小学生の通学🎒
私の家は小学校のすぐ近くです。
小学校に通う娘もいます。
数年前に悲惨な事件が隣の小学校であり子供が団体の流れにたどり着くまで保護者がそこまで送ったり、旗振りのボランティアや父兄もたくさん立ってます。
校長、ボランティアは毎朝バイクで通学路をバイクで見回りもしてます。
そんな中マイカーで通学する子供が結構います。
今は親が毎朝車で送る家庭は多いのでしょうか❓
一地区に3つも小学校があるので特別遠くの家の子はいません。
歩いて自分で通うことも私は学んでるんだと思いますが古い考えでしょうか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気持ちよくわかります。私のご近所さんは、ちょっと強い雨でも車で送り迎えするらしいです、アホかっ!ていいたいです、ただ事件となるとやはり心配ですよね、僕らが子供の頃はこんな心配しなくてもよかったのに。
私の地域は交通量が多く、変質者もいるようなので、女の子のの親御さんは送り迎えをなさってますよ。
車も気を付けていても、マナーの悪いドライバーが増えたせいか?青信号を突っ込んできて事故に…なんてありますし。
風見信吾さんの娘さんの事は人事じゃないって感じですね。
雨の日に限らず多いです。昔なら考えられないでしょうが今は普通です。
ここ近所では去年から未解決の殺人事件が二件もあり不審者情報も頻発してます。
この状況で子供のみで安心して通学させられません。
甘いとか過保護とかいいますが、やはりそうならざる得ない実状があるんです。
親の本心は雨の日でも水溜まりを踏んだり、お友達とおしゃべりしたりして子供たちで楽しく帰って来てほしいです。
一括ですいません🙇
防犯という面では本当に今は情けない世の中になりました。子ども達を外で遊ばせることさえもすぐには承知できないですよね💧
スクールバスも私も前から考えてました。
うちの周りだけかもしれませんが、下校には迎えにくる車はみません。
朝、車はメインの道路をさけ歩道のない道路をぶっ飛ばしてきて学校より少し離れた所で子供を下ろしってかんじです😥朝は結構な交通量になり逆に危ない⚠
防犯なら時間がある方なら徒歩でもいいのではと思います。
徒歩で送り迎えされてる方も結構いますが、徒歩の方の方が迎えにも来てらっしゃって皆さんのいう防犯ではないかと思ってしまいます。
私も防犯に関しては理解しているつもりです。
朝娘を門の見える道まで見送りに行き、他のお子さんの登校も声わかけながらしばらく見て帰るようにしてます。
歩いて学校に行く、遅くなった時は走ったり、早足したりとか自分の力でって所が欠けてしまうのではないかと思ってしまいます💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧