人を見下す癖がある

回答21 + お礼10 HIT数 3749 あ+ あ-

2009/01/25 21:49(更新日時)

私、生まれながら
自尊心が低く自己を過少評価します。
そう思わせるような環境が幼少期からありました。
自分が劣っているのにプライドだけは高く
他人を見た目で判断して劣位的な人を見ると「私も、あの類かな…嫌やな」「あんなふうになりたくない」と馬鹿にした目で見てしまい、自分より人間価値が優位そうな人を見ると 人生終わったかのように 自分を卑下しまくります。
ほとんどの人がそんな私も常々 人格否定され続けてきました。
でも、自分以外のほとんどの人間が優れて見えて落ち込みます。
努力しても普通の人にさえ追いつかない自分は、どうしたら普通になれるんでしょうか。
意味わからなくてごめんなさい。

No.885428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひとつ聞きたいのですが…

主さんは何を以って普通とか劣ってるとかを判断するんですか???

世の中には色々な人間がいます。仮に主さんが、「あの人不細工やわ。」って感じても、他の人からは「素敵☆」って事もあります。

主さんの場合とりあえず自己中に考えてみてはいかが??
他人は気にしない、自分は自分。
意外と自己中って楽しいですよ* ̄0 ̄)ノ

No.2

みんな隣りの芝生は、良く見えるのさ。

周りで、主さんの事を羨ましいなぁと思ってる人がいるかもしれないよ。

人間て無いものねだりだからね。

No.3

なんか…解ります😔私もそういう人間です。
他人からどう見られているか、評価されているか気になり過ぎて、意見もハッキリ言えず卑屈になってばかり。
なのにプライドはやたら高い。

どうしたもんでしょうかね……。答えになってなくてゴメンナサイね🙇
でも1さんが言うようにもっと自己中になっていいのかも?と思うし、2さんの言うように考えたら少しは自信持てるかな?と思いました。

No.4

主さんはどういう環境にいるのでしょう。私は自分より優れた人に会った事がないのです。
勿論私より優れた人がいることは知ってはいます。しかし私の生活環境にはいないので、主さんのような悩みは実感として起きませんが、考えてみると主さんはハイレベルな環境にいる証拠なんじゃないでしょうか。
あまり悩みととらえず学び得る模範が現実に目の前にいると考えてみてはどうですか?
私なんか羨ましいとか、この人には学ぶところがあるななんていままでただの一度もありませんでしたよ。

No.5

主さんその気持ちわかりますよ😠私もそういう人間だから。
主さんは幼い頃両親にあまりほめてもらえなかったんじゃないかな?出来て当たり前と育てられた。だから自信がもてないんじゃないかな?私は最近そんなふうに自分を冷静にみつめなおしました。やっぱり自信をつけるのは経験だと思います。📖読んだり、好きなことに夢中になったりして少しでも自分を認めてあげてくださいね。

No.6

またまた出てきました通行人です。私のうつ病が治ったのは、人から認められた実感ですね。認められるとゆうのは仕事だけではなくってその人の個性がいいも悪いも理解してもらえてるから。だからといって甘えてるだけでもありません

No.7

読んでいてアダルトチルドレンかなぁと思いました。
幼少期の親子関係はどんな感じでしたか?

勝手にそう思っただけですが。。。
違っていたらすみません

No.8

私は成人してから、どんな人も優劣なんかないと教わりました。

それまでは家庭や学校生活で価値観が影響されてて、自分を卑下してばかりでした。

でも、そんなする事ない。自分以外も素敵だし、自分自身だって素敵✨
心の底から思えるようになったのは最近です😃💦

最初から自分ダメじゃん😭って諦めてたらできるはずの事もできないです😣

誰も他の人と同じにはなれない。自分らしさを高めれば、その人にしかない魅力が表れるはず。

今は理解し難いかもですが…

是非 自分を信じて、大事にして下さい😃🌟

No.9

たくさんのレスありがとう🙇
自分は理想は高いけれど自己評価が低く自分の全てが劣っているように思えます。
外見、内面全て。
外見がよくてお洒落さん、頭がよくて聡明な人、マルチに知識が富んだ才能ある人、コミニケーション上手で誰からも好かれ人気者で友達が多くて好かれている人、趣味が多彩で話題が豊富な人、私生活から品があるオーラが滲み出ている人、魅力的な素晴らしい人ばかりですね。
自分を出せないから
自分を持っていません。
皆が自分を馬鹿にしているように感じてしまいます。
その癖、口には出さないけど自分も馬鹿にするところがあります。
はい。AC(アダルトチルドレン)なんです。
親から否定されてきたのも関係していますが小さい時から脳に障害があるように思えます。普通の事が私には出来ないから、他人からも嫌われたり馬鹿にされたり否定されたり。
自分を変えたりすることや知識を今から増やすことは可能ですか?遅くないですか?
長くなってしまいました🙇

No.10

あっ、そうそう!
私、自分のキャラクターがないんです。
人によってキャラを使い分けて本当に自分がないんです

No.11

主さんへ、
これからでも遅くないですか?と仰いましたが、自分で気付いて変わりたいと行動された今が変わる時であり変われる時です。
あなたは色々と他人は『こんな風に優れている』と仰いましたよね。それはつまり自分が変わる事が出来る『リソースを既に持ち合わせている』と云う事です。
それはそうですよね。どのようにしたら周りの人みたいになれるか分かっていらっしゃるのですから。
後は『こんな人になりたい』と思う人の真似をすると良い事と少しの勇気ですね。

大丈夫。周囲を注意深く見る事が出来るあなたは素敵な人になれますよ。

No.12

あなたが試みようとすることが知識を増やすことなら、充分希望を持てますよ。
インターネットで「ほぼ日刊糸井新聞」を見てごらんなさい。
例えばの話
こんな楽しみと自信の付け方もありますよ。
太宰治全集をはじめから最後まで図書館で借りて読む。
小津安次郎おづやすじろう監督作品をDVDでかりられるかぎりのものは全部見る。
成瀬巳喜男なるせみきお監督のものはDVDで借りられるかぎりのものは全部見る。すると自分自身の判断力がだんだんついてきて、テレビを見ていて、なあんだこれはあの映画の真似だなとか自分自身の立場が出てきます。

No.13

私とまったく同じ悩みだ…😨
自分にあったキャラがわからないんですよね~💀だから最近何も悩まないということを意識して無意識に元々のキャラをだす作戦続行中です💧
あとは失礼のないようにだけ心がけてますが、どうなるもんやら…主さん、お互い頑張って強くなりましょうね!

No.14

キャラなんて別になくていいと思うよ。相手によって変わるものだし。そう思うからつかれるんだよ。今やれることをしっかり真剣にやってみなさい。周りが気にならなくなり自分に自信がつくから。

No.15

主さんの言ってることが自分の事を言ってるのかと思うくらい私も同じ気持ちでいます。
私は悩んで本やネットで色々調べてみましたが多分アダルトチルドレンのようです。大事なのはダメな自分も認めて受け入れる事だそうです。強い人っていうのは自分の弱さを受け入れられる人だと。 多分どんなに主さんが恵まれた環境にいても今の考え方じゃ頑張っても頑張っても『何か足りない。もっとがんばらなきゃ』ってなると思います。私は自分より劣ってる人を見たことがないけど、それでもいいじゃん‼って思うように今努力してます。
ありのままの自分受け入れるって難しい事だけど、それが出来た時きっと今のモヤモヤした気持ちがなくなる気がします。お互いいつかは晴れた気持ちで過ごせるといいですね

No.16

再レスです。
私自身がアダルトチルドレンなのでもしかしたら…と思いました。
アダルトチルドレンといっても病気でも障害でもないんですよ。
機能不全家族の中で育ち、『なんか生きにくいなぁ』
アダルトチルドレンだと自分で思ったらそうなんだそうです。
15さんも仰っていますが、
過去の自分も今の自分も認めて愛してあげることが大事です。
【生きなおし】という形で克服もできるようなので
お互いに自分を愛せるようになれるといいですね。

No.17

アダルトチルドレンって太宰治も三島由紀夫も芥川竜之介も、アダルトチルドレンになっちゃうな、子ども時代の親との関係不全を語ってるし、その後生き難かったのだから。洒落にならん概念だな。彼らが自分はアダルトチルドレンだと語る姿を想像してみると、アダルトチルドレンって文学をぶっこわす概念だとよくわかる。

No.18

17
論点ずれてませんか⁉

No.19

親の影響はどうでしたか?

親が常日頃から他人の悪口を言ったり、見下したり、世間を気にしていませんでしたか?

高圧的で、主さんを否定したりしませんでしたか?

思い返して下さい。もし自己がないなら、親がきちんと愛してくれていたか考えて下さい。愛情の自信がない可能性があります。自信がないから他人を必要以上に意識してしまう…ー。

皆さん仰っているACの可能性があります。親がギャンブル狂や酒乱の場合もあります。

どうでしたか?

No.20

主さんのお気持ちわかります。私も以前はそうで、とても苦しかったです。自分がそう思っているということは、きっと私も他人から評価をいつもされているんだなぁと思うと、本音を言えなくて素直になれませんでした。ただ環境が恵まれたせいもあり、考え方も少しずつ変わってきました。

最近思うのは、欠点を臆することなく表現できる人っていいなぁっていうことです。我侭な子、どんくさい人、一見人が引くようなマニアな人、ずっと俯いてる子、とか、えって思う人はいるけれど、表現しようともしない人よりはずっと人間らしいなぁと。私も欠点ばかりの人間だけど、それも含めて受け入れてくれた時(っていってもそんな難しいことじゃないけど)安心して人と関わっていける。

ご自分の不恰好なところ、いくらでも晒してみたらどうですか??きっと思ったより周りは暖かいはず。

No.21

皆様 たくさんのエールと共感とアドバイスありがとうございます。
家には図書館に置いてあるような本がたくさんあります。
家族が読んでいたもので、やはり私以外の、兄弟や従兄弟は学生時代から学年トップクラス優秀な人で必然的に友達が多いです。
兄弟の中で東大に行った人もいます。
紹介された本は家にあります。 読んで勉強してみたいと思います。
私は、あまりに言葉、ボキャブラリーや漢字を知らなすぎて読んでいても意味が理解できなかったりすることが多いんです。
所謂、学習障害でした。
こんな自分でも漢和辞典 辞書などで一つずつ意味を調べていけば 人並みレベルまでいけるでしょうか?

続きます

No.22

アダルトチルドレンだとは思います。
斉藤 学(サトル)さんの本を 持っております。
ただ、読むのが苦手でおおまかにしか読んでいません。

親は世間体を気にする親であります。
特に父親です。
小さい頃から「一番になれ」と押さえつけられてきました。
教養がない者を馬鹿にする父親です。
見栄っぱりなんです。
父親の理想通りに育たないと ダメな人間だ 人間のカス
等と言われてきたりしました。
夫婦喧嘩が絶え間ない典型的な機能不全家庭です。
その中で精神障害を発症して余計にヤル気さえ失っていました。

外見的には何度か誉められたこともありましたが醜形恐怖なので
素直に誉め言葉を受け入れませんでした。

それに、女の美貌の価値は若い間だけじゃないですか。
年齢と共に美貌も衰えてきます。
残るものは知性や内面的なものなんです。
その内面だけでも改善できる部分は改善して、うまく世の中に順応できるようにならないと。
変わりたい。
幼稚な行動や発言も直していかないと馬鹿にされてしまう。
真剣に変わりたいです。

No.23

ありのままの自分を認めて受け入れるのですね。
難しいなぁ。
自信をつけないと受け入れられないかもしれません。
自分を受け入れたとしても 価値が低い自分のままだと誰からも認められませんから。
世間に少しでも認めていただけるような人間を目指していきたいと思っています。

No.24

労働者として働く自分に抵抗があります。
馬鹿にする人がいるからです。
ありとあらゆる専門分野で仕事したい。
社長クラス、医者
弁護士、美容師、フラワーコーディネーター看護師、他いろいろ
私、正看になりたい。間に合うかなぁ。

No.25

教師 、 音楽プロドゥーサー、
頭がよくて素晴らしい人たくさんいますね。

普通の人以下なのに
普通の凡人で終わりたくない自分は高望みしすぎですね。

何から始めたらよいのか悩みます。

No.26

苦しい

焦る

ピアノ🎹の講師でも何でもいいからすぐにでもならないといけない。
新聞も本もダイエットもしないといけない。
早く理想に前進しないといと生き残れなくなる。

No.27

周りに学校、仕事、容姿、すげーなって思うような人いますが、皆素直でバカで、そして子供っぽい……価値がないと受け入れられないといいますが、それはおかしいよ……そんなところで人は見ない(主さんの親は違いますが)。

幼いうちから馴染んできた、当たり前だと思ってきた価値観が絶対とは限らない。体調が悪くなってるということはむしろそれを拒絶してる。

ピアノの先生ははいて捨てる程いるけど、本当に満たされて笑ってる先生と、苦しく痛々しい先生、どちらになるかは主さん次第。少なくとも理想の職業についたから、幸せなんて問題じゃないですよね。目指すものがあるのはとてもいい事。でも本質は別のところにある。ごちゃごちゃにしたら余計こんがらがっちゃいますよ。

人は変われると思います。私はそう信じて、頑張っています。主さんもゆっくり進んでいけばいいじゃないですか。気がつけばかなり進んでたりします。応援しています😄

No.28

馬鹿にされても良いじゃないか。認められなくたって良いじゃないか。人と比べる必要もないよ。自分自身でいればいいんじゃないかな。

No.29

皆さん くだらない悩みに付き合ってくれてありがとうございます😭
恋愛した相手なんかには特に欠点を厳しく御指摘され、好きになってくれた人には(相手からの片思いにさえ)最終的に 「君って何にもないね、何か優れた特技があるとか例えば絵が上手だとかそうゆうのがあればいいけど何にもない。俺は自分にないものを持ってる子に魅力を感じる」と昔の話ですが言われて胸に突き刺さりました。
それから努力をしようにも一応気持ちは前向きなんですが家庭状況の金銭苦などで経済的支援をしたり心労が多くて中途挫折で何もないまま今に到ります。
少しでも 普通になれるように努力していきたいと思います。

No.30

とりあえず、親下を離れて下さい。親であろうと、人と人は適切な距離があります。

それから、人と信頼関係をつくらないといけないので、カウンセリング受けて下さい。方向転換がしやすくなりますし、毒も人前で吐き出すとスッキリします!!

あとは、本音を言う事ですね。恋人などは、父親ではありません。ありのままの主さんを求めているはず。我が儘言ったっていいんです。それを求めているかもしれないでしょ?

焦ってもよくありません。冷静に今の自分を考えて、やりたい仕事を考え、それに向け勉強して下さい。ゆっくりでいいと思います。誰も焦らしてないんです、主さんが自分で自分を認めてないんですよ。

少しでもいいから認めてあげて下さい。自分がかわいそうでしょ?自分に否定されると…

No.31

再びレスありがとうございます。自分を一番 認めていないのは自分自身です。 少しずつ出来る事から始めて自分を高めていきます。
親身になってくれて感謝です。
皆さんの心身の平和
ご健闘をお祈りします🌠⭐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題