経理事務

回答4 + お礼4 HIT数 837 あ+ あ-

2008/12/20 19:04(更新日時)

簿記の資格をとりたいのですが、ユーキャンのような通信講座はイヤなので教室に通いたいのですが簿記教室ってありますか❓
ちなみに経理事務を目指しています。
パソコン資格は持っています😃

タグ

No.871700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予備校系で簿記のスクールよくありますけど、結構高いです。

お住まいの地区の商工会議所などでは安い授業料でスクールありますけど、これは年会費払っている地元企業の従業員さん向けなので、個人では無理かも…

主さんは何級の試験を受験されるのでしょうか?

もし、三級狙いなら独学で全然🆗です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃
出来れば実務に活用しやすい2級を取りたいのですが3級でも大丈夫なんでしょうか❓

No.3

経理事務が希望なんですか?だったら三級程度じゃはっきり言ってたいした役にはたたないかも⤵普通の事務ならまぁ…てな感じですが。てか、経理事務というのは資格だけではなく、ある程度実務経験も必要です。事務経験どれくらいですか?もっと言えばどの程度までできますか?ちなみに私は高校時代に簿記一級を取得しましたが、経理をするようになったのは何年か事務経験を積んでからでした。

No.4

>> 3 レスありがとうございます😃
恥ずかしながら実務経験はありません💦
まずは一般事務から初めた方がいいのでしょうか❓

No.5

私は一年半前独学で日商二級取得しましたが実務経験ないと雇ってくれないところばかりで諦めました。だからお金かけても実務経験積める専門学校で取った方が良いのかと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃
実務経験が無いとだめって実務を積みたいから働くのになんか矛盾してますよね⤵
専門学校行くお金無いです😥
一般事務止まりになるのかな😢

No.7

会社もやっぱり即戦力が欲しいから実務経験がどれくらいかを聞いてくるんだと思います。でも諦めるのはまだ早いですよ➰⤴。主さんはまだ若いじゃないですか🎵。これから事務経験を積みながら資格を取って、一通りの基本的な事務をこなせるようになったら、自然と経理もできるようになりますよ。私も高校卒業してから6年くらいはただの事務でした。(転職とかもあったので)基本的な事(電話応対、伝票整理、文書作りなど)をきちんとこなせない人に会社だって経理という深い仕事(給料計算、預金管理、年末調整など)を任せてはくれません。主さんはまだ若いんですからこれから頑張れば大丈夫ですよ🎵

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃
はい😊これから頑張って行きたいと思います🙆✨
まずは事務経験を積むところから初めていつか経理が出来るようになります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧