ダイエット中の油物
先日、ダイエットのことでスレを立てた者です。
ダイエット中のお昼ごはんにそうめん+天ぷらなどの“油物メニュー”を取り入れても平気ですか?
ちなみに朝は“野菜ジュース”を取りましたが、普通の生野菜と野菜ジュース(野菜汁100%)は一緒と考えていいんでしょうか?又はジュースにして飲むと違う点などあるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
おともだち7月号についてきた、親向けの小冊子FamilyPlazaの特集が、ダイエットでした。
そこに書かれているのは、油抜きダイエットはとても危険だという事でした。
その理由として、人間が生きていくうえで、エネルギーとして最も使う栄養素が脂質で、体脂肪を減らしたいからと脂質を減らすと、体調を崩すことになると。
肌荒れや乾燥の原因になったり、便秘などの心配もあるそうなので、栄養バランスの取れた食事の総カロリーを下げる事が必要なんだそうです。
また、その小冊子によると、一ヶ月に2キロ以上落とすダイエットは、急激なダイエットと位置づけています。
(以上、おともだち7月号付録FamilyPlaza参照)
生野菜と、野菜ジュースには、大きな違いがあります。
生野菜は、噛んで食べるのに対し、野菜ジュースは飲み込むだけになります。
噛むというのは、唾液の分泌を促し、満腹中枢を刺激します。
満腹中枢を刺激しないままでは、脳はまだ空腹だと判断し、摂取した栄養を脂肪にしてエネルギーとして蓄えようとします。
主さんは、ちょっと気にしすぎですよ。
あれダメ、これダメなんて言ってたらダイエットなんて全然続きませんよ。
例えば二週間に一度は揚げ物食べてもOKとかにしたらどうですか?我慢しすぎると過食症などになってしまいますよ。
>> 1
おともだち7月号についてきた、親向けの小冊子FamilyPlazaの特集が、ダイエットでした。
そこに書かれているのは、油抜きダイエットはと…
>①さん
詳しい説明をありがとうございます。
そうですか!
脂質は必要なんですね。何だか、ダイエットしなくてもいい体だったんで体重増えすぎてからアタフタしてます…(..;)
噛むことは大事だと聞いたことがあります。
早食い癖があるんで、よく噛んで物を食べようと思います。
アドバイスありがとうございました。
>②さん
確かに…気にし過ぎなのかも知れません。
ダイエットについてほとんど知識がなかったもので、疑問が沢山出てきまして……。
ここの悩み相談室で解決しない事はネットで勉強しようと思っていました。
甘えずに腹筋は続けてるので継続して頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧