ただ聞いてもらいたいだけですが…

回答6 + お礼6 HIT数 1113 あ+ あ-

2006/07/20 19:27(更新日時)

設定は間違いで24歳、一歳の子供がいます。旦那は今年に入ってから、新店舗の準備で各地に出張が続き、休みもままならない状態です。忙しく、疲れているのも 十分承知してるんですが、育児の疲れや 日頃の愚痴なんかも聞いて欲しいと思うんです。毎日という訳じゃありません。その日の行動、子供の成長の話しが殆どなんですが…たまに 私が落ち込んだり、暗い顔してると「どいつもこいつも」とか「〇〇→会社の人→と一緒で(なぐさめるのが)めんどくさい」など言われます。私にとっては たった1人の旦那なので、慰めてもらいたい日もあります。けど、旦那には 他の大勢と私はひとまとめで いつも面倒がられてしまいます。子供と2人っきり、全部私1人で抱え解決しろ。と言われているようで寂しいです。

タグ

No.88481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに寂しいですね。
お子さん小さいし、主さんも不安ですよね。
お気持ち察しますよ(^-^)

ただ、私の勝手な想像ですが、きっと男の世界には女には計り知れないほどの責任やプレッシャー、イライラがたくさんあると思うんです。
きっと主さんもわかってらっしゃるはずですが、家庭内では少しでも自由で居たいんじゃないですかね?

旦那さんに話したい事をお友達にグチったり、ちょっとだけ分散して、逆に旦那さんのグチを聞いてあげられるような奥さんになれたら…
旦那さんも少しずつ変化されるかもしれないですよ(^-^)

私はシングルママなので、話したいことは親や友達にめーいっぱい話してます♪
今は娘と色々話してますけど!笑

お子さんが大きくなってきたら、意味も分からずママのグチを聞いてくれたりするので楽しいですよ!

No.2

お気持ちよ~く分かりますよ!うちもダンナは忙しく母子家庭状態です。飲みに行く時だけは早く仕事切り上げるくせに…って私の愚痴はともかく、やっぱり私も旦那さんの仕事の愚痴を聞いてあげるといいのではないかと思います。その上で、たまにでいいから私の話を聞いて!と真剣に言ってみたらどうでしょう?それでも冷たい態度の時は一度くらい切れてもいいんじゃないかな?それくらい真剣に悩んでいるんだということを知らしめるためにも。

No.3

2番サンと同じです…ウチは旦那の仕事の話を よく聞きます。以前は私から聞くようにしてますしたね。そうすると習慣のようになるので自然と旦那から話してくれるようになります。なので こちらの話も やはり聞いてくれますよ…たまに上の空ですが(笑)

No.4

①さん。ありがとうございます。私も男には男の世界があり、話したくない日もあるんだろうなー。と思い、主人があまり話したがらない日は そのままにしています。友達や家族に愚痴を言う事もありますが、結婚してる友達がいなく いまいち他の話しにすり替えられてしまいます。家族には またそんな事ばかり言って!と話せば話しただけストレスが溜まってしまいます。これからは 主人の話しから先に聞いてみる事にします。

No.5

>> 2 お気持ちよ~く分かりますよ!うちもダンナは忙しく母子家庭状態です。飲みに行く時だけは早く仕事切り上げるくせに…って私の愚痴はともかく、やっぱ… ②さん。ありがとうございます。毎日家に帰っていた時は、必ず主人の愚痴を聞くようにしてました。ただ最近は出張ばかりで家にいる事が少なく、電話しても まだ仕事終わってないから また後で…ってなり、かけ直して来る事もありません。時間があるとついつい自分が話したくて仕方ない事が優先しちゃいます。これからは まず主人の話しを聞くように心がけてみます。

No.6

>> 3 2番サンと同じです…ウチは旦那の仕事の話を よく聞きます。以前は私から聞くようにしてますしたね。そうすると習慣のようになるので自然と旦那から… ③さん。ありがとうございます。私も出張が多くなる前は 毎日 今日はどうだった?って聞いてました。残念な事に主人には 習慣になって貰えませんでした。出張が増えてからは、仕事終わってからも仕事の話ししたくない。とかお前に言っても仕方ない。とかで、聞く事を忘れ 自分の話しで場を繋ぐ事ばかりしてました。何も聞けない、話せば突き放されるで、主人と何の話しをしたら良いのか解らない状態です。今度からは 主人の話しを先に聞くようにしてみます。

No.7

新店舗のための出張ですか? 旦那さんも大変ですよ。 主さんの気持ちはよくわかります。でも出張の多い旦那さんなら、奥さんも慣れていかないとね。 うちは妊娠中から母子家庭状態です。寂しいですし、辛いことも多いし、こんなはずじゃなかったと思う毎日です。でも、諦めてます。

No.8

>> 7 ありがとうございます。今は新店舗の為の出張ですが、妊娠中も仕入れや会議などの出張で、母子家庭状態が続いています。慣れてるはずだと自分でも思うんですが、もともと口の悪い主人の一言で落ち込む事が多くなりました。私もとっくの昔に諦めた…と思ったんですが。数々のすれ違いで これからやっていくのに自信なくしてました。けど、母子家庭状態は私だけじゃないんですね!勇気付けられました。

No.9

冷たい旦那だね。
私なら別れて気軽に楽しく暮らすよ。

No.10

主さんの気持ちよくわかります。私は生後2ヶ月の娘がいますが、主さんの旦那様と同じ感じで話を聞いてくれません。やっぱり二人の子供だから、子供の成長は二人で楽しみたいですよね。でも家の場合は、あまりうるさく言い過ぎたのか旦那は浮気進行中で外に癒しを求めています。今、別れるか悩んでいますが…グチになってしまってすみません。主さんには、家みたいになってほしくなくてレスしました。ここではみんなお話聞いてくれるので、頑張って下さいねo(^-^)o

No.11

>> 9 冷たい旦那だね。 私なら別れて気軽に楽しく暮らすよ。 レスありがとうございます。冷たい時もありますが、冷たいだけで浮気もせず ギャンブルもせず…口はかなり悪いですがそれなりに良い所があり 離婚まではできません。もう少し私自身の容姿に自信があったら離婚してるかもしれませんが…

No.12

>> 10 主さんの気持ちよくわかります。私は生後2ヶ月の娘がいますが、主さんの旦那様と同じ感じで話を聞いてくれません。やっぱり二人の子供だから、子供の… ありがとうございます。幸いにも浮気はしてないようですが…毎日不安で心配してるのには変わりありません。2人の子供だから 2人で成長を見守りたい。という気持ち、私にもあります。好きで結婚したのに 一緒に生活するって難しいんだな、と実感してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧