品定めする男性社員ども。

回答13 + お礼9 HIT数 7175 あ+ あ-

2008/12/29 02:27(更新日時)

今の会社の入社して一週間なのですが、男性上司は女性の顔を品定めするような奴らばかりです。
面接に来た女性が来れば、まず可愛かったかチェックします。
私も入社したての頃は他の部署の方が頻繁に見に来たり、私の担当部署に電話がかかってきたりしてたんですが、私は可愛くないので一切そのような事はなくなりました。

…と言うかはっきり言いたい。
自分は何様なのか❓と。既婚者で良い歳、そしてこっちから言わせてみれば不細工〔失礼💧〕揃いの男性ばかりなのに呆れます💨
挨拶もしなくなった男性社員もいます。
幸い、他の人間関係と仕事内容は良いので助かっていますが、こんなアホ共とは付き合いきれません。
侮蔑の目で見てしまいたい、挨拶もしたくないくらいです!

こんな職場環境の乗りきり方法を伝授して下さる方、良きアドバイスがあれば宜しくお願い致します。
男性社員とは距離を置きますか❓我慢しますか❓上手く受け流す自信はありますか❓
〔退職する予定はありません〕
最後に愚痴っぽくなってすみません。

タグ

No.885680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直、何が言いたいのかが理解できない

うちの会社でも、新人が来れば1回は挨拶しに行きますよ
基本的にはそれを全員がやったら絡む仕事が無ければ終わりじゃないですか?
だから1週間くらいで誰も来なくなると

それとも、主さんと一緒に(または後から)入ってきた人の所には仕事関係なく絶えず人が来るとでも?

詳細が判らないと自意識過剰で愚痴を言ってるだけにしか見えませんよ

No.2

普通に接していればいい。相手側がどのような人間であれ、主さんが変わらなければ、それでいい。

No.3

>> 1 正直、何が言いたいのかが理解できない うちの会社でも、新人が来れば1回は挨拶しに行きますよ 基本的にはそれを全員がやったら絡む仕事が無けれ… 挨拶回りではありませんでした。
では面接が終わった時点で、可愛いかを話したり、履歴書をまわして見たり、能力以外の話をするんでしょうか❓

1さん、
ありがとうございました。

No.4

>> 2 普通に接していればいい。相手側がどのような人間であれ、主さんが変わらなければ、それでいい。 コンプレックスの塊なので、一時は辞めようかと思いました。
そつなく会話も仕事も割り切ってこなす事にします。
2さん、ありがとうございました

No.5

もう少しだけ
直接関係のない部署だったりすると別な用事で行ったついでにどんな人なのか見るだけって事もありますね

うちの会社でも面接後はそんな感じですよ
人事に関して言えば社長と総務部長と所属部署の部長の意見で決まるのですが、
関係部署には履歴書も回ります
そして、部署の意見として部長が意見を持って行くようにしています
女子の場合は容姿は多少の話のネタになってもそれ以前に独身か、既婚だとすると子供の有無を見ます
正直、独身で入って1年そこいらで寿退職だとパートの方がいいですからね
既婚でも数年は子供を作る気が無いとか、もう作らないって人が最優先での登用になります
スキルは二の次だったりします
そんな感じでうちの会社でも上記くらいの話題にされてしまうのが現実です

No.6

残念ながら主さんの言われるように、女性社員を品定めする男性社員がいるのは事実です。かわいい女性社員はチヤホヤされ、そうでない人はあらぬ噂を立てられたりもします。

しかし主さんも上司を『不細工』だと無意識に品定めしています。スレ文を読んでいると、まるで鬼のような表情をしながら仕事をしている主さんの姿が目に浮かんで来ます。
もっと肩の力を抜いて、男なんてこんなものだと気楽に構えてみてはどうですか?

鬼のような顔をしていると、福の神も逃げて行ってしまいますよ。

No.7

そういう奴いるんだよね~。顔を重視したり、評価する奴。
レベル低いよね。挨拶程度で、あと関わらないほうが良いよ。

No.8

別に男性だけではないですよ。女性も職場に男性が来たらそんな話をしたりしますよ。
主さんはチヤホヤされたいのですか?
そうでないなら、そんな人達は放っておいたら良いだけの事だと私は思います。

No.9

主さんが今の仕事が好きで、周りの方達ともうまくいってるなら、可哀相な人達~淲ぐらいに心の中で思って関わらなければいいじゃないですか坥
会社は仕事する場ですからね坥主さんは主さんの仕事をこなしてればいい事ですⅤ
私の職場にもいますが、一応挨拶だけはしていますよ坥したくないのは山々ですが、余計な事を言われても面倒臭いので坥
主さんも新しい職場で大変かもですが、気にせずに頑張りましょう俉

No.10

主さんが美人なら気にならない問題ではないですか?結局は主さんの心の持ち方の問題だと思います😃

No.11

は?美人で、チヤホヤされたくない人だっているよ。自分の感情じゃなくて、その人のことを考えくれ…

No.12

女を品定めしようが点数をつけようが、心の中で思っているなら、誰も人の心を規制できないです。

No.13

>> 5 もう少しだけ 直接関係のない部署だったりすると別な用事で行ったついでにどんな人なのか見るだけって事もありますね うちの会社でも面接後はそん… 多分1さんの会社とは全然違うと思います。
多少なりとも新人に対して興味を持つのは当たり前だと思います。
でも面白半分で情報を漏らしたりするような社員もいます。

再び、ありがとうございました。

No.14

>> 6 残念ながら主さんの言われるように、女性社員を品定めする男性社員がいるのは事実です。かわいい女性社員はチヤホヤされ、そうでない人はあらぬ噂を立… 不細工と思い、こちらで愚痴を吐かせて頂きましたが、仕事では決して態度に出ていませんよ。
その男性社員に無視されようが横柄な態度を取られようが、きちんと挨拶もします。
入社したての私が一体何をしたんでしょう(笑)
仕事を覚えるのが優先で仕事中は考えないようにするのですが、ちょこちょこ聞こえる男性社員のいわゆる品定めの会話には🏠でついつい悩んでしまいます。

No.15

>> 7 そういう奴いるんだよね~。顔を重視したり、評価する奴。 レベル低いよね。挨拶程度で、あと関わらないほうが良いよ。 挨拶すらしたくないのが本音だったりします😠

No.16

>> 8 別に男性だけではないですよ。女性も職場に男性が来たらそんな話をしたりしますよ。 主さんはチヤホヤされたいのですか? そうでないなら、そんな人… いえ、決してちやほやは望んでません💧
あまりにも女性の顔について話題にしているので呆れているだけです。採用に関しては容姿は関係ないみたいですが、入社したり面接に何人か来られた方に対して、第一声が「顔は⁉✨✨」ですから😥
隣で聞いて気持ちの良いものではありません。
まだまだあるんですが…。

No.17

そういうの、ありますよね~

ウチの上司も面接のたびに『若くて可愛い娘と喋っちゃった~❤』と履歴書の写真を私に見せつけ、『短い間だったけど、ありがとうね💧後はこの子に引き継ぎしといてね🎵』というやり取りを毎回します(笑)

でも、スキルが足りなければ採用すらしてなかったりするので、面接は真面目にやってるみたいです。

深い意味はないし、ほんの悪ふざけ程度なんだと思いますよ(笑)

下ネタくらいに思って、スルーしたらいいだけです。

No.18

>> 9 主さんが今の仕事が好きで、周りの方達ともうまくいってるなら、可哀相な人達~淲ぐらいに心の中で思って関わらなければいいじゃないですか坥 会社は… そう前向きにとらえたいですね。
他人の顔や体型の事を話しているのを聞くと、じゃあ私は影でどんだけ言われてるんだろう❓って考えてしまいます。
そりゃあ私だって、好きな顔や嫌いなタイプがいますが、表に出さないし悪意に満ちた言動や行動にはうつしません。

この一覧を会社の人にも見て欲しいですね。

No.19

>> 10 主さんが美人なら気にならない問題ではないですか?結局は主さんの心の持ち方の問題だと思います😃 怒りにまかせてレスしちゃいましたが、そう難しい事ではないんですよね。
気にしない事が一番なんですよね😠

No.20

>> 17 そういうの、ありますよね~ ウチの上司も面接のたびに『若くて可愛い娘と喋っちゃった~❤』と履歴書の写真を私に見せつけ、『短い間だったけど、… 詳細をレスしたいんですが…バレたら困るので止めときます💦
うちの会社はもっと露骨です。
笑って返せる余裕が欲しいですね。
お互い、がんばりましょう✨

No.21

12さん。言っちゃあなんだが、顔でしか人を判断できないんだね。そういうあなたの顔も周りは評価してるから。

No.22

主さんの気持ちわかりますよ😢

仕事以外に力を注ぐ男性社員には
驚かされますが、女性社員にも
結構露骨な人達います…

私はどっちにも馴染めないから
退職したいですが、仕事自体は
辞めたくはないです😂

仕事以外の話は会社では、あまり
聞こえるようにして欲しくない
ですよね…せめて時事ネタとか
社会人としての話をしてほしいもんですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧