お金の感覚⁉

回答19 + お礼15 HIT数 2948 あ+ あ-

2009/01/24 10:32(更新日時)

今年中に結婚しようと言っている彼氏がいます👨

生活費などの話をした時に、私に
『10万くらい稼いでくれればいい』
『結婚したら、まず働いて。生活費どれくらいかかるか分からないから』
と言われました😥

配偶者控除の事を考えると10万のお給料じゃ扶養から外れるからムリだし、私は病気もちなので、引っ越ししたら落ち着くまで働くのは勘弁してほしい、と言いました。🙏

彼氏は手取り25万くらいで貯金もそこそこあります。

私も貯金は400万くらいあるし、彼氏のお給料だけで、やっていけると思ってるのですが‥。

私の言うことには納得してくれたみたいですが、なんかズレを感じました💦

彼氏は納得してるから、これでいいのですかね❓

それとも、この感覚のズレをもっと突き詰めて話合った方がいいと思いますか😫
ご意見お願いします🙇💦

No.885829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ズレてますね…。

私なら婚約破棄勢いかも…

自分が養うってぐらいの気持ちは男の人には持って欲しいな👀

主さんが病気がちって知ってるのにあえて、あなたから切り出して納得するって……

働いてほしいって言い方が…もうイヤだわ。

No.2

病気持ちだったら結婚したくないな。

「病気だから」「最初に病気っていったじゃん」とか言って
何にもしなさそう。

ここの掲示板だも病気で家事しないってよく見るし。

無理だな

No.3

レスありがとうございます😃

婚約破棄😨‥やはり重大な問題ですかね⁉お金にはだらしなくないから大丈夫かなと楽観してたのですが‥

彼氏は3つ年下で、高校卒業してから、ずっと今の会社で働いています。

私は転職も何度かしたし、友人とも、お金の話を結構するので単純に彼氏が、あまり知識がないのかな❓という気もしていました😣

最近、やっと『幸せにしてあげる』という言葉を聞きました😃💦

No.4

つまりあなたは専業主婦希望で、
養ってほしいという事だと解釈してよいですか?

多いとはいえませんが
たしかに彼氏の給料(25万)くらいあれば贅沢しなければ
奥さんを養っていく事はできると思います…

…が、彼氏が独身時代に築いていた生活レベルは失われます。
趣味や交際、物費にいたるまで、
ほとんど切り捨てなければいけないでしょうし
子供ができたならなおさらです。

もしそれらをある程度維持しつつ、
新婚生活を楽しみたいというのであれば
共働きか、親の実家同居くらしなどの援助を受ける形でなければ
破産するでしょう。

そういう事は結婚する前にちゃんと
確かめておいた方がよかったですね。

No.5

レスありがとうございます🙇

家事はきちんとするつもりです。

病気持ちという事は、彼氏は納得してくれてます。
ただ、病気を理由に怠け心がでないように気をつけます💪

No.6

レスありがとうございます☺

そうですね。彼氏は独身生活のレベルを変えたくないのかな?という気もしました。

ただ、それなら家事をする私の立場はどうなるんだろう。

そこが府に落ちないのかもしれません😔

カラダの調子がいい時は、短時間のパートとかしたいとは思ってるんですが。
カラダの調子をみながらなので最初から『働く❗』とは言えません💧

No.7

主さんの考えが間違ってるとは思いませんが、よほどの理由がない限りは共働きしてたほうがいいですよ💡年金だっていずれ専業主婦は貰えなくなるだろうし😠

今は結婚したら奥さんと共働きで、二人で家計を支えていきたい‼って考え方が主流です💡俺が幸せにしてやるってやたら思ってる男性って細かくて口うるさい人多いですし😥二人で頑張ろう‼って方がうまくいきますって😊

No.8

彼は正しいよ
主さんに月10万稼いでほしいって言うのは扶養に入ること考えたらむちゃだけど
扶養に入れる金額とか知らなかったかもしれないしね
月25万の稼ぎで簡単に
俺だけの給料で…っていう考えの方が本当に将来のこと考えてる?って思います
マイホーム買って、老後の貯蓄3~5千万は必要で
子ども一人に最低一千万はかかるのに
高校、大学と私立に行きたがったら年間100万以上とかかかるし
そんなこと考えたら俺だけの給料でって口でいうのは簡単だし、若いうちは何とでもなるけど年とったらそうもいかないよ
逆に無責任な発言だと思います
彼は将来のことしっかり考えて働ける時に働いてもらって出来るだけ貯蓄したいって思ってるんだと思いますよ
主さんの意見を最終的に聞いてくれたんだし
彼は転職もせず貯蓄もしてて当たり前のことだけど、貯蓄もせず転職するような男もたくさんいるから
主さんは安心して結婚したらいいと思いますよ

No.9

レスありがとうございます😺

そうですね。

私は母親が専業主婦なので、なんとなく働くという方向よりは家に居たいと思ってるのかも‥❗

皆さんのレスみて、自分の方が甘い考えだったのかなと思い始めました😱💦

No.10

主さん子供の貧困層どれ位か知ってます政府は7人に1人と言ってますがもっといます。給料をそのままで計算するより税金など引いて手当てなどたすと貧困率は上がります。日本は国の政策で貧困率を上げてる国なんですよ。自分たちの生活は自分たちで守るしか無いのです。

No.11

今騒がれいる派遣切り景気が悪くなると正社員だってわからない。消費税を上げようとしてる政府、悪くなる事は目に見えてる年金。俺が生活の面倒全部みてやるなんて言えるのは1部の金持ちと現状を理解しない人たちですよ。

No.12

病気は何ですか?それによりますよ。あまり体に負担をかけられない状態で働けって嫁の給料をあてにする男性なら結婚は無理かも。私なら十分専業主婦させてもらえる人と結婚を考える。私は病気がないから扶養の範囲内で働いていますが、働いた給料は全て私の自由になるお金なので、貯金したり実家に送ったりしています。主さんの結婚に対する価値観と彼の結婚に対す価値観のズレを少し感じます。

No.13

レスありがとうございます‼

ホントにそうですね😔

この不景気に、2人で生活していくのだから、もっと覚悟をもつべきですよね💡

No.14

扶養って103万から130万まで引き上げられたんじゃなかったっけ?103万越えたら税金はかかるけど130万までは扶養内って
ところで横レスですみませんが専業主婦は年金無しになるんですか?

No.15

>> 12 病気は何ですか?それによりますよ。あまり体に負担をかけられない状態で働けって嫁の給料をあてにする男性なら結婚は無理かも。私なら十分専業主婦さ… レスありがとうございます🙇

病気は、症状はあまり重くないですが、一応、難病指定されてる病気です😠

ただ調子の良い時は人並みに働けるのです。(前の職場では5年間働いてましたし残業もありました)

母は安定した公務員とかと結婚してほしいみたいですね🙀

No.16

私達、夫婦は逆でしたが、旦那は、専業主婦を望んでました。結婚してから、何度も揉めてました。今は、子供が二人出来て納得して、協力的です。お体の方が良くなるまで、ゆっくりされるのが、一番だと思います。環境が変わるだけでも、ストレスかかりますから…。彼の協力有るのであれば、少し違うかも知れませんが、結婚前に彼と、納得行くまで話し合ってみて下さいね。お体大切になさって下さいね😃

No.17

>> 14 扶養って103万から130万まで引き上げられたんじゃなかったっけ?103万越えたら税金はかかるけど130万までは扶養内って ところで横レスで… レスありがとうございます😃

そうなんですか⁉💦
今年からそうなるのでしょうか?

でも今までも健康保険・年金が扶養から外されるのは140万くらいからではなかったですか?

103万超すと、所得税をはらわなきゃならないんですよね。その基準が130万になるんですかね??
後で調べてみます🙋

No.18

>> 16 私達、夫婦は逆でしたが、旦那は、専業主婦を望んでました。結婚してから、何度も揉めてました。今は、子供が二人出来て納得して、協力的です。お体の… ありがとうございます😿✨

逆の場合もあるんですねぇ💨
男の人で、奥さんには外にでてほしくないと言う人、結構いますよね。

でも今はお幸せそうで✨何よりです。
私も幸せになれるかな‥🙆

No.19

病気が悪くなるようなら働かない方がいいと思いますよ。無理して働いて、病気が悪くなるなら、医療費の方が高くつくかもしれないし。お大事にして下さい。

No.20

何というか主さんが楽をしたい様にしか聞こえません😥彼氏だって自分の生活レベル落としてまで主さんと結婚してあげるって話なんですから主さんは家事位して当然です。今時専業主婦って、よっぽど主人の稼ぎがないと無理ですよ。うちの父が年収三千万だったけど母も働いてました。
子供一人を養育するのに2100万以上、これに高校大学進学となるともっといりますよ💦

私の手取りは月40万以上ですが、それでも主人と共働きしてますよ。

ましてや彼氏が25万なら私なら任せられませんね😨😱仮に主さんは結婚しなくても自分の稼ぎだけで暮らしていけますか?

No.21

難病指定なら国からお金もらってないんですか?障害者手帳とかありますか?公共交通機関の運賃とかも安くなるし。友達はリウマチでお金をもらってます。

No.22

どんな病名ですか?

働けるなら働くべきです。
貯金は貯めるのは大変だけど無くなるのはすぐですよ。400万なんて入院や手術したらあっと言う間になくなりますよ。
今時、共働きは珍しくないよ。

夫婦助け合いができないなら結婚すべきじゃないよ。
出だしから、けっつまずいてんじゃん

No.23

レスありがとうございます🙇💦

難病指定なので治療代は少し安くなってます。

障害者手帳は私の病状ではでません。

No.24

書き忘れました💦

病気は潰瘍性大腸炎という病気です🔥

No.25

再レスです💡

私の親友と全く同じ病気でびっくりしました💦潰瘍性大腸炎に限らず、国の難病認定は今は難病指定を受けているけれどいつ外れてもおかしくないものがほとんどですよね。確かに良い時はバリバリ働けるのに駄目なときは本当に本当にしんどいみたいです😠

だからこそ、共働きで、少しでも貯金しておいた方が絶対にいいです。とても長い間付き合わなければいけない病気ですから、覚悟決めて主さん自身が家族や周りの理解を得られるようにめちゃくちゃ頑張りましょう。私の親友は、『平凡な幸せって、人一倍の努力の上で成り立つものだと思う』と言ってました。幸せは与えられるのではなく、自分で掴むんですよ✨😊頑張れ主さん‼

No.26

彼だって、バリバリ働いて来いって言ってるわけじゃないじゃん。
月10万なら土日休みの朝から夕方までのパート勤務で稼げる額ですよ。
単なる甘えにしか思えない

No.27

こういう事のズレは後々響きます。働けるなら働いた方が現金収入はありますが、下手したら医療費に消えます。あなたの病気を知ってて10万稼いで発言😒なかなか容赦ありませんねえ。妻の病が他人事でなくなるにはまだしばらく時間かかると思います。せめて「無理のない範囲で」とか言ってくれると救われますね。自分がまず頑張ろうって言えないのかな…そのくせ家事育児は当たり前の如くしないんだ男は😔2人とも金銭感覚はきちんとされてるようなので、腹割ってしっかり話し合わないと悲惨な事になります。夫婦により色んな形があります。こういう場所で相談したら辛辣な専業主婦叩きにあってその持病に響きます。二人のやり方で良いじゃないですか、人は人ですよ。

No.28

>> 25 再レスです💡 私の親友と全く同じ病気でびっくりしました💦潰瘍性大腸炎に限らず、国の難病認定は今は難病指定を受けているけれどいつ外れてもお… ありがとうございます🙇

そうですね。

幸せは自分で掴むものですよね。

No.29

>> 26 彼だって、バリバリ働いて来いって言ってるわけじゃないじゃん。 月10万なら土日休みの朝から夕方までのパート勤務で稼げる額ですよ。 単なる甘え… 厳しいご意見ありがとうございます🙇

私の今現在のカラダの状態で、10万分働いて家事をキチンとこなすのは結構辛いなと思ったので不安になりました。

No.30

家事は旦那(彼)にも手伝ってもらうべき。

だからさっきも言ったように『助け合い』が出来ないなら結婚すべきじゃないよ

No.31

>> 27 こういう事のズレは後々響きます。働けるなら働いた方が現金収入はありますが、下手したら医療費に消えます。あなたの病気を知ってて10万稼いで発言… ありがとうございます🙇💦

そうですね。『出来る範囲で』とか言われれば救われますね😔

当然のように言われたので私としては少しショックだったのですが、レスみると当たり前的な意見も多いので‥参考になりました。

彼氏と、病気・お金についてもっと話さないとダメですね❗

No.32

>> 30 家事は旦那(彼)にも手伝ってもらうべき。 だからさっきも言ったように『助け合い』が出来ないなら結婚すべきじゃないよ 単純に質問ですが

家事を分担されてる方は具体的にどのようにされてますか?
彼氏は朝から夜遅くまで働いてます。遅い時は日付変わります。

もし私が働いても、私が先に帰るから晩御飯の用意は私だと思うし、洗濯・掃除は夜すると他の階に迷惑かかるから、やはり日中、私がする事になると思います。

相手が休みの日だけしてもらう?て事ですか?

すいません
同棲とかした事ないので想像があまりできないです💦

No.33

そんなに働いてるのに25万しか貰えないんですか?サービス残業でしょうか?
私は酷い喘息とパニック障害があり、現在専業主婦です。去年までは無理して扶養外れて働いていましたが、病気が悪化したので辞めました。
でも主人は働いて欲しいみたいです。うちの主人も手取り25万くらいですが、正直余裕ではありません。節約生活して毎月4万貯金してます。
主人は残業があっても夜8時までには帰宅するし、土日休みですが家事も手伝ってくれなかったので、私はかなり体しんどかったです。また働いても同じ事の繰り返しだと思うのでもう少しパニックの方が落ち着いたら無理のない範囲で働こうと思ってます。
夫婦で価値観違うの結構きついです。

No.34

>> 33 レスありがとうございました🙇

月4万の貯蓄、すごいですね😃

パニック障害ですか、大変ですね😔

病状が落ち着かない時は絶対に安静にしてた方がいいです。早く良くなるように祈ってます🙆

昨日彼氏と、はなししました。
やはり家事分担は、彼氏の仕事状況じゃ無理だという結論でした😥

そして、働ける時に少しでも働いた方が将来的には安心だよね、という結論にもなりました。

色々はなしてみるとお互い誤解してる部分もあり、後日もっと良く話すつもりです😃

皆さん貴重なご意見ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧