食習慣の違い⁉
過去に短期間付き合っていた、1才年上との事なのですが…たまにふっと思い出したりします💀
私が相手のアパートへ行き、夜ご飯🍚を作る事が多かったのですが…
●前日のシチュー🍴を、炊きたての豆ご飯にザ~ッ💨とかけた●麻婆豆腐に『味が薄い』と言って、付け合わせに出した手作り白菜キムチをまぜた
●ご飯の終わり頃に、テーブルにある残り物をご飯に乗せて食べる➡味噌味・漬物・おかず
●物を食べる時に必ず音を立てる💢
私の心が狭かったのかどうかなのですが…作った相手に対してとにかく失礼💢食習慣というか意識や常識の違いでケンカ別れしました🔥もう我慢出来なかった💢
私も周りの友達も、そんな事する人いないし…。
皆さんはどう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇
私の中ではあんなタイプがいなかったので、たまに思い出しムカッ💢としてました💦
年を重ねると、食事のマナーの悪さって…嫌ですよね💀
極端に悪い箸の持ち方、肘、音を立てる、いい大人がボロボロこぼす・口元にベッタリ…😭
私も人の振り見て我が振り…です💦
過去の相手も注意したらキレるキレる(笑)『お前が神経質💢』とか言われました(笑)
良かったです🙇同じような考えの方で😊
ありがとうございます🙇
過去に別れた相手とはいえ、いい大人としてあれは酷いなぁ…↘と、たまにゲンナリしてました💀
食欲も↘↘↘↘↘↘↘↘
思い余った末、年上だからと言葉を選びながらその場で言ったら…キレた(笑)
『あ~この人はダメだな↘一生このままか』
見切り付けたのは早かったです💔
生活習慣・特に食習慣の違いって大きいなぁ…と思います😔
私はシチューした時はバターロールパンをシチューに付けて食べます。
私の母は主さんの元カレみたいにご飯にかけて食べてます。
ご飯にシチュー?って思いましたが、人それぞれなんで気にしません。
確かにクチャクチャうるさいとか、食事中にゲップするとか、マナーは最低限必要ではありますが、食べ方まで口うるさくいうつもりないです。
誰か忘れましたが女性芸能人の誰かが、どうせ胃の中で混ざるんだから最初から混ぜて食べても良いんじゃないか?みたいな事言ってました(笑)
読んで頂きありがとうございます🙇
書き込むのがズレてしまいましたが…✏
私も欠点だらけですが、食事マナーや日常生活での挨拶、玄関の靴の置き方等々、親に厳しく言われてきました。
年を重ねるようになり、親に感謝する事が多くなりました。
実際、日常生活上でビックリすることがあります。
それを見て自分を振りかえるようにしています。
身内は注意し合えるけど、他人は良くは言いません。
すみません、登録間違えて♂になってますが♀です珵
主さんの気持ち、よくわかります渹私も以前付き合った男性が、とにかく食事マナーの悪い人で特に主さんがおっしゃる中の、クチャクチャと食べる音に、一緒に外食するのが恥ずかしくて恥ずかしくて渹最後は生理的に受け付けなくなって別れましたその男性曰く、「うちは躾が厳しくてさぁ~食べ方とかよく怒られたよ」って言ってたんですが、この人のどこを躾たんだ蓜俉と、親に聞きたくなりましたよ昉私も決して完璧ではないけど、最低限のマナーは欲しいよなぁ…と思います。
読んで頂きありがとうございます🙇
白いご飯🍚にシチューなら私もたまにしますが、変わりご飯🍚はどうなのか…と思ったんです。
美味しく出来上がったのに、豆ご飯🍚の味もシチューの味も台なしだッッ💢と…↘
食べ方がいちいちどうだと言う訳ではないんです。
ご飯🍚やおかず、一品一品の味を大切に食べてほしいと思う気持ちがあります。
何もかもゴチャ混ぜにしたのでは、作る側の気持ちなんか全く考えてくれてないのかなと↘
ならせめて、作り手がいない所で好きに食べたら…と思います。
これも相手に対する思いやりかなと常々思っています。
ありがとうございます🙇✨
良かったです、同じ気持ちの方がいて😊
伝わりました✨
食習慣・マナーって…本当に大きいですよね😔
マナーがちょっと💀という、そういう相手に限ってビックリ発言があったりして…二度三度ビックリします(笑)
私の母が学校給食の栄養士(現役)という環境にもあった為か、食べ方や食べ物に対する意識が強かったのかな…と思います。
食事マナーは、その人の育ちまで憶測してしまわれがちですが…↘
私も気をつけなくちゃ💦です💨
ありがとうございます✨
炊きたての豆ご飯にシチュー🍴…
ここまでわかってくれる方って本当に少なくて😂嬉しいです✨
話すと『音は勿論嫌だけど、豆ご飯にかけてもいいじゃん💨ちょっと神経質❓』だとか言われたり😠
伝わらないなぁ…💦この考えは違うのかな…って思ったり↘してました
毎回毎回ご飯🍚に何でもぶっかけたりして食べていたのでは味オンチになってしまいますよね💀
それよりも…作り手に対する失礼さを私は問いたいと思います😔
美味しいって食べてくれる喜ぶ顔が見たいから作るのに…✨
私自身食べるのも、作るのも大好き☺なんです。
そこからの原動力がやっぱりあるのかな…って思います✨
ちょっと待って。
シチューをご飯に掛けるのはよくありますよ。
キムチを混ぜた、では麻婆豆腐の味付けはどうだったんでしょ?
最後にご飯に掛ける、食べ物を粗末にしない考えじゃないでしょうか。
それらはマナーの問題でしかなく、食べ物を粗末にしてるとか作り手をバカにしてるのでは無いと思いますよ。育ちが違う他人が付き合うんだから食に限らず生活全てにギャップはあって当たり前だと思います。
彼は悪気があってしてた訳じゃないんだからどうしても納得出来ない部分があれば徐々に直してあげれば良かったのでは?
結婚や長く付き合うってのはそういう両方の今までの生活の擦り合わせじゃないですかね。
主さんは食べ方云々の前に気持ちが冷めたって事、愛情が冷めたら箸の上げ下げも気に入らなくなるもの、そういう事でしょう。
ご飯にシチューをかけるのが問題じゃなく(主観だが、御飯にシチューは美味しいよ)豆ご飯は主さんが豆が一番美味しい旬の時期に、彼氏に美味しく食べて貰おうと、心を込めて作ったんだろう。
それを最初からシチューかけてしまう感覚に違いが有るわけで、こんな食事時のギャップが毎回あったんじゃないかな?
主さんもやんわり伝えて、話し合いしたけど、噛み合わない。
相手は逆ギレ。
あと、ギャップは食の習慣だけでなかったんですよね?
根本から価値観が違うんだと思います。
作る方としては、一口も食べずに味付を変えられるのはショックですよね😔
外食でラーメンにいきなりコショウを入れる友人に「作った人に失礼だよ。一口食べて足りなかったら入れればイイのに~😥」と言った事あります。
すでに癖なんでしょうね。
美味しいではなく、気に入った食べ方なんだと思います。
ありがとうございます🙇
気持ちが冷めたのは💔私が言った事にキレて…大人げない偏った言葉を聞いてからでした↘
気持ちが冷め始めてて、食事の一件があり…更にではなかったのですが。
私の皆さんへのお礼に私の気持ちがありますので、目を通して頂ければ幸いです。
麻婆豆腐は豆板醤を入れて作りましたので、キムチ味ではありませんでした。
味もよく出来上がった豆ご飯にシチュー…しかも一膳目からかけて…白いご飯は私もしますが、他におかずがある時にはしませんが。
目の前で残り物をごちゃまぜにし食べられるのは…私はやはり嫌です。
育った環境や見てきた物が違う事、見解や意識の違いもある程度は仕方ないのだと思います。でも食べ物を粗末にするしないのと、残り物をごちゃまぜにして食べるのは…違うのではないかと思いますよ。
まさにそうなんです‼‼‼‼
そこでした😂本当に嬉しいです😂
旬の豆ご飯🍚を食べてほしくて作り✨
シチューも好きだと言っていたので作り…✨
確かに食に関する違いが毎回ちょっとしたことがあり、目についていたのですが…。
飲み食いが大好きで作るのも大好きな私の、押し付けがましい、神経質な単なるお節介女のエゴに取られちゃったのか…と↘
何も伝わらずに終わった恋愛でした💔
正直この一件は元彼を引きずっている云々ではなくて…食生活の意識の違いを考えさせられるものでした↘
伝わりました~😂🙌嬉しいです😃
私も作って貰った物は必ず何口か食べてから足したりします🍚
その場合も断ってから足すようにしています。
食事マナーも勿論大切なことですが、作り手に対する気持ちもそれと同じくらい大切な事だと思っています。
この一件を何度か友達や飲み会の席で話をした事がありましたが、かなりの論議になりました👄💦
『心が狭い‼』『神経質‼』とか言われる事もあり…。
主さんの言うことわかりますよ。豆ご飯は豆から、麻婆豆腐も素材を意識して作ったのならそれを楽しんでほしいですよね😔 その事で話し合ったらキレられるって言うのも作る側からすればほんとに残念です。私もそう思います。素材を楽しみながら食べてもらいたい。 それに食べる時音を立てるのも引きます😔
何でもかんでも混ぜて食べるって💦そりゃ胃の中では混ざるにしろ、作る方は嫌ですよ、犬かっ!っていいたくなります。
価値観や感性の問題だと思います、大切ですよ食事は毎日の事ですからね😔
本当に嬉しいです😂☺
私自身、食べることが大好きで、作る楽しさもあるので🍴美味しく楽しんで食べ貰えたら☺という気持ちなんです✨
毎日の事ですだし、食事って生きて行く上で大切な事➡ちょっとおおげさ😁
どなたかも言っていましたが『どーせ胃の中で一緒になるんだから💨食べれば一緒』という捉え方、ちょっと残念ですね💧
食事マナーやある程度の食習慣は、みんなで楽しく食事🍴をする為にも大切な事だと思います✨
皆さん、色々なご意見本当にありがとうございました🙇
長年のつかえがス~ッ😃と取れたように思います✨
私の文面、誤字脱字✏恥ずかしい限りです😳
乱文申し訳ありませんでした🙇
このあとのお礼、遅れてしまいますが…必ず致します🙇
昔の男は、手間かけて作ったビーフシチュー(高価な肉使用)にマヨネーズをぐちゃぐちゃ混ぜた😱しかも…おかずのお供はマヨネーズ🌀さすがに作る気失った😞まっ…どうでもいいと思う😔許せるか許せないかだし、過去の男のマヨネーズをかけたりすることを許せる女はいる訳だし、育った環境も違うしさ😅仕方ないよ😖
✏ありがとうございます🙇✨
私、もうそんな相手と出会わないことを願います😔
マヨネーズぐちゃぐちゃもかなりヒドイですね🔥
マヨネーズ信仰者ですかね↘
恐るべしですね💀💦
皆さんのご意見を拝見して、納得できるようになりました✨
食習慣の違いでしかないのだな、はたまた癖なんだなぁ…と🍴
ご理解頂けてとても嬉しいです😊↗🙌
作り手の気持ちも分からないような、食🍴を冒涜(おおげさ😁💦)するような人には…冷蔵庫ぶち込み料理でいいんですね(笑)➡笑ってしまいました😉
私は料理人でも研究家でもないですが、楽しんで皆が笑顔になるような料理を(たいした事ないですが😁)これからも作って行きたいです☺
どうせ胃の中に入れば一緒って😲⁉
だったら納豆を先に食べて醤油をのんでもいいのかよ~😨
作り手は、美味しく食べて貰えるように一生懸命努力してるのにねぇー
結婚すれば、食事は毎日の事なので
箸使いや行儀位は直して欲しいよね
相手にとっても直した方が今後の為にもなるのに😃
何よりも
感謝の気持ちがない事に💢💢
ご理解頂けて嬉しい限りです🙌😊
現在結婚していますが、幸い食意識が同じような旦那でしたので本当に良かった~と☺
毎日感謝して食べて貰えて嬉しいなぁと思っています✨
本当にそうですよね、最低限の食事のマナーや行儀作法、そして作ってくれた相手への気持ちって…大切ですよね✨
私の考えすぎだろうか…と思ったりしましたが↘
食習慣の違いがこんなに大きいとは…😭
ご理解頂けまして嬉しいです😂
白菜キムチ…たまたま時間と白菜が大量にあったので作れました☺
ご意見ありがとうございます🙇
現在は結婚しており、幸い食意識の同じような旦那に恵まれ、本当に良かったと思っています。
確かに過去の一件でしたが、いきさつが元彼の食習慣に疑問から始まりましたが、元彼云々ではなく、皆さんの食習慣に対するご意見を聞きたかったのです。
友達や飲み会の席でも話に出して見たりしましたが、意見も様々でしたので…。
本当にそうでした↘
皆さんの食事マナーや食意識に対するご意見を知りたかったんです。
前にも書き込み✏ましたが、別れた相手でしょ❓のようなご意見は予想していました。
それもそうなのですが…元彼云々に比重を置いた事ではなかったので…。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧