どうしておかねないの?

回答50 + お礼8 HIT数 4880 あ+ あ-

2008/12/27 11:10(更新日時)

最近、非正規社員の解雇や雇い止めが問題になっています。

確かに急に仕事がなくなって今後の見通しもたたず、大変だとは思います。

でも、寮を追い出されたからネットカフェ難民とか・・・結構いい年の人が生活資金がなくホームレスになったり。

今まで貯蓄とかなかったんですかね?今まで使うだけ使ってきたんだから自業自得だと思います。

甘えてると思いませんか?

タグ

No.884945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘ちゃんが多いね。いっちょまえに、仕事選ぶからねえんだよ。
自業自得😊
ガス室行き決定!
サヨナラ人生💃

No.2

私もそう思います。最低限の生活して貯金をこつこつしていればいきなりそんなことにはなりませんよね…。
現に私の家は共働きで質素に暮らしていますが貯金はちゃんとありますからね。
仕事選んでる時点で甘えてますよ。生きたかったら働くしかない。

No.3

主さんや1番さん
ずいぶんと立派なことを言えますね😣お役人さんですか😤

No.4

低賃金で家族がいる場合は普段の生活費を工面するだけで大変。子供がいる家庭もあるのです。教育にかけられる税金、日本は非常に少ないので個人の負担額が高くなります。引っ越しにも50万~100万かかります。急な出費に物件探し、職探しまで1か月以内にしろというのは無謀。寮を追い出されたら住所不定で就活も厳しくなります。100万200万の貯金じゃすぐ底をつきます。

No.5

レスありがとうございます🙆 そうですよね・・・何かあった時のための貯蓄😔
年金もそうですが、正直ものがばかをみる国ですね💦

これでは国の負債額が増えるだけ⤵

No.6

>> 3 主さんや1番さん ずいぶんと立派なことを言えますね😣お役人さんですか😤 レスありがとうございます🙆一般人ですが何か❓ 立派なことなど言ってないですよ➰

No.7

そもそも貯蓄出来るだけもらってたのかな?

主は一人暮らし?手取りはいくらで、毎月の貯蓄はいくらなの?

No.8

>> 4 低賃金で家族がいる場合は普段の生活費を工面するだけで大変。子供がいる家庭もあるのです。教育にかけられる税金、日本は非常に少ないので個人の負担… レスありがとうございます🙆 確かにそうですね・・・ でもそんな人たちばかりじゃないと思います😔 今まで寮に入れてただけよかったんじゃないかって思いますが・

No.9

手取りや使い方によって人それぞれですから一概に言えませんね。

No.10

>> 7 そもそも貯蓄出来るだけもらってたのかな? 主は一人暮らし?手取りはいくらで、毎月の貯蓄はいくらなの? 私は主人と二人です♊ 主人一人の給料では貯蓄もあまりできないから、私も働いてます💦損保で派遣で働いています

節約もしてますし、運用もわずかながらしてます。

No.11

>> 9 手取りや使い方によって人それぞれですから一概に言えませんね。 レスありがとうございます☺ それが正しいかもしれないですね⤵

No.12

主様のおっしゃる通りです。逆に言うなら使うだけ使っておいて自業自得な人ばかりではないということです。

No.13

成人された方のスレだとは、到底思えません。

井の中の蛙ですよ。

甘ちゃんなのは、むしろ主さんです。

No.14

自分も昨年まで派遣社員でしたが、たしかにまわりの派遣の同僚達は給料が入るとパチンコや競馬などのギャンブルや風俗、飲み代などの遊興費でスッカラカンになる連中が多かったな。しょっちゅう仕事休んだりね。でも、真面目にやってる人間もたくさんいたから一概には言えないけどね。

No.15

13さんに同意です。
この前テレビである派遣社員の給料の内訳を放送していました。給料から寮費や光熱費、税金や健康保険料などを差し引くと3~4万ほどしか残らないそうです。その3~4万を食費にあてると…貯金はできないでしょうね。
毎月極限の生活をしろと言いたいのでしょうか?主はその生活ができますか?

No.16

貴方の考えが甘ちゃんですよ。人間が貴方のような人ばかりでないこと、知りません?

No.17

だから 給料が少ないなら少ないなりの生活を自分で考えてしろって事じゃないんですか??
私もニュース見て思いましたね。この人たち いい歳して派遣って😲驚きでした。低賃金なら それなりにみあった生活をするべきだし 給料が少ないなら 自分で稼げばいい話し。
安い給料しかもらえない解雇されたと嘆く前に 自分が貯金も出来ずの生活してたから自業自得だろ!って思ってしまいます。

No.18

こういうスレ見てると思うんだけどさ~人間らしい生活すんなとでも言いたいのかねぇ?寮に入ってる人なんて家賃が安いから、給料に余裕あれば貯金に回せてるはずでしょ。それができてないってことは給料が貯金出来るほどないってこともわからんのかな?派遣と一口に言っても能力を買われて派遣しているような高給取りと、TVで騒がれてるような資格なしの低所得の派遣とでは立場がまったく違うし。実家に帰れる人はいいだろうけど、ない人や頼れない人もいるわけだし‥ネット難民でも一人で生活してるだけいいと思うけどね。人のことごちゃごちゃ言う暇あったら頑張って働いたらどうですか?主さんは旦那がいるから楽だろうし、安心感もあるんだよ。一人暮らしを社会人になってから経験したらどれだけ大変かわかるよ。勿論一切を誰にも援助してもらわないのが大前提で。

No.19

基本は主さんと同じです。もちろん一概には言えませんけどね。

No.20

派遣も、いろんな立場の人がいるので、一概には批判は出来ませんね。

ただ、二日前位のニュースで、
キャ…‥の派遣だったか忘れましたが(一流企業)、恋人二人の給料あわせて60万には驚きました。
私達の所よりよすぎる~😹

No.21

そういった方も多いでしょうが病の家族抱えて身体障害手帳ももらえず必死に生きてる派遣さんを知る身には
一概には一括りで言えません。

むしろ自己責任という言葉をはやらせ、先進国でありながら最大の借金、社会福祉予算が最低水準のこの国の政治家富裕層の方に腹がたちます。

No.22

学校を卒業して、正社員で就職しなかったの?って思います。途中で辞めちゃったりして、あのような状況になってるのかなと思います。そうなると、やっぱり自分の責任ですよね。

No.23

簡単に職はありません。
だから皆派遣登録せざるをえない。
したく無い労働を生きる為にする。
うまく誤魔化されたような手取り給料に落胆する暇も無く繰り返す毎日。

明日は我が身と肝に命じ、少しでも貯えましょう。

No.24

派遣には色々種類があること、わかってますか?ただの製造業などでは全く待遇が違うのでは?
正社員でも業界やブランドなどで待遇違うでしょう?何故派遣はそうでないと思うのですか?
それに業界によって煽りをうける度合いもその時々で違いませんか?

みんながみんな自業自得と思ってるわけでないなら、自業自得な人に的を絞っているのだと初めから表明すればいい。それはそれでスレの意図がわかりませんが。今失業してる非正規雇用者は自業自得ですと言いたかったんでしょう?それと“自業自得な人もいますよね”ではニュアンスがあまりにも違いますが。

“自分はちゃんとやれてるのに、そういう人たちはできてない”というのが何とも…上から目線じゃないですか?
非正規雇用と名前はついていますが、仕事はしていたわけで、そのような方々がいてこそコストを押さえてなりリスクを軽減してなり、それぞれの企業がやってこれたわけで。
あなたはそういう立場の方々が初めからいなくても良かったのだと、この出来事を全て背負うべきだとおっしゃるんですか?
自業自得なら、その人たちの責任なら、何故大勢の方々がその人たちを救おうとするのだと思いますか?

No.25

世の中を知らないとは、このスレ主さんに丁度良い言葉です。
同様に17さんも。

17さん、いい歳したひとが派遣で悪いと?
溢れてる派遣の方々が、頑張れば全員正社員に成れますか?
正社員に成れた分、正社員が解雇されるんです。貴方だって、妻子持ちで手当てが勿体無いとなれば、リストラの対象にされて不思議はないのですよ😥
こんな理不尽な理由でもリストラされる世の中です。

椅子が10しかないのに、11人目は座れない。

明日は我が身ですよ☝

No.26

思いませんね。

非正規社員を見下しすぎです。

今は正社員も安心出来ない時代です。
主さんは、自分が絶対リストラされないと思いますか?
リストラされたとしてもすぐ仕事が出来ると思いますか?

仕事を選ばないと言ってもすんなり再就職出来ないのが現状です。

貯蓄がないのは非正規社員(アルバイト・パートも含みます)だけじゃないですよ。

No.27

24さんの意見に同意

主さんは上から目線でしかものが言えないんですか

No.28

家族持ちの派遣とか最悪じゃん⤵
家族が居るのに何でいつ切られても良い派遣で居る訳!!?派遣は誰でもいつでも働ける楽な仕事じゃん(笑)👄
そんな仕事選んだ奴が切られて当たり前!
私は当たり前だと思います!!貯蓄したいならそれなりに努力しろ!!!!!
努力した者はボーナスがあるんだよ!!!!!

No.29

28さん、現実を何も分かってませんね😥

家族持ちが最悪なのは正社員も派遣も同じなんですよ😥
家族持ちで人件費の嵩む正社員はリストラの対象に。
家族持ちの派遣さんは正規雇用の対象外なんです。
努力が報われない社会だと実感はない様ですね😥
努力しても、座る椅子が無い状況です。
仕方無い部分が多いですよ☝

来年3月までに、全国の非正規社員の何万人もの人が職を失い住まいを追われます。
自業自得ですか?

国の政策が愚かだった部分は否めないと思います。

No.30

主さんも、ご主人の収入だけでは苦しいんですよね。
いつ主さんだって仕事出来なくなるかわかりませんよね。
その時、生活できますか?

No.31

労働者派遣法を制定した国も悪いが、その法を利用し【雇用の調整弁】の如く、派遣社員を解雇する企業の経営者が甘い。

【外需拡大】に手を染めなければ、世界的金融不安など関係ない。

先日の日銀短観で    『景気が良い』と答えた企業は、先見性のある経営者で従業員を大切にしている。

No.32

職案へ行かれた事ありますか?
最近どころか数年前から正社員の求人が少なくなっています。

企業が社員を選べる訳ですから、あぶれる人も大勢います。

派遣の寮は、企業で持つ寮と違って寮費が安くありません。
製造業だと技術がある訳ではないのでスキルアップも難しい。
機械の部品としてしか考えていません。

正社員で探していても派遣しか求人が無ければ、生活する為には派遣になりますよ。

貯金は厳しい生活の中でも少しずつでも実行していれば良いのですが、手取り額自体が低収入だと日々の生活でいっぱいいっぱいです。
それでも耐え忍ばなければいけません。

No.33

主さんは、実家暮らしですか❓
一人暮らしですか❓

No.34

「実態を何も知らないクセに…」と派遣社員を庇う方々は、会社側、雇い主の実態を理解しているのでしょうか?
一人の人件費を削減することで、何十人の社員の生活を守れるなら、契約解除、解雇は経営者として間違っていない判断だと思います。
解雇通達する側だって辛いんです。

No.35

身の程をわきまえず派遣雇って安易な生産拡大、経営拡大する企業の自己責任。景気に左右されやすい非正規雇用者に対するセーフティーネットの未整備のままにした行政の怠慢。

こういうスレたてるやつは家と自分の職場だけで世界が完結してしてるんだよな。

緊急的な雇用対策にあんたの税金なんて大してとられてないよ。フツーのサラリーマンなんかに。

No.36

田舎で仕事がない人が都会に出て働くには派遣しかないと言っていました。正社員で働きたくても派遣でしか働けないのが現実。その派遣先でも首を切られたらやっていけませんよね…。今テレビでやっていました。

その人は息子の学費の為、田舎の家族の生活の為に出稼ぎしているようです。

甘いなんて言わないで下さい。
↑こういう方がほとんどだと思いますよ!

主さんが甘い。甘すぎです。

No.37

みなさん主さんの雇用状態問い掛けレスありましたが、7さんへのお礼に旦那の給料では苦しいから派遣で働いてると書いてありますよ。それで私は貯金出来てますって‥旦那さんの給料と合わせてるから貯金しやすいし、結局主さんも派遣だしスレ意味不明です。私は貯蓄出来てるのに何故出来ないの?と言いたかっただけではないでしょうか?

No.38

基本的に主さんに同意です。派遣で働いている人たちはいつか切られるって事は解っていなかったのでしょうか?それなのに「モノのように扱うのは許せない」とか「長い事やってきたのに使い捨てにされた」とかって憤ってるのを見ると違和感を感じますね。確かに派遣制度を作った国が一番悪いとは思いますが派遣の人も「中小企業なんて給料安くてやってられるか、派遣の方が儲かる」って部分は無かったでしょうか?先日の他スレでも相変わらず中小企業は人手不足で困ってますってレスが有りましたが、給料の高さにだけ目が眩んで派遣に応募した人たちが実際多いのではないでしょうか?僕の周りでもまずは「東証一部上場企業、非上場でも有名企業に」って連中は多かったですし、四大出て中小企業何か目指せるかっ!て話も聞きますし仕事が無いなら自分でビジネスを手掛けるって選択肢もあると思うのですが。アムウエイ等のネットワ-クビジネスをやってる人たちも多いですしホ-ムレスから年商何億って会社を興した人もいますよね。結局派遣切られてどうしたらいいか困ってるって人は危機管理が無さ過ぎなのは否定できない事実だと思いますね。ただ安全網も整備すべきだと思います。

No.39

誰でもまともに働きたいし、貯金もしたい。
でも、事情があってそうできなかった。
派遣なんて制度、昔はこんなに大勢なかったし、
リストラって言葉もなかった。
政治や会社の都合や社会情勢など、いろいろな事が関係して、派遣は出てきたので、
その人たちはなりたくてなったわけでは無いと思います。

No.40

誰だって最低限の生活のために働いてる。派遣は期限付きの仕事と分かってて働いてるのに、いきなり解雇命令されてじゃあアパートに引っ越すか、明日からここで働くかなんて出来ませんよ。団塊世代になると年齢だけでパスされるしね。主は自分に振りかかってない現実だから言えるけど自分の親・旦那がクビ切られたら同じスレ内容が本人達に言えるの?他人の事をどうこう言う時は、まず自分の家族の立場を置き換えたら自業自得なんて考えれないよ。スレ読んでたら腹立つわ

No.41

一括ですみません。みなさんレスありがとうございます。朝起きたら、レスがすごくてびっくりしました。

みなさんそれぞれの意見に納得しています。

私の年齢は25歳です。一人暮らしも独身時代に経験しました。結婚前までは銀行、損保の正社員で働いてました。ただ毎日仕事がハードで家庭との両立が難しいから派遣という形を選びました。

私は非正規社員そのものを否定してる訳ではありません。今は私もその一人ですから。職を失ったらすぐに生活できなくなるのかという点です。

先のことを考えて毎月3、4万で生活しつづけるなんてはじめから無理でしょう。

それに正社員でないということは常に今日で仕事がなくなるというリスクを背負っているのですから。

No.42

38番さんに同意。私は従業員80人ばかりの中小の食品会社を経営していますが、万年人手不足です。
求人出しても 事務員には百人近い応募があるのに、製造や製造補助にはほとんど応募がありません。
社保厚生年金完備していても、中小企業の製造業なんかで働くのは嫌なんです。知人の会社は同じ中小企業でも大企業の下請けですから、ネームバリューがあると思われるのか 人を集め易いです。先日倒産しましたが…

不況と言われながら うちは健全に経営しています。失業者が溢れていると言われながら、うちのような中小企業で、尚且つ こつこつと地味で、朝が早く、一人前になるまでの下積みの長いような仕事には人が集まりません。
私も、「失業して翌日からの生活に困る人はどんな生活してたんだろう。パチンコ三昧でスッカラカンなのか」と思ってましたよ。
うちのようなチンケな会社でも 先日退職した奴は 失業保険貰いながら次の職場を探しています。

派遣切られて右往左往している人は私からすればなんだかなぁ…と言った感じです😠

No.43

今、職や住むところを失っている人に「自業自得」だと言い切る人は、一面だけを見て全てだと語る人だと思う。なぜいちいち鞭打つ必要があるのか。どんな仕事であろうと、どんな立場の人であろうと、今寒さの中に震えている人に、暖かい場所から鼻で笑うような意見に同意はできないです。貯金は大切なのはわかってますよ。でも予告解雇じゃなく突然「明日から来なくていい」と言われた人もいるんです。
軽はずみに当然の正論とばかりに「自業自得」なんて言ってはいけません。
赤の他人までが、何のために鞭打つ必要がありますか?この先、正規職員リストラだって予想されているんです。明日は我が身です。貯金があろうがなかろうが、人の事を見下していてはいけません。

No.44

確かに、おカネの無い人ほど、正社員になるべきです。
そして、とにかく、おカネを 貯めこむしかないです。
働くとか、稼ぐとかって言うより、
とにかく、貯める。
派遣だと、なぜ貯まらないかって言えば、
派遣は 会社から利用される側の働き方だからですよ。
正社員なら、まだ 逆に会社を利用して 稼ぐことも出来ます。

だから、正社員で 稼いで、お金を貯めこんだ人が、
今までの 疲れを癒すためなら、
派遣も 面白い働き方なんじゃないかな。
企業も 低賃金でも 働きたいなんて人が 多ければ ウハウハなんだから、騙されちゃいけない、
あんなの、学生か、定年退職後の 人間が やるような、雇用契約ですから。
ただ 企業も調子に 乗りすぎたね。
あれだけの 多人数を騙せば、こういう騒ぎに なるのが 予想できなかったのか?
ただ、今の現状では、正社員で雇う体力も 会社側に無いんだと思うよ。
派遣を あんだけ利用しても、TOYOTAなんか 大赤字だし、
潰れるんじゃあないかな?
これから、正社員も ホームレスになる時代に 移行しつつある。

No.45

失業したらすぐ生活できなくなるのかという点ですが、企業が不況だからと簡単に人を切ることはどう思いますか?蓄えはなかったのかという疑問は企業にも当てはまります。国にも体力ないですから。主様も他人事ではないですよ。

No.46

私も結婚前は派遣社員として働いて一人暮らしでも貯金してましたよ。少ない給料でもやりくりすれば貯金もできます。回りの派遣社員の方は給料が出ればギャンブルに行く人も多かったです。家の旦那も以前は派遣でしたが結婚して子供が産まれてからは派遣ではいつ仕事がなくなるかわからないので転職して正社員になれました。

No.47

そうそう自業自得だから仕方ない
派遣なんか真っ先に仕事無くなるのも当たり前
政府も金の無い者は生きる権利さえ無いと遠まわしに訴えてますよ😁
クビが嫌なら自分が経営すれば良い

No.48

派遣で独身なら貯蓄出来るけど、家庭持ちは難しいですよ…。無駄に使っていたわけでは無いと思います。

自動車産業の派遣で寮生活の方の手取り3万(始めに当面の生活資金の為前借り分返済込み)だと📺で見ました。

家族持ちでも13万とか言ってましたよ。

ここから貯蓄は厳しいと思います。

派遣にも色々で日払い、週払いの派遣だと貯蓄も難しい。ましてや日払い週払いで正社員になるまで(就活の間)の生活資金もどうにかしなきゃいけないわけだし…。まず正社員の雇用が無いですからね。

これから正社員のリストラもどんどん広がると思います。明日は我が身ですよ。

でも派遣=いつ切られてもおかしくない。と言う主さんの考えは解りますけどね😥

No.49

世の中みんな貯金があって当然ではありません。
いろいろな事情もあればただたんに貯めれない人もいるし…あなたの物差しで基準を計るのはおかしいと思いますよ。

No.50

みなさんレスありがとうございます。

みなさんの色々な意見を聞き、自分の無知な部分もすごく勉強になります。

確かに国や企業はひどいかもしれません。でも今私たちは現状を受け止めるしかないし、ガソリン一つあげても一日で何が変わるかわかりません。

貯蓄をするのは確かにそれぞれ目的があるけど、まさに今こういうことなのではと思います。

もっと前から新聞の記事でも私たちの老後は年金なんてあてにできず、考えられないくらいお金がかかるとありました。

今は仕事がないかもしれないけど、ターニングポイントってもっとあったのではと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧