ごはん食べてくれない

回答4 + お礼1 HIT数 790 あ+ あ-

2008/12/19 00:48(更新日時)

11ヵ月の娘がいます。
離乳食も後期になり、いつも食べ過ぎな位たくさん食べてくれるので順調に進んでたんですが…
3日前から急に食べる量が激減し、3口位でイヤイヤと首を振って食べてくれません。無理矢理食べさせようとすると、泣きわめいてしまいます。
ちなみにミルクは、朝起きた時と、夜寝る前(お風呂上がり)の2回、200ずつ飲ませてます。食後はいつも飲まなかったので、あげてません。
食事が嫌いになってしまうのも嫌なので、あまり無理に食べさせるのもよくないと思い、どうしたらいいのか分からず悩んでます。どなたかこんな経験なさった方いらっしゃいますか?アドバイスをお願いします。

No.869702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんの口の中は見てみました❓例えば歯が生えかけて痛いのかもしれないし、口内炎があるのかもしれません。
あまり心配なら病院に行って、異常なしなら公園でお昼を食べたりして気分を変えてあげてはどうでしょう❓私自身子供の頃少食で、母が公園に連れて行くとよく食べたそうなので😃

No.2

すいません追加です💦ウチの娘が7ヶ月の時、ギャン泣きして母乳を拒否するので病院に行くと、扁桃腺が真っ赤に腫れてた事がありました💦
なのでやっぱり口の中のチェック&病院がまず一番かと思います。あと外遊びやお散歩でお腹をすかせるのも良いかと😊

No.3

風邪などで具合が悪いか、便秘でお腹が張っているという事はないですか😃❓

No.4

1さん、3さんありがとうございます。
ごはんの時以外はとても機嫌良く、元気いっぱい遊んでます。特に他に変わった事はなく、熱もありません。
確かに歯は生え始めてますが…7本目が顔を覗かせてて、今まではそんなこと無かったんです。
明日天気が良ければ、気分転換に公園に出掛けてみようと思います。私も参ってしまってるので…
ありがとうございました。

No.5

そうですよ、気分転換は大事です😊ママがイライラすると赤ちゃんにも伝わりますからね。11ヶ月ならうどん屋さんやファミレスなら外食も出来ますよ🍴たまにはママも息抜きして下さいね😺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧