運転免許証紛失
お財布を落として免許をなくしてしまいました。再交付しに行きたいのですが、身分証明書はパスポートで平気ですか?どのくらい時間かかりますか?(10時ぐらいに行ったら何時くらいでしょうか?)
教えてください(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
以前、10年程前に紛失して再発行してもらった時には、再発行手続きをしてから、2週間くらいかかりました。
紛失届けとの照合とか、免許内容の確認の事務手続きのためとの説明でした。
今はオンライン化がもっと進んでいるので違うかもしれませんが。
その前に警察署か交番に紛失届け申し出しましたか?
住民票と証明写真が必要です。
手続きから交付は1日で終わるはずです。
正確な時間は元よりの免許センターに問い合わしてみたらいいですよ。
免許証がなければ一応不携帯で違反行為なのであしからず。
免許センターですと即日発行ですよ😃
最初に警察に聞きに行った方がいいかもしれません😣💦
私も失くしたのが3~4年前なので何が必要だったか忘れてしまいました💧
あ、大丈夫だとは思いますが、警察や免許センターに自分で運転していってはダメですよ😁
えっ!紛失届け出してないの?
財布も?カード類は?
悪用される恐れもありますよ。
見つからない理由はどうであれ一刻も早く明日でも交番か警察署に届け出た方がいいよ。
カードもあるならカード会社にも。
私の時は、印鑑、身分証明(保険証持ってきました)持参で免許証センターに行き、だいたい1時間半位で済みました。即日免許証もらいました。
行く前に免許証センターに電話して持ち物と、免許証再交付は何時に行けばよいか確認されるといいですよ。
私の所は、再交付は午前1回午後1回でしたので、その時間を聞きました。
私の時は住民票も不要でしたし、警察署に届け出も不要でした。
再交付の時、免許証センターで書類に記入するのですが、警察署に紛失届出したかどうかを書く欄がありましたので出してないに丸つけただけで、とくに何も言われませんでしたし、案外自分だけじゃなく再交付手続きに来てる人15人くらい居てびっくりしました。 とにかく一度、電話確認後、行かれると、よいかと思います。
再発行に関しては皆様がおっしゃるとうりです。
免許証でお金を借りたりされる前に早めに紛失届けを出しましょう。免許証には住所も書いてありますし、今は無人契約もあるので何かあったら紛失していたと証明する手段になると思います。
姉が財布を落とした時、一人暮らしのマンションに見知らぬ人が「○○ちゃん?」と訪ねてくるようになり引っ越しをする羽目になりました。
引っ越しするまで紛失届けをだしていた事を警察に説明して巡回を強化してもらいました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧