学歴コンプレックス
私は第一志望の大学に落ちて第二志望の大学に今は通っています。
しかし私は今通っている大学が好きになれずに何年も留年を重ねていて中退も考えています。
もし中退をしたらまた難関大学を受験してみることも考えています。
こんな私に何かアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
好きでもない事を学び留年していては意味ないですよね。
目標があるわけ…ですよね?
転入とかって大学にないですかね?
知識不足ですみません。
でもこのままではいけません、もう一度目標があるならば違う大学でも専門でもスクールでも目標に生きなきゃです!
今そういう方多いですよ。
自分に合わなかったら 辞めたらいいんじゃないの!
まずは そこからだょ。留年を繰り返し中退を考えてること親に話した?合わないから留年?親に申し訳ないよ!今何年生?できるなら今の大学を卒業するくらいがんばってみたら?それで また大学受験してみてもいいんじゃないの?合わなく留年していたら高いお金を出してくれてる親にも申し訳ないこと まず親にも相談してみよう。
合わない大学はいつまで経っても合わないよねー。第二志望って事で心に引っかかりがあるようだね。私もそうだった。
でもこの厳しい世の中、そう甘くはないよ。転部・編入しても、卒業まで必須を取るのに必死で勉強し努力しなきゃなんないし。
中退するにしても、将来の目標とリスクを考えなきゃだし。
トドメは就活の時、どうして進路変更したか、ネチネチ聞かれる&年齢でエントリーで落ちることもあり、それを覚悟なら頑張って!
まだ若いしね⭐
親御さん大変ですね実家の親御さんを考えると可哀想ですよ大学の授業料や入学金はいくらかかるか分かっていますよね私でしたらバイトしながら夜間大学に通いますけど。主さん親御さんに甘えないで下さい。自分の力で大学へ行って下さい
大学にいってるだけましだよ。大学にいってない私からしたら大学にいけてるだけでコンプレックスにはならないもの。気にすることないよ。給料では大卒と高卒では差があるけど大卒と大卒ではあまり差がないよ。
私は大嫌いなままその大学を卒業しました。
高校三年の時に身内が大病になり、勉強が出来ず、一回も模試を受けられず、難関大を諦め一般国立に入りました。
四年間ふてくされたまま友達も作らずサークルもやらず本当に無駄にしたなって思います。それなりに楽しく過ごせばよかったなって。
だけど嫌いな大学だと思うと何もかも気に入らないんですよね。
金銭的に余裕があるなら後悔がないようにやったらいいかなと思いますが、行動として少し遅いかなとは思います。周りは就職の年齢ですよね。出遅れることで更に状況が悪く感じるようにならなければいいと思いますが。
ただ中退は甘えかも知れない。それは進むどころか後退するということだから。
でも、編入や再受験をすることはそれが可能性として有り得ることならば少しでも前に進むことなんだから、検討してみればいいんじゃないかな?やるかやらないかは検討してから決めればいい。
勝算があるか、余裕はあるかとか、現実的なことを考えてそれでもやるならそれでいいじゃないですか。
そこで親に迷惑をかけるなら、誠意を以て自分の将来で恩返しすればいい。お金なりなんなり、それは各家庭で誠意の示し方があると思うけど。
親は他人じゃないから、子供が前に進む為なら現実的にできることであれば助けてくれますよ。
取り敢えずまず可能か、可能なら何をすべきかなにが必要か、しっかり考えて下さい。
あと参考までに、分野と学校によっては成績・単位数次第で四年を三年で卒業できる制度もあります。かなり優秀な人しか通れない道ですけど…。
自分が納得して入った学校でさえ社会に出れば理不尽な形で格差を突き付けられることもあります。自分が納得していないなら社会にでてからどれだけ後悔することやら…考えたくもないですね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧