考えなし

回答3 + お礼0 HIT数 1028 あ+ あ-

2006/07/19 20:51(更新日時)

わたしの夫は物事の後先を考えずに行動するのでいつも悩まされます。言葉もそうですが大きな事ばかり言い、考えない言葉で人をキズつける事もしばしばです。今回は以前努めていた会社の後輩に今自分は社長から独立させてやると言われているから使ってやると大きな口をたたき、その後輩ともめました。後輩には今年いっぱいで会社を辞めろと言ったみたいで後輩はそれを信じて上司にもう話をしていたとの事。確かに社長からそう言われたとの事ですがそれから全く話は進んでおらず、夫自信も社長から言葉をかけられるまで待っているようで、わたしが社長から具体的にこうしようなんて話すわけない、あなたがちゃんと社長に具体的な話をしないとずっと独立なんてさせてもらえないときっぱり言うと気分を悪くしたのか後輩には独立できたらいいなという気持ちで言っただけであてにするあいつが悪いと・・・もう本当に頭悪い人だなとあきれかえりました。計画をたてられない、いつも考えずに後でおしりに火がつきどうしようという夫。敵も増えます。治るものかどうかみなさんどう思いますか?

タグ

No.88703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんって、大きな子供なんですね(失礼…)。なんか、読んでてそう思いました。
旦那さんのような性格は、下手に年くってるだけ、治りにくいですよ。
それより、あなたが、旦那さんに対して、母親のように接してみてはどうですか?ただし相手に悟られないようにしたほうがいいかと思います。変にプライドの高い人ほど、扱いにくいので。
で、いよいよ離婚したくなったら、離婚届け置いて、出ていくといいのでは。

No.2

初めまして、なかなか難しい問題ですね!自分が思った印象で話しますが、基本的には悪い主人ではないと思いますが!?後輩に対してけして悪気があって言ってる訳ではないと思いますが、ちょっと無責任かなと…?逆切れもダメですね、人の人生が絡んでますからねσ(^-^;)その性格は直りにくいと思うので口は災いのもとにならないように主さんが日頃から言い聞かせるようにするしかないと思いますよ。長文ですみませんm(_ _)m

No.3

悪い人じゃないけど、良い人でもない旦那さんですね。きつい言い方されれば貝になるか、ひねくれてしまうのでしょうが、自分のしたことを認識してもらい続けないと、変わる可能性もないんじゃないかと思います。本人に対しても、他の人に対しても、旦那さんの性格を庇うことだけは止めた方がいいですね。その結果変わるかどうかは、本人次第でしかないのが歯痒いですけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧