と殺‼動物達よごめんなさいそして感謝致します🙇

回答5 + お礼5 HIT数 1403 あ+ あ-

2008/12/25 23:27(更新日時)

この間ふと、いつも食べているお肉が食卓に上がる迄にどの様な流れになって要るのかと思いPCで【と殺】について見てみました。
牛を宙吊りにし喉元にナイフを刺し血抜きをしていました。バケツの水をひっくり返した様に大量の血が流れだし、豚に至っても同じ感じ😭全身に悪寒が、走りました。
何気無く口にしているお肉が、苦痛中死んで行く動物達の恩恵の元自分を家族を生かしてくれて要ること改めて感じ考えさせられた思いで一杯になり涙がでます。性を受けても、決まりきった道筋の運命を辿らなくては行けない動物に日々感謝して行きたいと思いますこんなスレ立てながらもお肉を食べる私のエゴですがヤハリあの光景を見て切なく感じます😢板違いでありましたら申し訳有りません

No.879554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食べる前の『いただきます』の意味はそう言う事なんですよ。

No.2

>> 1 1番さん有り難うございます🙇いただきますは私も子供の頃から、親に常に意味合い含めしつけられてきました😊改めて、と殺と言う言葉をしり(無知で恥ずかしいです)映像で 初めてみてショックを感じました。この先、死ぬまでに何頭の命を口にするか分かりませんが、日々感謝し、
「いただきます」を したいと思います

No.3

と殺については何度かこのサイトでも見たし、知ってましたが、正直に言っていつも考えないようにしてます😔
考えてしまうとどうしても…反省してます

ただ、いただきますはもし自分に子供が出来た時にもきちんと伝えたいですね

No.4

1さんがおっしゃる通りです😣これは動物だけでなく、米や野菜の命をも頂いてますから、食べる前にはいただきますを、終わればごちそうさまと言うのはそこからきているのかなと思います🙇

No.5

動物にも感謝するのは当然ですが、そういう仕事をしてる人達がいるからこそ 私達の食卓にキレイなお肉が届くんですよね! そういう人達にも感謝!

No.6

>> 3 と殺については何度かこのサイトでも見たし、知ってましたが、正直に言っていつも考えないようにしてます😔 考えてしまうとどうしても…反省してます… 3番さんレス有り難うございます。
おっしゃる通りです。大事な言葉です😃
この言葉の大きな意味を子供達にしっかり伝えていかないとですね

No.7

>> 4 1さんがおっしゃる通りです😣これは動物だけでなく、米や野菜の命をも頂いてますから、食べる前にはいただきますを、終わればごちそうさまと言うのは… 4番さんレス有り難うございます。
人間が、生かされている全ての命に敬意を持ち感謝をしたいです😊

No.8

>> 5 動物にも感謝するのは当然ですが、そういう仕事をしてる人達がいるからこそ 私達の食卓にキレイなお肉が届くんですよね! そういう人達にも感謝! 5番さんレス有り難うございます。
本当に、そのお仕事に携わる方々は、仕事とは言え、心理的な面等ただならぬものが有ることと思います。
その方々のおかげで、こん日の私達の命が、繋がっているのですよね。有難いです🙇

No.9

こーゆー話しは凄く大切ですよね😔大量消費であらゆるものを食い散らかす先進国と呼ばれる国の人間達が資源も食い尽くそうとしてる今、「エコ」なんて言ってる……複雑です😞

No.10

>> 9 9番さんレス有り難うございます🙇
物が豊富にあふれかえり、いつの日か本当に大事な事を忘れてしまった人間達(私も含め)😭食べ物を口にいれられる有りがたさしみじみ感じます。はいては捨てる今の生活をましてやこの、不況時代、今一度、人が生かされている根源を考えて、生活したいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧