叱り方、怒り方のコツ
僕は今、部活動の部長を務めています。
この前にも相談したのですが、やはり仕事をしない部員たち、不満を言ってくる部員たちに怒りを感じてしまいます。
叱った方が良いと思うのですが、自分とあまり年の差もない部員たちに偉そうに叱る勇気が持てません。それに自分にも至らない部分はある、と弱気になってしまい、ためらってしまいます。
叱るべきだと言ってくれる友達もいますが、これまで何かのリーダーになったことのない自分に、叱り方が解りません。怒りを爆発させて、暴力を奮ってしまいそうな自分が嫌です。
叱り方、怒り方、何かコツのようなものが在れば、教えて頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
叱るのが下手なら、一度、時間を作ってあなたと副部長など幹部と、後輩を集めてミーティングしたらどうでしょうか。
なぜやらないのか?どんな不満があるのか?あなたが司会者のような立場で、とことん議論すればいいと思います。最終的に結論を導くのは部長のあなたです。
あなただけが責任を感じて空回りするより、部員達に考えさせて、意見を言わせる機会をきちんと与えた方がうまくいくのではないですか?
主さん あなたがそんな風に考えているという事は、人として一番大切な事であり、立派な人間だと思います。
今の世の中、自己中心的な人間が増えて、他人の気持ちも考えなく、人を傷つける事を平気で言う人格障害者が増えている中、その若さで素晴らしいと思います。
主さんが、そんな気持ちでいるのなら、どうぞ あなた成りの叱り方で構いませんから、叱って下さい。
おそらく、立派な叱り方をされると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧