信じられない💢
くだらない話かもしれないんですが、聞いて下さい🙇💦
まず始めに…
私の住んでるマンションの1階はエントランス(大きさで大体12畳程度)があります☆
買い物に行こうとエレベーターでエントランスに降りた所、そのエントランスで小学生の男の子達5~6人でサッカーをしてたんです💢
ボールをコロコロするんじゃなくて、物凄い勢いでボールをバーンって蹴ってるんです💢
人が来たら止めるとかでもなく💢
そこで、『ここでサッカーをしたらダメ‼』って結構強めに言って買い物に行き、帰ってくるとまだしてる💢💢💢
さすがにキレ『ここがどこか分かってるの💢あんたら何階の子❓』と…
以外に素直に『6階と7階…』と言ったんですが、親はエントランスでサッカーしてるの知らないのかな⁉
はっきり言って、どんなしつけしてるの💢
以前も(2週間ぐらい前)サッカーして遊んでて注意したのに💢
管理会社に言って、出ていって欲しい💢
小さい子に当たったらどうすんのよ💢💢💢(うちのマンションは小さい子が多いですよ)
新しい回答の受付は終了しました
そういう子多いですよね。
そして大人は見て見ぬ振り。
主さんは注意してえらいですよ。多分意味がわかってないと思うので、どうしてダメなのか、どうしたら良いのかを教えてあげたら良いと思います。さらに管理人さんに言うと良いですよ。
うちのマンションでは管理人が保護者に話しに行きました。
確実に、「マンションで一番怖いおばちゃん」でしょうね😒私もエントランスでサッカーしてたら注意すると思う。でも許せないとか出ていけとは思いません。雨上がりで思い切り遊べない残念な気持ちも分からなくないし…。一方的に怒鳴るなんてしつけでも教育でもないよ⤵その子たち一日中気分暗かったでしょうね…
どんなお子さんも大きくなりますし、しつけていても悪さはするとおもうので
日頃より声をかけ
直接がんと叱り
なぜ、いけないのかを諭してあげませんか。いつかお子さんにとっても近所の優しいお兄ちゃんになってくれますよ。
当たり前の躾が出来ない親が増えてますよね。
雨上がりなら外へ行かせればいいし、子供が叱られて暗い気持ちになっても悪い事したんだから仕方ないです。子供を怒鳴るなんて酷いと言う人がいるから、親子してつけあがるんです。
私は、前に団地に住んでましたが、数人で石を投げて遊んでる子供がいて、普通に注意した事がありますが、『子供のしてる事なのに』って周りから言われました。その矢先、小さな子の目に石がぶつかり、大怪我してました。『止めなさい!』と怒鳴ってれば、あの子は怪我しなかったと思います。
うちのマンションでは小学生数人が鬼ごっこして、すごい勢いで階段やら玄関前を走ってます💦
うるさいやら、危ないやらでヒヤヒヤ💦
エレベーターホールでサッカーは有り得ないですね…
ガツンと怒っていいと思います👍
主さん、
『怖い、おばちゃん』
なんかじゃ全然ないよ~。
子供は危険予測とかがまだできないから
大人がそれをナビしてあげなきゃ
だめなんだよ (`・ω・´)
ってか、それが大人の義務でもあるし
実際自分やまわりがそれでケガとかしたくないわけだから
その子供達の気持ちがとか、そんなの全く関係ナッシング💣
それを見過ごす人がいるから、あとで誰かが本当に取り返しつかないことになっちゃうんだって
主さんが思ったように行動してください⤴
見て見ないふりをする人が多い中 主さんはちゃんと注意して偉いですね。
私も他の子でもガンガンいう方です。
管理会社に言って親に注意をして貰ったらいいと思います。
でも 出て行って…はちょっとキツいかな。。確かに悪いことをして なかなか治らない。
でも住むところを無くされる程悪くはないと思います。まだ子供です。
うちの地域の話しですが、公園も少ないうえに 広場もない。広場がある公園も、広場はジジ、ババさんのゲートボールに占領。自分達は許可とってんだから、こっちに入るな!など言われます。
それに公園もボール遊びは禁止されてます。
もちろん だからといって その子達はいけない事をしてます。親もちゃんと見るべきです。
でも 遊び場のない 子ども達に チョッピリ同情してあげてくれたら嬉しいです🙇
普通に叱って良いですよ👍可哀想でも無いし、大人の役目だしね。
私も我が子の如く叱ります。
そういえば、私達も子供の頃、住宅地の道路でサッカーしてて、近所のおじいちゃんによく怒鳴られていたのを思い出します。
子供は、そうやって成長するんだと思います。
まあ、自分達の事を思い出すと…懲りずに何回でもやるんですが💦
何回でも叱ってあげてください😁
主さんのようにちゃんと叱るのはエライと思います☝
私は今7ヶ月の妊婦なんですが先日、小学生くらいの子供が3、4人でダイエーのエスカレーターで鬼ごっこをしていておもいきりぶつかられ危うく下まで落ちそうになりました😥
下にいた母が支えてくれたので大丈夫でしたが母がいなければどうなってたかと思うと今でもぞっとします😨
近くにいた店員さんにコラ~💢と怒られてごめんなさいと言ってくれましたけどほんとにビックリしました😱
外で遊ぶとこが少ないから分からなくもないけどいけないことはいけないと大人が注意しなきゃいけないですよね✨
子供達も外で遊べなくて体力を持てあましてたんだろうけど・・そりゃ悪いね😥子供って遊んでるうちにエスカレートしちゃうしね💦私はヨソの大人に怒られる(注意される)事って必要だと思うし主さんみたいに注意しちゃうなあ💧 今回は管理会社に連絡して様子見るのがいいと思います💦
主さんの考えは間違ってはいません。出ていけってのは言い過ぎだけど。
ただ、子供は可哀想かも。もしかして親が、友達来られるのイヤだから、遊ぶなら外で、と、雨なのに閉め出してるとか、もしくはみんなお母さん働いてて、留守中はお友達呼ばないで、と言われているのかも、と小学生の娘を持つ親としては、ちょっと思ってしまいました。
私の周りでも、お友達来るの大丈夫な🏠とそうでない🏠があり、来てOKな🏠は親同士も仲良くて、往き来するのですが、来ては駄目な🏠の子供は、俺、今日どこ遊びいこうかな~って行き場に困ってるみたいで…でもちょっと強引な子なのでなんとなくみんなもて余しぎみというか(笑)
子どもにも住みにくい時代になったのは確かだけど、サッカーは困りますね。
ウチも男の子いるから気をつけないと😥
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧