甘えてますか?

回答12 + お礼2 HIT数 2167 あ+ あ-

2009/01/20 09:49(更新日時)

私は生後3ヵ月になったばかりの息子がいます🐤いまは旦那の親と同居中で二世帯なんですが、お風呂だけは共同という生活を送っています🏠甘えているのは分かってるのですが子供がまだ小さくて買い物に行くのが大変なので今は姑に夕飯の買い物をしてきてもらって食べさせてもらっています🍴ご飯以外の事(自分達の洗濯・掃除)はやっています💡姑はいつも朝から晩まで遊び歩っていて家の事を何もしません😖だから育児や家事の他に姑達の洗濯物を取り込んだり、米磨ぎしたり、お風呂掃除したり食事の手伝い、後片付けを全部私がやっています😞子供が小さくて買い物が大変だからご飯は下で食べなさいって言われてそうしてるのですが、そうしてる事で余計やる事がたくさんある気がします😖姑も私が何も言えない立場なのを分かった上で全部やらないで朝から出掛けてしまうんですんです💣私が家にいるからやってくれるって分かっているので⤵⤵本当はやりたくないんです💧っていうか自分達の事と育児でやる暇なんて正直ないんです😞解決策は食事を自分達でやればいいって話なのですが息子を連れての買い物が大変で…😖だったら家の事をやるのは仕方ないんですかね?

タグ

No.877614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3ヶ月だとまだ寒い外に連れていくのも大変ですね。
生協の宅配とか、旦那さんに帰りに買ってきてもらえば買い物に行かなくてすみますよ。
親の家事までするのは大変ですから、自分たちでのんびり食事もしてのんびり子育てしましょうよ。
旦那さんは何て言っていますか?
仕事がお休みの時に赤ちゃんを旦那さんに見ててもらって主さんが買い物に出かけてリフレッシュもしたらいいと思います。
私はヨシケイという、材料が揃った宅配を週3日くらいをしばらく頼んでいました。

No.2

今の状況がいやなら、買い物 炊事は自分でやるしかないんじゃないですか?
一番さんがいうような宅配に頼ってもいいし…。
姑には、私もご飯づくりなど頑張るので 姑さんとこの掃除などは自分でやって頂けませんか?と伝える。(なるべく角が立たないように)

No.3

基本的に週末まとめ買いして、足りない物を買い足すという方法もありますし💡勿論、生活費は入れてるんですよね⁉

No.4

同居してなくても当たり前にやることですよね。買い物だっていきますし。みんなこなして頑張ってると思います。自分の家のことは自分でするべきです。今はまだねんねで楽な時ですし色々と買い物の方法もあるはずですから。食事代をうかせたくて世話になってるなら逆に図々しいですよ。遊び歩いてる姑なんていいじゃないですか一日中顔つき合わせて嫌味言われ放題よりましです

No.5

私は大変だからと甘える人が近くにいなかったから旦那と協力して全部やりましたよ。
コープで食材の宅配頼んだり、旦那が休みの日にまとめ買いしたり…

主さんはせっかく二世帯なんだから、自分達の食事や買い物は自分達で協力してやったらいいのに☝
共同で使うお風呂掃除くらいは仕方ないかな💧

自分で出来ないことはお願いして、代わりに自分の出来ることはやってあげたくない…は通らないと思います。

姑が元気に遊び歩いてくれてることがどんなに有り難いかそのうちわかりますよ😊

No.6

子どもが3か月の頃は、お母さんも抱っこばかりとか寝不足だったり大変…ってのも分からなくはないですが、ハイハイしだしたり動き出すと目が離せなくて大変だし、そんな事言ってたらキリがないですよ。

ずっと大変なのは変わらないです。

だったら寝るか起きるかしかない3か月の方がまだ家事がしやすい。

今のうちに自分たちの家族だけのリズムを作って、週一で買い物に行くなり宅配にするなりして、姑宅とは別に考えて生活した方がいいと思います。

No.7

私は同居じゃないから誰にも頼れないから、赤ちゃん連れて買い物行ってましたよ。
北海道で寒いから晴れた日に温かい格好させて抱っこ紐で、買い物袋持って歩いてました。
子供いれば買い物は大変ですが、自分で行かないとだめでしたから。
あとは旦那の休みにまとめ買いしたりしてました。
主さんも不満があるなら、旦那さんの休みにまとめ買いするとか、赤ちゃん連れて買い物行くとか、自分たちの事は自分たちでしたらいいと思いますよ。

No.8

同居していなくて小さいお子さんがいる家庭で、買い出しやその他何から何まで一人でやってるお母さんはたくさん居ますよ。

やるのが当たり前とは言わないですが。

No.9

私も周りに誰も居なかったし里帰り出産も事情があってしませんでした。
買い物も三ヶ月なら首も座る時期なのでオンブなら両手が空き便利ですよ。
車がないもしくは免許がないなら確かに大変ですよね。
私は旦那が夕方には帰ってくるので一時間程、子をお願いして夜に買い物してました。大きいものや重たいのは旦那に頼んで買ってきてもらってましたよ。
主さんは体調がまだ整ってないのかな❓しんどいならきちんと受診して下さいね。

No.10

私は一人め出産時は夫の両親と同居、二人め出産時は別居していて、私の実家は遠く頼る人もいませんでした。
でも別居のほうがずっと自分で時間を好きに使えて楽でした。
ですから主さんがどんなに大変かわかります。
全部別にしたほうがずっとずっと楽ですよ。
うちは車がなかったからまとめ買いもできませんでしたが、夫が自転車で買い物をしてきてくれました。下が8ヵ月で夫が海外へ単身赴任してしまい、4歳の子と8ヵ月と三人暮らしになり、上の子の幼稚園の送迎や毎日のお弁当作り、すべて私一人の負担になりましたが、それでも同居と比べたら天国でしたよ。
身体を壊してしまいますから、明日からすべて別々にしましょう。
お風呂掃除くらいは姑さんか旦那さんにしてもらいましょう。

No.11

一括お礼で失礼します。それとコメントありがとうございますm(__)m 生活費はもちろん入れています👛食事ですがやっぱり自分達でやったほうがいいですよね😖💦みなさんの言う通り色々な方法はありますよね😣週末まとめ買いをしたり‥宅配を頼むとか‥👜夫婦2人で頑張ってやってる人なんて沢山いるのに…私は親に甘えて情けないですね😒親達の分の家事をしたくないなんて言って我儘でした😖旦那は非協力的な上に甘えられるなら甘えようって考えです💧買い物もしてきてくれないし育児もほとんどしてくれません😞してくれる事と言えば子供をお風呂に入れる事です♨後、子供が機嫌がいい時にチョコっと遊ぶ程度。育児は私が言わないとやってくれません😒(言ってもやらない時あります)私がお風呂に入るときも“ミルクとオムツやってから入って”と言われます💣  休みの日になると決まって具合が悪くなり育児はできないと言われます💧なのでマズは旦那に育児を手伝ってもらって週末まとめ買いをしたいと思います❗なんか途中から旦那の愚痴になってしまってすみませんでした😲ご意見ありがとうございました😄

No.12

うちは両方の実家は県外ですし、旦那も帰りは終電・休日出勤有りなので買い物もお風呂も全部一人ですよ😃お休みの日は旦那も手伝ってくれますけど、最初のうちは何をしたらいいかもわからなかったみたいで自分からは進んでやりませんでした。しかもなかなか会う時間がないからパパなのに人見知りで泣かれちゃったり。最近(10ヶ月)になってやっと仲良しになってきました😃旦那さんには少しずつ協力をお願いして行った方がいいですね😃

お買い物は自分で行った方がいいですよ😃スーパーで色々な人に声をかけてもらえるから人と接することも出来るし、赤ちゃんもお散歩は気持ちいいと思います。ただ寒いので一日のうちの一番暖かい時間を選んで、出かける前に天気予報は必ずチェックした方がいいですね😃翌日雨だったらまとめ買いしたり。
買い物をして自分達のことは自分達でやった方がストレスはたまらないと思いますよ。頑張ってください😃

No.13

買い物もお風呂も一人でやっていたんですか?😱  スゴイですね💦💦私も、天気も良くて赤ちゃんの機嫌の良い時は一緒に散歩しながら買い物に行ったりしてみます👜家事・育児みなさんを見習って頑張ります😄 それと赤ちゃんに人見知りされて泣かれないように旦那にも育児手伝ってもらいます😌ありがとうございました✨

No.14

私は旦那&自分の親が亡くなってるので全部自分達でしてましたよ。
出産して退院して自宅に戻ったら翌日から食事作り・洗濯・掃除・育児…食材は週末に旦那に赤ちゃん見てもらい一人で買い物昉さすがに産後1、2週間はきつかったけど頼る人が居ないの承知で子作りしたので俉
主さんも、あまり旦那さんの愚痴言い過ぎです昉選んだのは主さんだし俉考えれば方法はあります俉少しでも頼れる方が居て幸せじゃないですか俉家事も炊事も育児も当たり前にやる事です俉不満があるなら100%自立するのみ俉俉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧