家計簿を付けたいが時間を有効活用出来ない💧

回答2 + お礼2 HIT数 1006 あ+ あ-

2009/01/21 11:10(更新日時)

夫婦共働き・子供ナシの結婚1年目です。
私は正社員で働いていて、朝から晩まで、遅い時は20時過ぎてしまいます。夫も22時近くまで働いてます。
お互い、固定給なので残業代は出ませんし、休みも少ないです。なので、もうちょっとやりくりを上手にしたいのですが、休みの日には家事に追われるか、休んでグッタリしているかで、家計簿をつけたり、見直したりがどうしても出来ません💧
こちらで📱で出来る家計簿を知りましたが、こまめに📱入力して…というのも、やっぱり性に合わない気がします。
レシートを貼るタイプの家計簿も知っていますが、例えば、生活費と自分の化粧品なんかを一緒に買ってしまうと、計算を分けたり逆に面倒な事になりそう…と考えてしまい、購入まで至っていません💧
今は財布を二つ持ち、①食費②自分の小遣い、に分けているだけでやっぱり何がいくら出たか❓なんて分かる筈もなくモヤモヤしてるのも事実です。
時間の使い方が下手で、面倒くさがりな私に、上手なやりくり方法を教えて下さい。

わがままな悩みですみません🙇

タグ

No.879395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目的は貯金と、無駄な出費の確認ですよね❓
それなら家計簿は付けなくても大丈夫です😊
貯金は給料をもらったら先に引いて使わない。これを守るだけです✨
無駄な出費の確認は、給料をもらったらまず毎月一定金額で大きく振り分けます。
最初は二人の外食家食費・一人の食費・雑費くらいの分け方でいいと思います。
始めの月で3つの大体の金額が分かります😃何が余って何が足りなかったかをチェックしておきます。
次の月は足りなかった項目に的を絞って更に項目を分けます。
例えば、二人の食費が足りなくて雑費分を使って1ヶ月が終わったとします。
次の月は二人の食費を外食費と家食費とお菓子酒代に分けて様子を見ます。
こうすれば実は食費が思ってたよりかかっていて酒代が多い事、少し減らそう等が分かります。
家計簿は記録するだけでは意味がありません✨
記録より確認がしたいだけなら自分の自由でいいんですよ😊

No.2

>> 1 目からウロコですね✨
凄いです。家計簿は記録するだけでは本当に意味がありませんでした。それに見直しもしないし💦
丁度、給料が出たばかりなので、1さんの通りにやってみようかと思います。良いアイデアですね。
そういえば、100均のお店でそのような小分け封筒を見た事があります。

これなら私にも出来そうです🐤🐤💨

ご丁寧にありがとうございました🙇🙇

No.3

今日、私も家計簿を買いました。

目的別で色違いの封筒付きです。

あらかじめ、封筒に分けてお金を入れて置くんですよ。

使いやすく見やすくて良かったです。

No.4

>> 3 袋付きの家計簿ってあるんですね。私も探してみようと思います。

お互い頑張りましょう✨
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧