これって許せる範囲?
おとつい車検にだしました。その時に値段を聞いたら部品交換代込み合計で104000円になると言われ、それ以上かかる時はまた連絡すると言われました。そして今日ケータイに「車検が終わりました。」と言われ「明日取りに行きます。」と言い値段を確認したら「136000円です」と言われました。結局金額が最初に見積もった時以上かかる場合は連絡すると言いながら何の連絡も無く勝手に部品交換したみたいなんですがこうゆう場合明日車取りに行く時、文句を言った方がいいでしょうか?それとも許せる範囲内でしょうか?それとこんな事ってよくある事なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それって嫌ですよね。
3万もあがるなんて詐欺みたい。
しかもそれ以上かかるなら電話するっていってるのに?!
私の主人の車検も最終的に言われた金額と最初に言われていた金額とはかなり違っていました!車業界ってそれが普通なのかな?
どういう仕組みなんでしょうね。
それ以上かかるなら連絡するというような約束事がないのもあったし、絶対必要な支払い項目があったのかな~と自分にいいきかせて普通に支払いしましたが、内心なぜ???っていう気持ちが強いです。
主さんは金額があがれば知らせるって言われていたんだし、説明を求めていいと思います。
それからって信用問題になりますね。 あの時こういいましたね…? なぜ連絡せず客の承諾なしで、勝手に修理したのですか? 納得できないので、そんな金額払えませんと強気に言って下さい。 車検は、ディーラーとかですか? 民間車検会社? 車購入先の車屋とかですか? まずディーラーとかは、そんな信用失うような対応は、ないですけどね。。本当不誠実ですね。そんな不誠実な相手に、言われるがまま、お金払っちゃだめですよ!? 長文失礼しましたm(_ _)m
最初の見積もり額より実際には高くなってしまうことは日常的によくあることです。
特に年式古いとか普段ちゃんと手入れ整備してなかったりしたら。
まあなかなか、車に詳しくない女性とか、仕事でなかなか整備できないとか普通だし。
よほどの車好きじゃないとなかなか。
普通は、いくらかかるか見積もって下さいって、こんくらい、じゃあお願いします。って、それ以上高くつく場合は電話来て、こういう不具合見つけたのでそれ直すとこれ位かかりますがどうしますか?って電話来るけどな。例えばそれ直さないと車検通らないとか、直さなくても車検は通るけど近いうちやばいかもしれないけど…うんぬん。
普通の良識な車屋ならば。
みなさんレスありがとうございました。今日車を取りにいったらなんと向こうの手違いで最初に言ってた通りの金額でした。ミスの原因は最初の金額に車検は通るけど直した方がいい所の部品+工賃を上乗せした金額を間違って見積もってたようです。こんなボンミスするアホもいるのかと思いましたがニャーニャー言ってるアホよりはまだマシです。ただその手違いによるイライラはありましたがその位は許そう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧