女の厄年 わたしって前厄❓❓

回答7 + お礼1 HIT数 2056 あ+ あ-

2009/01/21 18:56(更新日時)

今現在の年齢は29才です。 昭和54年の早生まれで、3月の誕生日で30才になります。

翌月の4月に誕生日が来る同級生は31才になるんですがわたしって今年前厄なんでしょうか😥❓

いろんなサイトで調べたんですが、数えでとか満年齢でというのがイマイチ理解できず…

前厄なら節分まで❓に神社に行ってお祓いをしたほうがいいみたいなんですが… なにをしたらいいのでしょう…
節分をすぎちゃダメなんですか❓

No.882939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その年に来た誕生日で
30歳になる➡前厄
31歳になる➡大厄
32歳になる➡後厄
らしいです😃
だから主さんは前厄ですね。
大抵の神社は厄払いしてくれます🌟聞いてみてください😊
でも来年だけでいいと思いますけどね😁
私は今年は厄払いの神のお札(千円くらいで御守りと一緒に売ってます)と、神社か神社の近くに必ず売ってる清めの塩を買いました🌟
お札は部屋に置いて、清めの塩はラップに包んで財布に入れてます😁
来年は中でしっかり厄払いしてもらうつもりです🌟

No.2

女の厄のうちの一つの本厄は32歳です。
なので、今年厄の人は
53年生→前厄
52年生→本厄
51年生→後厄
です😃
前厄から厄払いに行かれた場合は、残りの本厄・後厄も行かないと意味がないといいます。
特に女の32歳の厄は大きいと聞くので、心配なら3回とも行かれるといいですよ😃

ちなみに私の姉が53年生の3月誕生日で31歳になり前厄なので、厄払いに行く予定です😃主さんの前厄は来年ではないでしょうか❓

No.3

再レスです🙇
1さんのレス今見ました💧
私と1年ずれてますよね…😥
1さんは神社で生年月日を確認の上、厄払いのお札を頂いたんですか❓

うちの姉も神社に厄払いの予約をする時に生年月日を確認の上『前厄ですね』と言われ、厄払いに行く予定です。

…主さんの言うように、地域や神社によって違うんでしょうかね😥
ハッキリした情報がないと不安ですね😫

主さん、主さんが行こうと考えてる神社に連絡してその情報を信じた方がいいかもしれません💦

余計な情報を言ってすいませんでした🙇💦

No.4

2さんがあってますよ😊

私は(昭和51年生まれ)今年、後厄です💦

No.5

女性の厄年は数え年で‥19歳33歳37歳です。
そのうち33歳が「大厄」です。

数え年(産まれた年を1と数えます)
満年齢(産まれた年を0と数えます)

だから主さんの前厄は来年です。

No.6

2さんのがあってますよ😃

No.7

一括ですいません🙇

皆さんありがとうございました😊

19の時に、厄払いで長いものを買うとイイと聞いて着物と帯など一式そろえたんですがその後大病をわずらってしまって…😥 意味なかったなぁ💨とか思っちゃいましたが、もしかしたら今の状態で軽く済んでたのカモしれないし。と前向きに考えて、これからもちゃんと厄払いは続けたいので、来年の前厄から3年神社に行きたいと思います😃

ありがとうございました‼

No.8

横レスすみません。参考になりました。やはり厄年には何かありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧