爪を噛む人

回答11 + お礼0 HIT数 1306 あ+ あ-

2006/06/06 12:36(更新日時)

私の女友人には爪を噛む子がいます。癖なのか、しょっちゅう爪を見ては噛み見ては噛みしています。みなさん、爪噛む人まわりにいますか?いたらどうしてますか?

タグ

No.88218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の友達にもいました☆凄い寂しがり屋でしたね☆マニキュアする様なったらおさまりました☆単なるクセって事もあるかも分かりませんが、寂しがり屋の人が多いのかな?ネイルアートでもすすめてみたらどうですか?('-^*)/

No.2

爪を噛む人は淋しがり屋ですよ☆うちの彼氏も噛むクセあって…小さい頃親が離婚して、それからクセになってますね。男の人はどうすればいいか分からないですけど女の人なら①番さんが言った様にネイルをすればいいと思います(e^口^e)

No.3

私は爪噛んだりむしったりしてしまいます(>д<)
一度やりだすとなか②止まりません。
やめたくても無意識でやってしまいます。
私の場合は何も言わずにいてほしいです。

No.4

私も小さい頃から噛みグセ㈲です。年をとるにつれ段々、少なくなってきますが今でもストレスがたまったり心配なことがあるとき、不安なときに噛んじゃいます↓。
指摘はされたくないけど、酷いようならただ声をかけてあげるだけでいいのでは??と思います。

No.5

no.1さんは私の友達か!?と思っちゃいました。
私も爪を噛む癖がありました。
ある時マニキュアにはまって、気がついたら治っていました。
今はぜんぜん爪を噛むことありません。

No.6

俺も子供の頃に爪を噛む癖がありましたけど今では爪切り変わりに噛んでます。

No.7

旦那が、爪噛みます。
どうやら本人も無意識のようですが。
そのせいで、爪はいつも深爪でだるまさんの顔みたいになっています。
見つけると「爪!」って注意するんですが、いつの間にかまた噛んでます。
爪と皮膚の間にばい菌が入ってたりするのが心配で、どうやったらやめさせられるか、悩まされてます。
男だし・・・と思うとなかなか解決法もなく、今度、爪にハバネロでも塗り込もうと、今必死でハバネロを育ててます。

No.8

色々悩んでたり、行き詰まりがあった時はしょっちゅう噛んでふかづめでした。
今は爪は噛まないです。
精神科にかかっていた時期はずっと噛んでました。

お友達はなにか精神的に問題とかはないのでしょうか?

No.9

口には出さない方がいいでしょうね。家族からもきっと言われているはずだから。解決にならないけど、マニキュァはいいですよ。あと、男性のいる前はどうですか?

No.10

私も噛んじゃいますo(_ _*)o でも、私だけじゃなくて良かったぁ(^^;)笑

私の場合は小さい頃からの癖がいまだに治らず。。。です。
小さい頃はよく軍手させられてました(笑) 結婚当初は旦那に注意されてましたが、今では旦那に癖がうつりました(^^;)
癖なら注意してもいいと思いますが、精神的理由なら見て見ぬフリがよろしいかと。

あと、赤ちゃん返りで爪噛むようになる子供も多いですよね。うちの娘がそうなんですが、こういう場合は注意出来ませんよね(^^;) 赤ちゃん返りがなくなるのと同時に自然にやらなくなればいいのですが、ずっと続くんじゃないかと心配です。

爪噛むのは恥ずかしいと思いつつも、癖はなかなか治りませんo(_ _*)o (^^;)

No.11

私も爪を噛んでしまいます…もぉほんとに無意識でやってしまってますっ(>_<)親に言われたり、彼氏に怒られても治りません…マニキュアを塗ったら、一時的には辞めますがすぐにマニキュアの上から噛んでマニキュアを剥がしてしまいますっ(T_T)
寂しい時や、イライラした時は深爪になってヒリヒリしてても辞めようとしません…結構、重症かもしれませんっ(≧х≦)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧