お願い

回答5 + お礼5 HIT数 1137 あ+ あ-

2006/06/05 18:49(更新日時)

困った悩み事です 11才の娘が居ます 男の子になりたいと毎日耳にたこが出来るほど訴えてきます いつになったら男の子になれると泣くほどなんです 始めはいろいろ言い聞かせてきたのですが…左耳から聞いて右耳に聞き流した感じなのですが どうしたらいいのか真面目に相談のって欲しいです お願いしますm(__)m

タグ

No.87083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんはスカートとかはきますか?
小さい頃はどうでしたか?

性同一性障害の可能性はありますか?

No.2

一度カンセラーを受けてみるといいかも知れませんよ…いったら、娘さんの気持ちも落ち着くかも知れませんよ

No.3

お子さんの年齢なら、自分の意思もちゃんと持てる頃だし、本当に男の子になりたいと願ってるんだと思います。
どうして男の子になりたいの?…と話を聞いてみて、主さんは戸惑ってらっしゃるかもしれないですが受け入れてあげて下さい。

No.4

最近なんです それまではごく普通の女の子でした りかちゃん人形の遊びも最近しなくなったのです

No.5

>> 2 一度カンセラーを受けてみるといいかも知れませんよ…いったら、娘さんの気持ちも落ち着くかも知れませんよ そうですね…話しを聞いてくれる わかってくれると思ったら安心して落ち着くかもしれないですね

No.6

>> 3 お子さんの年齢なら、自分の意思もちゃんと持てる頃だし、本当に男の子になりたいと願ってるんだと思います。 どうして男の子になりたいの?…と話を… 男の子には慣れないといつかはわかってくれたらいいなぁ 以前のように体と心が一緒だった頃に戻ってくれたらいいなぁと構えていますが… それは親の気持ちで 子供の気持ちもあるんですよね…

No.7

男の子にはなれますよ。お母さんもご存知ですよね。将来なろうと思えばなれることを話してあげて今は服装や髪型を男の子っぽくすることで我慢できないか相談にのってあげてはいかがですか?一旦受け入れてあげたら何故なりたいのか色々話してくれるかもしれませんよね。そうすれば悩んでいることが男の子になるということ以外の解決方法に行き着くかもしれないですよね。

No.8

性同一性障害の可能性があるかもしれません。あたしの知り合いのお子さん(♂)は小学校に上がる前からそう診断され、学校側がそれを受け入れて今ではその子を女の子同然として周りが接しています。でも主さんのお子さんの場合は性というものに少なからず意識が出始める頃なので周りの理解が難しいですよね。でもこういう時期だからこそ、真剣にお子さんと向き合ってその子の考えを聞いてあげるべきだと思います。聞き流しなんて絶対にダメですよ!

No.9

>> 7 男の子にはなれますよ。お母さんもご存知ですよね。将来なろうと思えばなれることを話してあげて今は服装や髪型を男の子っぽくすることで我慢できない… 話しを聞いていると男の子の格好をすれば学校の男の子のお友達と遊べる?と聞いてきたり仲間意識があるみたいです 相談にのって頂いてありがとうございますm(__)m受け入れてあげる事も大事なんですね感謝しています

No.10

>> 8 性同一性障害の可能性があるかもしれません。あたしの知り合いのお子さん(♂)は小学校に上がる前からそう診断され、学校側がそれを受け入れて今では… はっ!( ̄□ ̄;)!!と思いしりました 確かに子供が話して要ることに聞き流していた部分がありました でもそうじゃない 受け入れて接していかなければいけないのですね…勇気を出して相談しました でも真剣にのってくださって良かったです 感謝の気持ちです ありがとうございますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧