統合失調症の叔母の面倒を誰がみるのか
私の叔母は統合失調症で祖母に面倒みてもらっています。
叔母は病気のせいもあるけど、それ以前に祖母が病気だから可哀想だと甘やかしているせいですごい我が侭です。
私や母が忙しい時でも電話をかけてきて今忙しいからと断ると逆ギレしたり、自分の食べた後の皿をかたずけない、飲んだらペットボトルは飲みっぱなし、ご飯のおかずが気に入らないと暴れだしたりしてすごいです。他にもまだ数えきれないほど沢山あります。先ほど書いたように祖母は祖母で病気で可哀想だからそういう所は注意しないで自由にさせてあげようと考えているみたいです。
祖母や叔母とは別々に暮らしているのですが、最近祖母の具合が悪くて自分がいつ死ぬか分からない、死んだら叔母の面倒は私や母にみてもらいたいとのことだそうです…
叔母は私や母に自分の事を全部おしつけるつもりみたいで、面倒みるっていうよりは叔母の奴隷になって朝から晩まで叔母のために尽くす感じです。ちなみに母も叔母の面倒はとてもじゃないけどみられないと言っています。
こういう場合って私や母親が嫌でも面倒みなきゃいけないんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
うちの姑も同じ病気です。
近くに住んでますが、毎日の様に旦那の📲に電話かかって来るみたいです😥
📲通じなかったら会社にまで☎かけて来ます。
姑の場合は💰の執着が物凄く「お金貸して」の内容です😥断ると逆ギレです💧逆にこっちがお金催促しても逆ギレ話しになりません😱
台所も滅茶苦茶です💧
時々様子見に行き機嫌悪かったら支離滅裂な事を言って来て罵声浴びます😨目つきもオカシイです💧長男の嫁は同居してましたが最後は長男の嫁迄精神的におかしくなり実家に帰ったまま帰って来ません💧
あの病気は本当に世話する人は大変ですよ💧
レスありがとうございます。
私が中学生の頃に母のもう一人の妹にも協力してもらって叔母の面倒をみていたのですが、病気の発作と我が侭の酷さに我慢できなくなったみたいでもう面倒はみたくないと言っているようです。
私も母も叔母を養っていけるほどのお給料は貰っていません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧