オカメインコ

回答8 + お礼3 HIT数 1225 あ+ あ-

2009/01/20 11:51(更新日時)

友人から譲りうけてオカメインコを2羽飼うことになりました☺しかし、初めての生き物を飼う不安で心配でたまりません😭一応カゴとペット用保温とえさ入れを買い、ネットで調べまくっておりますがまたまだ不安で…(((゜д゜;)))オカメなど小動物は1日で悪化して落鳥するとか書いてあるとこっちがオカメパニックになりそうです💦💦😚
オカメを飼っている方よろしくお願いします🙇

No.877225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔実家で飼ってたよ☺
糞がわりと大きいから
掃除はこまめに!☝
じゃないと、オカメも病気になったり、虫が涌いたり、ワクモっていうダニみたいのが体に寄生したりする。
人間も病気になるしね
時々は籠から出して遊ばせるのもいいよ☺

No.2

てのりですか?
ビックリするとチョンマゲ立つんですよね~☺
掃除と水とエサをキチンとすれば大丈夫ですよ。

言葉も覚えるし、オスメスなら子供も可能性アリです。
ビビリ屋さんなのと、オカメチャンが眠る時はカゴを暗くしてあげて下さい。
可愛がって下さいね😊

No.3

名前忘れたけど
壁土に塩が混ざった固まりを小屋に入れて上げてね。

No.4

貝殻を粉々にしてたのもあげてね

度々すいません

No.5

キャアァアアアア😭😭😭😭
動物病院へ行って詳しく説明受けてください‼‼必ず😭😭😭‼‼‼
参考になりますし、確実ですよ❤
カワイイインコちゃん🐤に病気させない為にも😊❤

No.6

4さん、ボレー粉ですね。
うちはカットルボーンを籠につけてます。ガリガリ囓ってますよ。これもボレー粉と同じようにカルシウム補給になります。囓るの大好きなので、止まり木まで真っ二つにしちゃいますから予備を用意しておくといいと思います。インコの飼い方の本が一冊あると参考になっていいですよ。

No.7

うわぁ💦💦いつの間にかこんなにレスがっ!!ありがとうございます☺✋
家にお迎えは2月頃になると思いますが飼っていたとこではゴハンはシード中心だそうで、それプラス貝殻?(ボレーですか?)にしようかと思っております😁
日光浴と放鳥は1時間早く起きて毎朝遊ばしてあげるつもりです😤💕
ルチノーの♂とホワイトフェイスルチノー♂が来ます😻
ドキドキです💕

No.8

1羽が手乗りでもう1羽が手乗りくずれだそうです💕
オカメちゃんは特に表情豊かで(トサカが?😁)かわいいですよね~❤
早く合いたいです☺

No.9

3さんありがとうございます🙇
私も調べて買おうと思ってたのですが、ペットショップで聞いてみたところ必要ないと言われました💧

No.10

うちもシナモンパールの♀がいます😊ツンデレですがめちゃくちゃ可愛いです💕
野菜もあげた方がいいですよ😃ほうれん草はダメですが💦うちの子はピーマンが大好きです☺

No.11

けっこう言葉とか歌 覚えるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧