回答2 + お礼1 HIT数 836 あ+ あ-

2005/12/05 14:31(更新日時)

昔からひっかき癖があり、特に手が傷だらけ。傷があるとまたひっかいてしまい、悪循環です。止められるとその場ではやめるのですが、また時間が経てばひっかいてしまいます。
この時期になると唇の皮を剥いてしまいます。あまり目立たないから注意されず、治りも早いからです。何度も剥いてしまい痛いのですが、またやってしまいます。
どうしてひっかいてしまうのかわかりませんが、やはりやめた方がいいのでしょうか。やめようとした時やめられないのは、意思が弱いのでしょうか。

タグ

No.874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫だよ。そんなに深刻に考えなぃで〃きっと何かストレスとか,たまってるんぢゃなぃ???!無意識にかいちゃってる訳ぢゃなぃんでしょ?!自分で良くなぃって自覚してるんだし(о^□^о)

No.2

私もね、
小さい頃から、指の皮剥くクセがあるの。
親いわく、嘘ついてる時・イヤな事から逃れたい時に、やってるらしいんだけど。
自分では、どうなのかわかりません。無意識だから。
私は、女だからか、大人になって、指先のオシャレを考えたら、行為が減りました。
あと、なにかひとつ熱中できる趣味をもつのはどうですか?
癖忘れられるくらいのもの、見つけられるといいですね(^^)

No.3

回答ありがとうございます。
無意識にやっています。小学生ぐらいの時からずっと。これも自傷行為の一種らしく、治さないとというよりは何でだろうと思ってます。
アクセサリーつけるのに指が傷だらけってよくないですよね。
あまりにひっかくので全部の指に指輪しろと言われた事がありました(笑)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧