収入の目安は❓
夫婦、子供2人の4人家族でアパート暮らしです。質問なんですが、収入はいくらあれば普通にくらせますか?地域やそれぞれの家計状況もあると思いますが、これくらいあればいいんじゃないか?という感じでもご意見いただきたいです🙇ちなみ私は今専業でパート探してます。旦那の手取りで23万です。まだ子供が小さいので、高校などになったときを考えると、どれくらい必要になるのか全く想像つかなくて💦自分がどれくらい稼げばまず先々やっていけるのか…今から考えすぎかもしれませんが、よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
う~ん…こればかりは主さん家庭のやり方とその他の方達とのやり方によりけりなので、『いくら働いたらいいよ!』とはなかなか答づらいです😖
ただこれから先に不安があるのなら、今からがっちり貯金する…という意味合いで、主さんも正社員でがっつり稼ぐのも手ですよね。
>> 1
ありがとうございます🙇確かに難しい質問ですみません💦
今の所パートで…と考えていました。約四年専業していて、いざ職安いったら、パソコンできるのが条件というのが当たり前で、困りました😥事務職を探してたので…。私パソコンわからなくて…。今までも出来なくても問題ないところで、必要ないなぁと思っていましたが、本当にパソコン出来ないと話にならないみたいに職安の人にも言われて、今更勉強してる余裕ないので、パートをしながら、パソコン等なにか資格取ろうと考えてます。パソコンできない私が悪いんですが、専業中にいろんな意味で世の中に取り残された感じで、落ち込みましたね😢ちなみに今事務職じゃないものに応募して書類選考待ちです💨本当に厳しいですね…。
地域や家賃の割合にもよりますが、私の場合は家賃6万・積立月7万(学資1万込み)も込みで月26万あれば生活出来ます。
積立分を引くと19万の生活費という事になります。
主人のお小遣いが煙草代のみの5千円とか生命保険家族4人分で1万3千円といろいろと節約しています。
パソコンについては、今自宅にパソコンをお持ちなら、エクセルやワードは最低限練習しておくと良いですよ。
私は今年子供会の役員になり、何かと書類作りが必要になったので、12年ぶりにパソコンに触れました。
まだワープロ時代は一応検定1級を持っていましたが、12年も寝かせていたので仕組みが変わり、主人から教わりながらお知らせや当番表を作成しました。
今の時代は誰でもパソコンが当たり前という考えになってきているので、勉強する価値はあると思います。
逆に質問なんですが、主さんの家庭で家賃や払うもの生活費を除いて貯金ってできてますか?
皆さんが言うように人により基準が違うと思います。最低でも5万円は貯金できた方がいいですね。
うちも子供二人で三人目妊娠中です。
子供の進学等考えると月に貯金できる額は多い方がいいですから。
将来的に家など購入したいと思っているのなら頭金貯めるためにもなるべく多く稼いだ方がいいですね。同時に教育費もかかりますし。
あとは車の所有の有無や家賃などにもよりますが、多いに越したことありませんよ。パソコン頑張ってください。
>> 5 逆に質問なんですが、主さんの家庭で家賃や払うもの生活費を除いて貯金ってできてますか? 皆さんが言うように人により基準が違うと思います。最低で… ありがとうございます🙇貯金は3万くらいですね…。私自身余裕のない経済状態の家で育ったのですが、キツキツでも暮らせる。という感覚がしっかり身について(私の性格もありますが…)イマイチ貯金はこれくらいあった方がいいとかピンと来なくて、何か基準になれば…と思い皆さんにご意見伺ってみたんです💦ちなみに旦那(30代)の手取り23万も私の地域ではいい方なんですよ…。しかも求人数?が全国で最低レベルな地域です😥月五万は貯金できたら嬉しいですね‼何とかいい仕事を探して早く家計の足しにしないと‼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧