今飼っている犬について質問です。

回答7 + お礼0 HIT数 1309 あ+ あ-

2008/12/18 14:29(更新日時)

今10ヶ月になる
ポメラニアンを飼っています。
2日前からなのですが、急にトイレシートの上におしっこをしなくなりました。でもうんちはします。以前は毎日トイレシートにしてたのに最近は他の場所(廊下や座布団の上など)でおしっこばかりします…。最近様子がおかしいのでかなり心配です。
外に行きたがってるので散歩に行こうとすると、家の前で動かなくなったり。
以前はご飯(ドッグフード)を1分くらいでペロっと食べていたのですが、一度ドッグフードを違うやつに換えたらあまり好みではなかったらしく…。
なので1ヶ月くらいしてまた以前大好きだった、ロイヤルカナンのドッグフードに戻したのですが、これもあまり食べなくなってしまいました。
1日に朝と夜2回ご飯をやっているのですが、朝のご飯は夕方まで残っていたり、夜のご飯は次の日の朝まで残っています。
得に元気がないわけではありません。
でも時々(週1くらい)凄く苦しそうになり、吐きそうになります(いつも吐きませんが)。
風邪ひいたのかなあ…
どなたかアドバイスお願いしますm(_ _)m
・散歩中はおしっこもうんちもします。
・2日前1回吐きました。
・おやつは大好きです。

No.869396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院にいきなよ💧苦しそうなのに💧
おなかに虫がいる場合にも食欲なし、吐き下したりします。死に至る場合があるので早急に病院へ‼

No.2

一言 しつけが悪いだけ

No.3

腎臓が悪いかもなんで早く病院へ行ってください。

吐いたりするのは治るので大丈夫かと思いきやほっとくと悪化して手術もできなくなりますよ😠早く行けば簡単に治るものなんで😃

No.4

別に心配するほどでもなくね? 過保護すぎんだよ 年1のワクチンの時や毎日のウンチで健康状態みてればいい

オシッコは興奮したり、寂しいからわかって欲しくてわざとそこら辺にする犬もいる。うちなんかは寝起きに寝ぼけて間違えたりしてた。 オシッコした所にシーツ広げてあげるとシーツにするよ 犬にもそうする理由があるんだよ。うちは布団からトイレまで遠いし寒いらしく 夜はトイレでしなくなった。でもオシッコしたとこにシーツおいたらちゃんとそこにしてる。それから毎日広げてあげてる。
ご飯は食べる時は食べるけど食べない時もある
人間と同じでおやつでお腹いっぱいにもなるし、おいしいものは食べたいし、胃もたれもするし、心配なら人間用の胃薬でも少しのませてあげなよ。
ウンチの状態はどうなの?
モヤシみたいな虫いない?ゆるい? 下痢?

犬と10の約束だっけ?あの映画みた方いい。

缶詰あげるとわかるよ。食べれば異常なしだし、ただ毎日のドックフードに飽きただけかおやつでお腹いっぱいか…。

おやつ食べてんだから大丈夫だょ。

ご飯もドックフードに缶詰混ぜるとか ふやかすとかあっためるとか 匂いつけるとか 工夫するといいよ

No.5

こんにちは。

病院で受診して何ともなかった場合ですが、

反抗期がきている場合があります。一歳頃には今まで何ともなかった人や物に対して恐怖心も出る場合があります。

服従訓練や躾が入っているなら、崩れます。

この場合は、最初からやり直しをします。

人間とワンコの根比べですよ。

うちも今やり直ししています。

頑張って下さいね😊

No.6

4番さん、良いお話をなさいますね☺

再レス済みません。
4番さんの仰る通りです。
最近の飼い主さんは少し神経質で過保護だと私も感じます。
訓練の崩れは地道に矯正しなければなりませんが、生活面では少しワンコから気持ちを離してもいいかも、と思います。
吐いても食欲がある様ですので大丈夫と思います。

2つ以上の症状が重なったら病院に行きましょう😊

No.7

素人がつべこべ言っても仕方ないし心配なら病院いけば良いし😃ほっといて後から後悔って事もあるし…。

病院行ってなんでもなければそれはそれで良いじゃん👍

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧