祝ってくれない家族

回答23 + お礼1 HIT数 3904 あ+ あ-

2008/12/29 05:44(更新日時)

私って生きてていいんでしょうか。
誕生日、X'masが唯一欲しい物を買ってもらえる時ではないんですか?X'masはお菓子の詰め合わせくらいでいいですが、誕生日は自分の欲しい物が欲しい。
しかも壊れた家族の誰もがおめでとうと言ってくれない…彼と友達は祝ってくれました。
友達と家族について話してると
泣きたくなります。
皆、誕生日家族におめでとうと言ってもらえてプレゼントもらえて、家族皆で結婚記念日やX'masにお祝いをして。

私贅沢ですよね。わかってます。だから渇いれてください。

No.885404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も小さい頃にもらった以外、親からは一度ももらったことないです。父が浪費家で借金がひどくて毎日の生計すら成り立ってなかったから、高校時代は奨学金で通って、バイトしながら携帯代とか払ってたし、父親なんてそんなことすら気にもとめてない位です。成人式の着物すら自分で貯めて借りましたよ。親なんて当てにしても無駄だって思って、高校卒業したら就職もして自分の思う様に生活できるようになって、今は結婚もして子供もいるので、親とは離れてるし気にならなくなりましたよ。いずれ、家族とは離れるんだし、自分がその壊れた家族に巻き込まれないようにしっかりしてれば、幸せにもなれるから元気出してね。自分だけはこいつらより幸せになってやるわ俉と思って生きるんだよ。

No.2

私も貰った事も祝って貰った事もないですよ。言葉では「〇才になったね。おめでとうさん」ってのはあったけど、たまにケーキなんか買ってもらうと、そのほうが怪しかったくらいです。

今は自分の子供達にはプレゼントやご馳走を用意してますけどね。

No.3

うん、贅沢。
友達や彼氏が祝ってくるたらいいじゃない。

家族に不満なら自分で新しく家族を作ればいい。
私はそうしました。

No.4

私は中三だから、プレゼントやケーキくれますが、兄達は「今日誕生日だったんだ~。」って、感じです。
でも、私もクリスマスと誕生日に母親にプレゼントあげますよ。
大人になったら、そういうやりとりは、なくなってしまうんではないでしょうかね。

No.5

高校生にもなればそんなもんじゃないの❓彼氏友達が祝ってくれるんだからいいのでは❓

No.6

友達や彼氏に祝ってもらえるなんて幸せなことじゃない❓
そんなステキな人たちが周りにいるって事は、主さんもステキな人だからでしょ❓
私は高校入ってからは家族からお祝いなんてなかったよ。
うちはごく普通な家庭だと思うけど。
別にそれをどうも思った事ないし。
主さんの場合、家庭に何か問題があるみたいだけど、周りに支えてくれる人がいるんだから贅沢な悩みだよ。

No.7

私は小学校まではケーキだけは用意してもらいましたが、それ以降はないです。
高校になったら友達やカレにやってもらえたし、バイトして自分で買ってたから別に欲しい物はなかったですね。
社会人になって、車や免許代を払ってもらってる人もいたけど、自分で払ってとったって自信になったけどね。

カレや友達には恵まれているからいいじゃない😊

自分で結婚して、自分の家庭はそうしないようにすればいいと思いますよ。
人と自分を比べないことです。

No.8

私の家族も祝ってくれませんよ。
誕生日プレゼント及び、クリスマスプレゼントなんて、小学校卒業以来もらってませんし、誕生日だろうがクリスマスだろうが、良くてコンビニで買ってきたケーキを食うくらいしかしません。
そもそも、とある事情で家族バラバラに暮らしているので個々の誕生日を祝う、クリスマスを家族で過ごす、などの習慣がありません。

欲しいものもないし、金銭的にも受験やら姉の成人式やらであまり余裕もないせいか、今のまんまでも不満はありませんね。ケーキだってなくてもいいのに、くらい考えてます。

友人なんて、滅多なことがない限り祝ってもらえません。そもそも、他人の誕生日ですしね。覚えてくれなくても支障はない、と思っています。

主さんの友人はとても良い方ですね。家族が祝ってくれなくても、ご友人が祝ってくださってるんだからいいじゃないですか!
充分、充分、と考えることにしましょうよ。

No.9

私も 小さいころからの記憶を たどっても 記憶にないのです 言葉も かけてもらえなかった お年玉もなし その時期には 友達の話しの輪には 入れなかった 主さん お友達や彼に お祝いしてもらい 話しも 出来るんだから 大丈夫だよ

No.10

オイオイ。
誕生日は産んでもらって感謝する日ですよ。

No.11

プレゼントなんかないぜ
誕生日はカレーが決まり

No.12

普通なんじゃない?うちに息子と娘がいるけど、高校生にもなってプレゼントなんてあげませんよ(笑)「誕生日だね~おめでとうサン😃」とは言うけど、それくらいですよ。

それでも家族は仲良いですよ😊

No.13

高校生なら別にもらわなくても普通じゃないですか?

そんくらいの年齢になると気持ちが外向いてるから、親に祝ってもらわなくても別に🙉って感じでしたよ。私は☝

No.14

私の家族は大学卒業するまで祝ってくれましたよ😃小さい頃は家でささやかなパーティーしてたけど、高校生ぐらいからは外食してケーキ買って家族みんなで食べました😊父は私の誕生日忘れてたけど、母は誕生日の朝起きたら毎年必ず「おめでとう」って言ってくれてた😊
祖父母も誕生日には必ず電話くれて次に会った時にお祝い金くれてた✨
家族だから当たり前だと思ってたけど、お祝いしてもらってない人も結構いるんですね💦「おめでとう」さえ言ってもらえないなんて寂しいですね😢
私って恵まれてるんだと今知りました💦

No.15

友達や彼氏が祝ってくれて幸せですね。 誕生日は産んでくれた親に感謝する日です。家庭内に問題があって感謝できないのかな? 高校生ならバイトもできるし物がほしいなら自分で買いましょう。 うちはケーキを食べるくらいです。 プレゼントしたくても生活が苦しいから無理だし。

No.16

友達や彼氏が祝ってくれるだけで十分幸せと思います。私の友達は誕生日でも無視です😭👉birthdayメール位欲しいと思ったりしますね。又、誕生日とは産んでもらった事を感謝する日です。

No.17

そんなものだと、諦めるのも、賢い人生の生き方☝

私も家族にもらった事もありません😢

誕生日Xmasなど、楽しい思い出ありません😔

だから自分の子供には、気持ちや安いけどプレゼントあげてます

No.18

皆さんありがとうございます。
自分がどれだけ贅沢で裕福かわかりました。
自分だけではなかった。
だから私、将来家族持ったら、
子供に誕生日とChristmasプレゼント
あげたいと思います。
自分みたいな思いさせたくないし。
皆さん本当にありがとうございます。

No.19

自分より下を見つけて満足したかったのかい➰
実にくだらない

No.20

⬆そういうわけではないと思いますが…😢

No.21

元気だしな✨
祝ってくれる彼や友達がいるならいいじゃん🎵
それって幸せだよ☺💖

No.22

主さんが一番欲しい物は家族のぬくもりなのではないでしょうか?

別にクリスマスや誕生日じゃなくても、家族がみんな仲良くさえしてくれれば…

なんかそんな風に感じました。

もしこれが図星なら主さんに言いたいです。

今の世の中家族だろうと他人だろうと自分を愛してくれている、必要としてくれている人たちのために生きるべき、家族にこだわる事はないんです。

他人の誕生日、それを祝ってくれる人はまさにそれにあたる人だと思います。

家族での楽しかった思い出も沢山あるかもしれませんが、主さんにもこれから新しい家族を作ったりする事ができるんですよ。

だから元気出してください、主さんはまだまだこれから。

No.23

10さんの言ってることは微妙💧
産んでもらって感謝は自然とするもので押し付けるものじゃない💧

どっちかってゆうと親が子に大きくなったね☺と幸せを感じる日じゃないの

そういうわたしも誕生日には母親に産んでくれてありがとう☺と伝えますけど

No.24

子供の誕生日は 私が 苦しみぬいた日でもあり 愛し我が子を抱きしめた感激の日 親子の記念日でもあり😃忘れた事もありません。誕生日祝いも 今は友達との方が楽しいみたいで 私は 一人で アルバムを見ています。自分の誕生日より 大事な日です。だけど 母の日も忘れられてる😢 まぁ こんなもんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧