この掲示板のレスで
不正受給の話(疑い)になると、通報すればいい←等のレスを見掛けますが、実際通報したりして、停止になったケースって身近にありますか⁉私のまわりでは、不正に児童扶養手当を受けてる人や(事実婚しながら)、保育科の為に偽装離婚してるがいます。でも行政は黙認してますよ😱現実は通報なんて意味ないんじゃないかと思います😓よく市民の義務として通報なんて聞きますが、実際は不正してても行政は打ち切りなんてしませんよね。(生活保護は別みたいだけど)
朝晩パート等で掛け持ちしてる、父子&母子の真面目な方々に回してあげたくなる😢
新しい回答の受付は終了しました
私の地域でもあります😥
基本的に不正受給する人って、役所から何かしらの調べが入っても平気面で誤魔化してスリ抜けるんだと思います😠口も達者で、正当化したりするんですよね💧
彼氏レベルじゃなくて、旦那レベルの付き合いなのに母子家庭で手当てを貰ってる人(本人談)はたくさんいます💧
暴力団の組員がやっている場合もあるから、行政は見てみぬふりをせざるを得ないんだと思います。
税金で給料もらっているし、税金から手当てを出してるから、しっかりやって欲しいですね。自民党はダメ。次は民主党に投票して、行政の改革をやってもらいましょう。
やはりどの地域にも少なからず居ますよね。不正する人も確かに悪いけど、黙認してる行政って…警察じゃないから立ち入れないんでしょうね💦私の身近には同棲しながら、堂々と手当を受けとり、パートナーからも援助を受けてる人がいます。シングルでも、掛け持ちしながら必死に子育てされてる方々もいて…なんか見てられません。
やはりどの地域にも少なからず居ますよね。不正する人も確かに悪いけど、黙認してる行政って…警察じゃないから立ち入れないんでしょうね💦私の身近には同棲しながら、堂々と手当を受けとり、パートナーからも援助を受けてる人がいます。シングルでも、掛け持ちしながら必死に子育てされてる方々もいて…なんか見てられません。
レスありがとうございましたm(__)m
それでも淡々と通報するしかないと思います。
いざとなったら市長とか役所のしかるべき部署の窓口に投書することです。
不公平と言えば所得税なり法人税です。まともに税金を払っている個人事業主は皆無と言って良いでしょう。脱税指南役である会計士や税理士の商売が成り立つのですからおめでたいものです。3ちゃん(父ちゃん社長に母ちゃん専務馬○兄ちゃんは次期社長。車は社有車ガソリンは経費…)が良い例だ。
だから消費税です。一円単位でどんな商取引でも誰からでもやくざからもとれる平等な仕組みです。
不正受給の発覚は、身近な人からの告発が殆どです。
行政も個人個人まで生活状況を把握し切れないのが現状です。
生活が派手、夜の勤めをしてる。
男の出入りが頻繁等々、些細な事から発覚するケースが有ります。
税金の適正化が理想ですから、不正受給は許してはいけませんね。
本当に必要な方へ行き渡らないのは、納税者の一人として残念です。
消費税は確かに全ての人に平等にかかりますよね。子供ですら、お年玉で買い物しても取られますもんね😫
貰えるものは貰う、支払いは控えたい←コレが問題なんでしょうね⤵
これ以上不況が続き、消費税も上がり給料はこのまま…が続くと⤵余計に一部の…不正者が増えるんじゃないのかなぁ⤵
10さん。本当にそうですよね💦必要な人に使って頂きたいですよね😣でも通報だけでは停止にはならないのが…現実なのかと思ってしまいます。実際、そのように停止された方って私の身近では聞きません😓
レスありがとうございました。皆さんの大人なレスは勉強になります。
一緒に男と住んでるのを通報したら調査入って打ち切られたみたいですよ。知り合いだったのですが、私に通報されたとも知らず愚痴ってきたので笑えました。私が育ってきた家庭が母親と父親が共働きで、生活するだけでやっと‥貯金0で毎日金金言っててカツカツって感じだったので貧乏で苦労しました。そうやって生活してきたので不正して、パチンコに行ったり手当てで子供は習い事に通わせたりとぬくぬく良い暮らしするような人間は嫌いです。黙認ってのは行政ではなく回りの住人がしてることなんです。今の時代離婚が多いから、自分が彼氏と住むことになったら?と思うとばらすなんて出来ないみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧