統合失調症の叔母の面倒を誰がみるのか

回答5 + お礼5 HIT数 3144 あ+ あ-

2009/01/20 00:02(更新日時)

私の叔母は統合失調症で祖母に面倒みてもらっています。
叔母は病気のせいもあるけど、それ以前に祖母が病気だから可哀想だと甘やかしているせいですごい我が侭です。
私や母が忙しい時でも電話をかけてきて今忙しいからと断ると逆ギレしたり、自分の食べた後の皿をかたずけない、飲んだらペットボトルは飲みっぱなし、ご飯のおかずが気に入らないと暴れだしたりしてすごいです。他にもまだ数えきれないほど沢山あります。先ほど書いたように祖母は祖母で病気で可哀想だからそういう所は注意しないで自由にさせてあげようと考えているみたいです。
祖母や叔母とは別々に暮らしているのですが、最近祖母の具合が悪くて自分がいつ死ぬか分からない、死んだら叔母の面倒は私や母にみてもらいたいとのことだそうです…
叔母は私や母に自分の事を全部おしつけるつもりみたいで、面倒みるっていうよりは叔母の奴隷になって朝から晩まで叔母のために尽くす感じです。ちなみに母も叔母の面倒はとてもじゃないけどみられないと言っています。
こういう場合って私や母親が嫌でも面倒みなきゃいけないんでしょうか…

No.876889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害者の為の施設があるはずです。今から市役所などに相談しておくべきです。
叔母さんはお母さんの姉妹ですか?

No.2

他の御家族と助け合って面倒を見ればいいですよ。
金銭的になど理由が有れば扶養の義務から外れれます。

可哀想ですが最終的に市の福祉が面倒見ます。

No.3

福祉施設に入れたら如何ですか? 市役所の方に相談してくださいね。

No.4

生きては行けるでしょうから、祖母さんが福祉課に相談して任せては❓

自然に施設行きになると思いますが。

育て方も悪かったのですし、本人もまるっきり分からなかったわけではないと思いますよ。

No.5

うちの姑も同じ病気です。
近くに住んでますが、毎日の様に旦那の📲に電話かかって来るみたいです😥
📲通じなかったら会社にまで☎かけて来ます。
姑の場合は💰の執着が物凄く「お金貸して」の内容です😥断ると逆ギレです💧逆にこっちがお金催促しても逆ギレ話しになりません😱
台所も滅茶苦茶です💧
時々様子見に行き機嫌悪かったら支離滅裂な事を言って来て罵声浴びます😨目つきもオカシイです💧長男の嫁は同居してましたが最後は長男の嫁迄精神的におかしくなり実家に帰ったまま帰って来ません💧
あの病気は本当に世話する人は大変ですよ💧

No.6

レスありがとうございました。
近いうちに市役所へ行って話を聞いてみようと思います。
叔母は母の実の妹です。

No.7

レスありがとうございます。
私が中学生の頃に母のもう一人の妹にも協力してもらって叔母の面倒をみていたのですが、病気の発作と我が侭の酷さに我慢できなくなったみたいでもう面倒はみたくないと言っているようです。
私も母も叔母を養っていけるほどのお給料は貰っていません。

No.8

レスありがとうございます。
近いうちに市役所に相談しに行きたいと思います。

No.9

>> 4 生きては行けるでしょうから、祖母さんが福祉課に相談して任せては❓ 自然に施設行きになると思いますが。 育て方も悪かったのですし、本人もま… レスありがとうございます。
祖母は叔母を施設に入れる気がないみたいなので自分から相談しに行くことは無いと思います。

叔母は私や母に自分の面倒を無理にでもみさせるつもりだったみたいなので、施設に行く事になるとは思ってもいなかったみたいです。

No.10

>> 5 うちの姑も同じ病気です。 近くに住んでますが、毎日の様に旦那の📲に電話かかって来るみたいです😥 📲通じなかったら会社にまで☎かけて来ます。 … レスありがとうございます。
5番さんの家も大変なのですね。
人によって病気の症状も違いますが、精神的に病んでる人の面倒をみるのって本当に大変ですよね。
5番さんもお姑さんの世話でばかりで疲れすぎないようにしてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧