不況の波と家族計画…

回答5 + お礼5 HIT数 1413 あ+ あ-

2008/12/30 00:19(更新日時)

今1歳半の♂👶がいます。癇癪持ちで産まれた時から、かなり手のかかる子です😢今もまだ悪戦苦闘中です。

実家も遠くて頼れず、息子もかなり手のかかる子なので2人目は4歳以上離して、息子が2歳になったら一度働きに出ようと思っていました。

しかし、突然の不況…数年は就職はかなり難しくなりますよね😔使える資格もありません。

そこで頑張って今から2人目作って子育てしながら不況が去るのを待つべきか、予定通り働きにでるかで揺れています。

とりあえず今は主人の収入で何とかなりますが、将来の家や教育費等私が働きにでないと無理です。

皆さんならどうしますか❓ 勿論最後に決めるのは自分ですが、参考程度に意見を頂けたら嬉しいです😃宜しくお願いします❗

中傷はご遠慮下さい🙇

No.886624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの…不況がさるのを待つって余りに短絡的じゃないでしょうか❓(*_*)それに不況は今始まった訳ではないですし、ずっと不況です。
子育てに少しでも余裕が持ち始めたらすぐに働きに出るのもありだと思います。自分が稼いだお金は全て子どもの大学までの学費に当てます。0歳の時から5~10万でも毎月教育費を貯金しますね。子ども一人大学まで行かせるのに学費だけで最低一千万以上かかるので無理に子どもは作りません…。まずは一人の子をちゃんと大人になるまで育てられるまでの収入を確保すべきだと私は思います。

No.2

旦那と3歳の娘と、私の3人家族で、私は今妊娠9ヶ月です。
家は共働きで、私は娘が1歳になってスグ働き始めました。
今もまだ働いてます。
2月出産予定なので、来月中旬~末辺りに産休に入る予定です。
今どこも働くとこがない💧状態で、急な妊娠だった為、ある程度子育てしたらまた戻る…と言ってます。(もう2年働いてる為融通が利く)
正直、出来婚でお互いお金がナイ状態💧でのスタートでしたので、2人で働かないと生活出来ません😫💦よ
今の時代、共働きですからね…

No.3

うちは主さんとは考え方が逆ですね。

不況だからこそ、子作りはしないという考え方です。

いつ世の中が好転するかわからないのに対し、子供は成長するにつれ確実に金がかかりますからね…

No.4

間空けない方が良いと思いますよ。育児重なる時期はつらいけど、手がかからなくなるのも一気でしょう😃仕事探しも若い方が有利だし☝

No.5

>> 1 あの…不況がさるのを待つって余りに短絡的じゃないでしょうか❓(*_*)それに不況は今始まった訳ではないですし、ずっと不況です。 子育てに少し… レスありがとうございます❗

今回の不況は今までの状況と明らかに違いますよね💧短絡的でしょうか❓すみません。

それぞれの家庭での家族計画があると思いますが、私は最低2人は子供が欲しいです。将来の人口の為にも、息子には兄弟を絶対作ってあげたい面でも多少貧しくても欲しいです。
1人目の教育資金貯めてから2人目は私には考えられません。体がもちません。ある程度不況になっても2人目育てていける計算も、ある程度の貯金もしているつもりです

No.6

>> 2 旦那と3歳の娘と、私の3人家族で、私は今妊娠9ヶ月です。 家は共働きで、私は娘が1歳になってスグ働き始めました。 今もまだ働いてます。 2… レスありがとうございます。

職場に復帰できて羨ましいです。私は主人の転勤で他県にきて就職したのですが、1人事務でしたので復帰や休暇は無理で辞めざるを得ませんでした。

元気な赤ちゃん産んで下さいね☺

No.7

>> 3 うちは主さんとは考え方が逆ですね。 不況だからこそ、子作りはしないという考え方です。 いつ世の中が好転するかわからないのに対し、子供は… レスありがとうございます。

そういう考えもありますよね❗でも1さんのお礼に書いた通り2人目は絶対に欲しいんです…😔一人っ子は考えてません

No.8

>> 4 間空けない方が良いと思いますよ。育児重なる時期はつらいけど、手がかからなくなるのも一気でしょう😃仕事探しも若い方が有利だし☝ レスありがとうございます。

やはりそうでしょうか❓息子が周りと比べてもかなり手のかかる子で、近くに両親もいないので、これから更にイヤイヤ期を迎える息子と妊娠・出産・育児は無理な気がしていました…😩

でも早くに出産・育児を終わらせて社会復帰した方が今後の為ですかね❓頑張っちゃおうかな❓💦

どうもありがとうございました😃

No.9

うちももう少しで3歳の息子がおります。うちも、二人目をもう少し先でも良いかなと思っています。息子は来年入園なので、私も働こうと思っています。私の気晴らしもありますが😊そして家を建てるため、今は貯蓄の日々です。景気も悪いし、今は動く時ではないのかな?と旦那と話してました。あとは子供を先伸ばしにしている理由は、今転勤族でアパートのため二人目の子育ては一軒家でのびのびと子育てがしたいからです。

主さんも旦那さんとよく話し合って、主さん家にとって一番良い選択をしてくださいね❗

No.10

>> 9 レスありがとうございます❗

とても参考になりました~😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題