仕事をしながらの介護
今、現在、義祖母の介護をしている者です。旦那の収入ではやっていけないので貯金を切り崩して生活をしてます。その貯金も底をつき、お金がいるので義父や親戚にお金の事と介護の事を言ったら、お金は曾祖父母の年金を使えと言い、介護に関しては無視されました😭。頭にきたので仕事に出ようと思い、面接を受けてきました。でも、内心、曾祖父母のことは心配で、仕事をしていいものか悩んでます😔。仕事をしながら介護をしている方いましたら、アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は母子なので働かなくてはなりません。しかし実父が介護状態になり、やむなく施設のお世話になりました。
父の年金(国民年金)を使い、差額を兄弟で負担しています。
それでも負担が多く、実家を売る事も検討中です💧
1さんも大変ですね😔。介護にかかる金額は驚くほど高いですよね。でも、兄弟で協力しているからすばらしいです!義父の兄弟は7人もいるのに会いにもこないし、何もしてくれません😠。自分たちの親なのだから、気にしてくれてもいいんじゃないかと思んですけど…。
レスありがとうございます。私が仕事に行くので、義祖母の面倒を見れないから施設にいれるかヘルパーさんに来てもらうよう旦那が義父に言ったら、面倒い顔をしただけで、何も言わなかったようです😔。旦那も腹が立ったようで、それから義父とは話しません😔。
まずは 公的機関に相談してみては?
社会福祉協議会や 近くの居宅介護サービス事業所などに話を聞きに行ってみてください。
オムツなんかも 自分で薬局で買うより、介護券なんかを使うと安く買えたり、色々知らない事はあると思いますよ👍
主さんが回りに話すより そういった第三者に話して貰ったほうが 回りも考えるかもしれないです。
あと いくら お金がかかるか ちゃんと数字に出す事も大事かもしれません。
私も親を介護しています。ディサービスに週に3回とベットなどのレンタル代金を合わせると毎月だいたい26000円位の支払いです。
国民年金なので、なるべく押さえてます。
本当はショートを使いたいのですが、ショートは一回8千円です。
ディサービスは一回2千円です今はディサービスで乗りきっています。
まずは福祉課に電話をしてケアマネをつけて、一緒に考えて行ったらどうでしょうか?
5です。
今 お世話をされてる主さんで大丈夫だと思います。また 例え駄目でも どうすれば良いか教えてくれるだけでも良いのでは?
悩んで立ち止まってるより 動いてみたら 回りも動かざるを得ないんじゃないかな?
一人で 抱え込むと大変ですもの👍まずは はじめの 一歩です😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧