これから先…どうしたら

回答8 + お礼8 HIT数 2155 あ+ あ-

2008/12/26 07:02(更新日時)

私は今母と二人暮らしです。父と母は離婚したのが7年前です。今までは平和に暮らしていましたが…病院から連絡があり父がろくな食事をとっていなかったらしく身体は衰弱して入院しています。介護認定も受けていますが…病院の方からもそんなに長くは入院させられないと言われてしまいました。母も健康な身体とは言えません。なので父を引き取る事は出来ないのですが1人では生活出来ない状態です。介護施設のような所へは入れるのでしょうか❓ずっとは入れないのでしょうか❓全く分からなくて💧これから先どうすれば良いのか分かりません。詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか💧

No.879777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役場で聴いてみては☝介護認定があるならヘルパーさんや、ディーサービスを使えると想いますよ☝施設は順番待ちに😥なるかもですね。

No.2

関わっていくと ずっと主がキーパーソンとして関わっていくことになりますよ。
主がそれでいいなら、構いませんが、今後は関係を断ちたいと考えるなら、これ以上は首を突っ込まないで、行政に全てを委ねた方がいいと思います。

No.3

離婚の理由がわからないので、無責任な事いえませんが、
離婚したのに、自分の体が弱ったからと、先妻に頼ってくるのは、都合よすぎですね。
離婚とは、そういう老後もふまえ、納得してするものなんじゃないですか。
主さんの気持ち次第ですが…

No.4

働けなくて生活保護を受けてて
自分で生活できなくなったりすると
養護老人ホーム(特養じゃない)
救護施設に入所できます

役場に自分から申請しなきゃなにも始まらないのでまず相談

No.5

>> 1 役場で聴いてみては☝介護認定があるならヘルパーさんや、ディーサービスを使えると想いますよ☝施設は順番待ちに😥なるかもですね。 ①さん
お礼が遅くなりすみません。ありがとうございます。役所に行って相談してこようと思います。父を受け入れてくれる所があると良いのですが…。

No.6

>> 2 関わっていくと ずっと主がキーパーソンとして関わっていくことになりますよ。 主がそれでいいなら、構いませんが、今後は関係を断ちたいと考えるな… ②さん
お礼が遅くなってすみません。母にも同じ事を言われました…最後まで面倒みれないならこれ以上関わるな。と…救急車で運ばれたりする度に、私の携帯番号を病院の人に言うので電話がきます💧自分の人生がずっと父の介護で終わって行くのかと思うと…正直今の段階で病院との往復で限界です😂けど…父を見捨てる事も出来ません…。母は父の事は他人になったのだから…面倒は見ないと言います。

No.7

>> 3 離婚の理由がわからないので、無責任な事いえませんが、 離婚したのに、自分の体が弱ったからと、先妻に頼ってくるのは、都合よすぎですね。 離婚と… ③さん
お礼が遅くなりすみません。私は娘です。父が借金を繰り返し💧母は父との生活に疲れ離婚しました。父の両親は亡くなり、兄弟も一人っ子なので…頼る人はいません。母は他人になったのだから面倒は見ないと言っています💧父を受け入れてくれる施設があると良いのですが…。

No.8

>> 4 働けなくて生活保護を受けてて 自分で生活できなくなったりすると 養護老人ホーム(特養じゃない) 救護施設に入所できます 役場に自分から申… ④さん
お礼が遅くなりすみません。父は衰弱していて歩く事もやっとです。すぐに貧血のようになり倒れてしまったり食事もほとんど食べません💧役所にいって相談してみます。父を受け入れてくれる施設があると良いのですが…😂父は我儘な所があり前に入院した病院でも💧先生の言うことを聞かずに💧今後は入院を受け入れてくれなくなりました😭

No.9

主さん関わらない方がいいですよ。
罪悪感はあるかもしれませんが、お父さんに問題がありますし…
都合良い時だけ頼ってくるのは放置ですよ。主さんが無理して倒れたらお母さんはどうするんですか?

No.10

介護認定を受けているのならケアマネがついていませんか?
お父様は何歳でしょうか?
栄養失調以外に何か病気でもあるのですか?

No.11

今後 家族として関わるのであれば、支払い等 金銭的な問題も絡んできますよ。

No.12

>> 9 主さん関わらない方がいいですよ。 罪悪感はあるかもしれませんが、お父さんに問題がありますし… 都合良い時だけ頼ってくるのは放置ですよ。主… ⑨さん
レスありがとうございます。自分の中でも葛藤があります💧父をやっぱり心配してしまう自分と…この先の事を考えたら自分1人では無理だ。って思う気持で😢母が今まで辛い思いをしてきた事も見てきてるので…母の気持を思うと辛いです😂父の事でも母と喧嘩になったり💧

No.13

>> 10 介護認定を受けているのならケアマネがついていませんか? お父様は何歳でしょうか? 栄養失調以外に何か病気でもあるのですか? ⑩さん
レスありがとうございます。父は67歳です。ヘルパ‐さんには週2回来てもらっていたみたいです。お弁当も昼だけ頼んでいたようです。ただ…好き嫌いが多くほとんど食べていなかったようです💧病院食も食べたり食べなかったりでムラがあるそうです。他は病気のほうは大丈夫そうなのですが😂病院の先生には食事がちゃんととれるようになっても元気な身体になるとは限らないと言われてしまいました💧

No.14

>> 11 今後 家族として関わるのであれば、支払い等 金銭的な問題も絡んできますよ。 ⑪さん
レスありがとうございます。そうですよね…施設に入るのにもお金がかかるだろうし💧父の今の収入は年金だけです💧自分でも金銭的な事を考えてしまいます😢私も母と二人で生活して行くお金がやっとな状態です。

No.15

それなら、ケアマネがついているはずです。
ここではなく、ケアマネに相談しましょう。
生活の状態とか、ここの人は知りません。
実際に生活を見ているケアマネに相談し、今後のことを考えましょう。

No.16

>> 15 ⑩さん
レスありがとうございます。はい…💧そうします。同じような状況の方や、詳しい方が居たら教えていただきたいと思いこちらにスレたてました。色々な方の意見が聞けて良かったです。年明けには、今の病院にはいられなくなるのでこれからの事が不安で仕方がなかったので。状況も分からないのに…すみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧