産後里帰りされず、誰も手伝いに来られなかった方、お願いします
産後に里帰りせず、誰も手伝いに来てもらわなかった方に質問します。
私は今妊娠30週、初産の妊婦です👶
両家に事情があり、産後は里帰りや一切手伝いに来てもらわず旦那と2人でがんばるつもりでいます。
旦那は炊事が出来ない人で、しかもするつもりがないらしく、掃除洗濯は旦那に任せて炊事はすべて私がする予定でいます。
そこで質問なのですが、以前働いていた職場の方から、産後の経ちが悪いと(ようするに体をゆっくり休めないと)、頭に悪い血が回って体がだるくなって調子が悪くなったり、頭とか精神的におかしくなって子供殺したりする人もいるから産前より産後は気を付けないと。お母さんに来てもらえるのならゆっくり休んだ方がいいと言われました。
それを聞いたら、そんなことあるのか半信半疑な気持ちもありましたが少し心配になってきました。
変ないい方になりますが…実際どうですか?やはり大変でしたか?
初産なので全く分かりません。
ぜひお話をお聞かせ下さい。
また旦那さんにどのように協力してもらったのか、詳しく教えていただけるとありがたいです。
どうかよろしくお願いします。
真剣に悩んでおりますので誹謗中傷はお断り致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の場合 退院後、実家に帰らず、手伝いも来ず、夫と二人きりの子育てでした。
一応 タウンページや町の情報誌等で 産褥シッターさんを調べておいて 万が一手伝いがいる場合には来て貰おうかと思っていました。
が、出産も問題なく、子供もグズらず とても育てやすかったんで、お願いすることもありませんでした。
夫は数日間は休めましたが 当然すぐ職場復帰。
食料はまとめ買い、あとは会社帰りに補充して貰う感じでした。
二人めの時は事前に夫の職場に頼み込んで、私が入院している間は一週間休暇を取って上の子をみて貰いました。が、退院後はすぐ職場復帰した為、私一人で二人育てた形。
これが出来たのも 子供にも私にも問題がなかったからと思います。主さんも、万が一の場合を考えて、産後のシッターさん(子供を見てくれたり、家事をしてくれたり)の情報を集めておかれたら良いと思います。
ちなみに 産後すぐ家事をやりましたが、私は今も健康面で問題はありません。
やはり生まれて来る子供の状態次第、また自分自身の体力次第と思います。
自分の体験でなくてすみません😔
確かに産後のひだちが悪くて頭がおかしくなってしまった知り合い居ます。
後、直ぐには出ない場合が多いです。更年期の時期になってから手足が痺れるなどが主ですよ。
でも頑張って1人で育児されている方も多いので一概には言いきれません。
私は里帰りしましたが、帝王切開だった事もありいわゆる産後のひだちが悪かったのか産後1ヶ月間は熱が出たりでロクに動けませんでした😔私みたいなのは稀だと思いますけど…💧
私は3人産みました✨
私の親にも産後は気をつけるようにと毎回注意されました⚠たまに道端等で変わった雰囲気で独り言や不思議な行動をする女性を見かけるんですがその方は子供産んでからおかしくなったと聞きました。実際産んでみないと分からないと思いますが脳の思考がいつもとは違うなってわかります💦
産婦人科の先生にお願いだから最低でも2週間は自転車に乗らないでくれと念押しされ2週間後に乗った時頭がボーっとしていて「倒れそう、でも何も考えられない。」って変な感覚で足だけは動いているとゆう感じでした💦初産でしたら尚更安静にされた方がいいと思いますよ⚠ってゆうか何も考えなくても無意識に体を横に倒してしまうと思います😊私はそうでした☝何日かは子供の母乳、オムツ換え以外は一日の殆どをゴロンと横になって過ごしていました🐥産後を体験した私からだと安静にしていないと精神的におかしくなり子供までも…とゆう話しは理解出来ます💧
旦那さんは手伝う気が無いんですよね⤵精神的にくると母乳が止まる危険性も有りますし赤ちゃんの事を想うのなら他の誰かに頼って下さい😢男の人には理解出来ない事ですし説明だけでは伝わらないと思います💧
里帰りも手助けも無く乗り切った者です。食事に関しては出産前に冷凍出来るものは下拵えしてストックし(私は赤飯、炊き込み御飯、ハンバーグ、からあげなどストックしてました)、旦那が休みの日曜日には大鍋でいっぱいにおでんやお煮しめ、シチューなどを作り、3~4日は同じ物を食べ続け、料理は一週間に二度くらい。冬の出産だったので出来た事かもしれません。ご飯だけ食べられれば大丈夫と、鮭フレークやふりかけ、納豆は絶やしませんでした。旦那の弁当も退院した次の日からレトルトの詰め合わせメインで手抜き。洗濯は3日に一度くらい、掃除は2ヶ月くらいした記憶がありません。「生まれてすぐにハイハイするわけじゃないので、掃除はしなくても死なない」と割り切りました。コツはひたすら寝る事。子供が寝たら自分も家事を中断してでも寝る。夜は旦那が子守をしてくれて、二時間くらい仮眠を取らせてくれたのが一番助かりました。旦那さんが料理してくれなくても大丈夫ですよ。とにかく睡眠をしっかり取る為、頑張らないように!
私もそういう状況でしたが、とにかく子供が可愛くて幸せで精神的にはダメージはありませんでした。でも数ヵ月後腰痛になり整形外科に行ったところ、産後無理をすると骨盤の戻りが悪くなり腰痛が起こる可能性もあると言われました。私は腰周りの体型も変わりました(お肉じゃなくて💦)。
他の方のレスの内容もご主人に伝えて協力してもらい、出来る限り身体を休めて下さいね。安産をお祈りします😃✨
もし、誰かが手伝いに来てくれるならそれもいいんじゃないっていう程度。
うちは年子三人で一度も里帰りも産後も誰も来てないです。
いつも子連れ入院でもあります。
普通に家事育児今までと何ら変わりなくやってました。
旦那は仕事柄出張も多く、帰りも遅いから、何もしてません。
ただ産後1ヶ月位は赤ちゃんを外に出さなかっただけです。その1ヶ月位は旦那の休みの日に近所に赤ちゃんが寝てる時旦那に見ててもらい、私が車運転して上の子連れて1週間分の買いだめはしました。
それ以外は朝起きて、朝ご飯弁当用意、旦那を起こし出勤させて、洗濯物干して、昼間子供らと家で遊び、夜三人共風呂入れたり、普段と何ら変わらなかったです。
でも、ピンピンしてますよ。年とったら…とかいう人もいるけど、里帰りなんて、そんな事してる国なんて日本だけです。風習みたいなもので、別にやれない事もないです。
うちは土地柄、実家などが遠方の人が多く殆どの方が里帰りはしてないです。
頑張らなくてもできますよ。
産後、退院した日から家事してました✋
旦那は仕事で半日以上いない状態で、何もかも一人でやってましたが、正直初めての子の時は、慣れない育児や睡眠不足などで、夜中帰って来た旦那にアタリ散らしてた記憶があります😭
あと、頑張りすぎると高熱(産褥熱というらしい)が出たり悪露が長引いたりと身体の不調も出ます。
が、悪い血が~っていうのは聞いたコトないです😚
なるべく、休み休み小分けに家事したり、赤ちゃんと昼寝したり、旦那さんができるコト・やってくれるコトは、多少 雑でも文句を言わず任せる!👍
とりあえず赤ちゃんの世話が第一ですから☺
家事は適当で👌
私は産院退院翌日から👶が1ヶ月の入院。
勿論 私も付き添い入院しました。
毎日 検査検査で お風呂は夕方急いで家に帰ってまたすぐに🏥に戻るという生活をしました。
その結果 オロは3ヶ月続き 自律神経が悪くなったようで体温調節が7ヶ月になった今も上手く出来ないので医師と相談して薬を飲んでいます。
大変な思いをした分 👶はとても可愛いです。
ですが体のコトを思うと ゆっくり出来る時はしっかり休んで体を大事にして下さいね。
うちも里帰りしませんでした。
ただ私は産後立つのも辛く、食事の用意や洗い物は椅子に座りながらで、旦那もあまり手伝ってくれず、収縮も悪く、血は止まらないし、1ヶ月で気持ちが爆発して、大泣きし、言わなきゃ分からない旦那が、やっと気付いて手伝ってくれました💧
体の調子が良くなるまでは、子供のお風呂、洗濯、掃除、買い物は、大体旦那に任せてました。
体調にもよるかと思いますが、無理するのは良くないので、夫婦協力する事は大事だと思います💦
家族で一緒に居たいので、次も里帰りするつもりはないです😃
最初の子供だけ里帰りをしました。2.3番目は幼稚園や学校の予定があるので帰らずに。
旦那とふたりで乗り切りました。
幼稚園はお弁当の日もありました。なのでかわらずに家事をこなしました。
買い物で足りないものは、だんなにお願いしました。
いまはネットスーパ-宅配や献立から選び材料セットで届ける宅配などがあるので利用するといいとおもいます。
でもできるだけ空いた時間は寝るようにしていました。
それと重いものを持たないなど。。
無理せずに。
三ヶ月前に初めて出産した者です。
実家は近いけど、母が病弱のため退院後は里帰りせず、家族三人での生活をスタートさせました。
正直最初の一ヶ月位は大変だったかな…炊事は主人が帰ってきたら簡単なものを作ってもらい、私は最低限の家事をして、なるべく体を休めることを心がけて乗り切りました。 産後は大量のホルモンを出していた胎盤がでるからバランスが崩れ、ブルーになり易いそうです。でも正直言って、男の人は産後も大事にしなくてはならないって事は理解しにくいみたいですね💧私も何度か訴えて分かってもらった感じ…
因みに里帰りする風習があるのは日本だけみたいですよ。
主さんも産後は旦那様と協力し合って二人の赤ちゃんの育児頑張り過ぎずに頑張っていってね🎵
2人ともそうですが、なんてことなかったです。むしろ身が軽くなッて動きたかったです☺
産後20年近く経ちますが今のところ体に不調は出てません☺でも、今やれ!と言われたら無理です😣20代前半だからできたと思います😣
里帰りも手伝いもありませんでした😃
頭おかしくもならなかったし、無理すると頭おかしくなるなんて、はじめて聞きました😥
医学的にそんなの証明されてるならお医者さまから何か言われるんじゃないですか?
私は子宮の回復も早いねって言われました。頭おかしくなった人は育児ノイローゼとかが原因じゃないんですか😥不思議です。
ただ体を冷やさないように水は絶対触らない。お湯の場合でもゴム手袋をしたほうがいいそうです。
🍛カレーやシチューをたくさん冷凍してましたね
洗濯は下着はつけ置きしてためて週1とか😁
かなり手抜きしました
紙皿紙コップを使い、食器洗いはしなくて済みました。
旦那はというと、帰りにコンビニでお弁当やお菓子を買ってきてくれましたよ、授乳中はかなり甘い物が食べたいし、すごくお腹がすくんで助かりました
後、労いの言葉も嬉しかった
当分、夜の授乳やオムツでバタバタするんで 耳栓させて他で寝て貰いました。
ぐうぐうお構い無しに寝ている姿ってイラっとくるんですよね 好きな旦那でも
長くなりましたが手抜きで なんとかなりました
主さんファイト✨
私も里帰りしませんでした。
出産前に切迫早産で2週間入院💦
そのまま生まれるまで入院生活していたため、旦那が
「もう家で1人は寂しい。出来たら里帰りせずに一緒に家で頑張ろう」
と言われたからです。
でも、退院してすぐに家事&育児はけっこう辛かったです💦
結局、一週間後にひどい頭痛&腰痛&ひざの痛み&寝不足で倒れました😱
そこから1ヶ月間(3日に1度)実家から母が助けに来てくれました😂
体にはかなりの負担がかかるので無理しないで下さいね。
私も全く実家(かなり遠方😢)の手伝いはなしで、出産5日目に退院してすぐ家事してました。旦那があんまり動かないので、泣き止まない赤ちゃんの世話とでいっぱいいっぱいになり1度泣いてしまった事もあります(退院した日に。入院中の荷物の片付けもしてくれませんでした⤵)。
今思い出しても、体が痛かったですから、横になれる時はなった方が良いですよ。
なんとかなるものですが、産後無理をすると影響が出るのは更年期以降だと、新生児訪問に来た助産師さんが言ってましたので、くれぐれも無理はしないで下さいね。出来るだけ旦那さんに手伝ってもらって下さい✨
2人目は里帰りしませんでした。
産後独特のしんどさ、夜中の授乳、家事育児。旦那はなんでも手伝ってくれる人ですが、それでも大変でした。
気を張り詰めてる最初は意外と大丈夫で、3カ月くらいして、全てが落ち着いてきたころに、40℃の熱で倒れました。顔ははれて目もあけられず、大変な状態に。
病院で「頑張りすぎ。そりゃ倒れるわ💧無茶だよ」って言われました。
無茶と言われても仕方なかったんですが…。更年期もひどくなるそうです。
主さん、できるなら頼る。頼れないならできる限り手抜きしてください‼
私は帰らなかったよ。
週1、夫の休みの時に食材の買い出しに出かけ、買い物中は夫と赤ちゃんは車の中で待ってました。
洗濯と食事の支度、夫のお弁当作りは毎日やってました。
今のところは元気で。
子供もすくすく育ってます。
>> 3
私は3人産みました✨
私の親にも産後は気をつけるようにと毎回注意されました⚠たまに道端等で変わった雰囲気で独り言や不思議な行動をする女性を見…
3さん、レスありがとうございます。
そうですよね…産んでからじゃないと分からないですよね。
旦那は今はそう言ってますが、いざとなったらしてくれるかな?とちょっと期待もしています。
男性の方って妊娠中もそうですが、自分の体には何も変化がないですし…つわりで苦しんでてもご飯の準備出来てないとキレてたんで…⤵
でも、やっぱり期待するだけ無駄かな?
完母目指してるので母乳が止まるのは嫌です…
旦那も仕事で大変だと思うけど、分かってもらえるまで話し合ってみますね。
お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございました✨
>> 4
里帰りも手助けも無く乗り切った者です。食事に関しては出産前に冷凍出来るものは下拵えしてストックし(私は赤飯、炊き込み御飯、ハンバーグ、からあ…
レスありがとうございます。
お励ましの言葉も頂きありがたいです。
私も節約目的で、煮物とかハンバーグ大量に作っておいてお弁当のおかずにしたり、夕飯に出したりしてます。
産む前に沢山作っておけば、旦那も食べたい時に温めて食べられるし、ご飯の準備もあまりしなくていいですね。
これだったら旦那も自分でしてくれます😊
後はひたすら寝ることなんですね…なかなか寝られないって聞きました。
掃除と洗濯はしてくれると言ってたので寝られる時間も増えたらいいな…と思ってます。
大変ですね
私は亭王切開で出産後、10日入院してすぐ夜仕事(ホステス)しながら、子供は託児所に預けていましたよ。
昼間は全然寝れなくて殆ど子供の面倒をみていましたよ。
私の実家は飛行機で帰る距離なので里帰りも出来ませんでした。
大変なら、シルバー人材センターに頼むと家政婦さんやベビーシッターとか来てくれますよ。
姑さんは近くにいないですか?少し姑さんに子供さんをみてもらい 楽しましょうね!
私は出産後は誰にも頼ってませんよ☺
病院から帰宅して、すぐに家の片付けやら洗濯やら☺
出血がまだ続いていたけど、家にナプキンがなかったので、流石にぱぱに買いに行かせるのは可哀相で徒歩で近くに買いにも出ました☺
ごはんも作るし、出産後でもいつもと同じに生活してましたね☺
今は一歳二ヶ月になりましたけど、子供は可愛く☺
私もおかしくなってないですよ☺多分😁
あっ因みに二人目ですが☺
>> 41
大変ですね
私は亭王切開で出産後、10日入院してすぐ夜仕事(ホステス)しながら、子供は託児所に預けていましたよ。
昼間は全然…
41さん、レスありがとうございます。
42さんとお返事前後してしまって申し訳ありません。
帝王切開ですぐお仕事されたんですね…帝王切開は産後の戻りが少し遅いと聞きましたが…すごいです。
姑は車で10分の所にいるのですが、舅が寝たきりの生活をしており看病で大変なので、たまに顔見せに行くだけになりそうです。
なるほど、家政婦さんやベビーシッターさん、いろいろ調べておいて何かあったら来てもらうと言うのも一つの手ですね。
初めまして😃
こればかりは、出産後の主さんの体調と、赤ちゃん次第なんですが👍
私は、帝王切開で産み、退院してからは、だいたいの家事はしてましたよ😃
ただ、疲れたり、体調が悪い時は、無理しないで、いいと思いますよ👍
段々、赤ちゃんとのペースやなんかも、わかってくるし、多少の事は、気にしないで、出来る範囲で、やれば良いですよ💦
何とかなりますよ👌
ちなみに私は、産後、1ヶ月程で仕事に戻りましたよ➰
元気だけが、取り柄の私です😂
元気な赤ちゃん、産んで下さいね👍💓
結局…出産次第ですよ✋大丈夫なら一人でも平気ですが、もし仮にダメな時に、どうするのか決めておいた方が良いと思いますよ。
私は一人目の出産で、子宮口の奥が5カ所裂けてしまい、多量出血で、貧血でフラフラ。赤ちゃんの抱っこも危ないからさせてもらえず…トイレも行かれないから下に管を差していて…😥。うちは転勤族でやっぱりそばには誰もいなかったので、産後2ヶ月は体がかなりキツかったです。
一人目がそうだったので二人目は里帰りしたんですが、二人目は何もなく順調に出産できたので、退院後すぐでも家事は普通にできたし、体も平気でしたよ😃
長くなりましたが、もしもを考えて、準備しておくのは大事だなとは思いました。けど旦那さんのご飯くらいならレトルト買いだめしたり、対応もできそうですよね✋
年子で産んで、2才の子と4ヶ月の子がいます。
二人とも、旦那と二人で頑張りました。
二人目は上の子も入院中も子連れ入院で一緒でしたし、退院後も、普通に家事や上の子の世話もしてましたが…特に体調は大丈夫でした😃
ただ、産後に無理すると更年期に出ると言いますよね😔
ですから、家事は手抜きで、せめて最初の1ヶ月は赤ちゃんの世話をしながらなるべく横になる生活をして…無理しないようにしてください😉
無理だった場合を考えておいたほうが良いと思います☺
私の場合は自分はいたって元気でしたが、旦那の勤務形態(行けば宿直勤務で必ず帰宅は翌日)・家の構造(古い木造のテラスハウスという2階建てでとてもじゃないけれど、寒すぎて1階のリビングに日中赤ちゃんを連れて行けないし、1階に行ってしまうと2階の赤ちゃんの声が聞こえず、結果寝室に居っぱなし)で、自分の食事も作れず、結局旦那の居ない日は1日菓子パンばかり😚
母乳の出も悪くなりました。
首が座れば抱っこ紐してリビングに連れて行き食事など作れるのですが、結局1人では限界を感じたので途中から里帰りしました😚
マンションみたいに入浴・食事・炊事などが赤ちゃんの居るワンフロアで出来れば少し離れても安心ですが私の場合最悪です😔
- << 52 50さん、レスありがとうございます。 うちはマンションなので何とか大丈夫そうです… 皆さんもおっしゃいますが、やはり万が一のことも考えておく必要もありますよね。 お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧