胎児の体勢
現在妊娠35週です。
12月の検診からずっと赤ちゃんの体勢が横のままです。毎日よく動くんですが、逆子や頭が下になることがありません。
又、心音がお腹の真下から聞こえ、一般的には左下から聞こえると先生に言われました。問題があるとは言われてませんが…
こういう場合は産気付く時に一瞬で頭が下になることがあるんでしょうか。横のままだと帝王切開になるんですかね。
今週末、検診なのできこうと思いますが、気になってしまって。乱文ですみません⤵
新しい回答の受付は終了しました
私も真横向いてるのがしょっちゅうでしたがずっとじゃなかったので普通分娩しました。
今35週とのこと、
帝王切開になる可能性があるなら32週ぐらいからお話されると思うのですが💦
分かりません⤵スイマセン😓
いわゆる横位と呼ばれる体勢で、分娩までに頭が下にならなければ帝王切開になります。
また、心音は赤ちゃんの体がママの方を向いているからじゃないでしょうか?普通赤ちゃんはママに対して後ろ向きです。横位だからもあるでしょう。
この場合は、頭が下になって自然分娩出来るとして、回旋異常を起こすケースがあります。
どちらにしろ、主治医にご自分が納得するまで説明を聞き、お産に挑むのが一番大切です。
因みに余談ですが、私は長女が逆子でしたが、36週にいきなり自然に治りました。こう言ったケースもありますから、思い悩まずに。また、横位が治らず、帝王切開になっても大丈夫ですから安心なさって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧