お葬式について質問です

回答7 + お礼4 HIT数 1479 あ+ あ-

2009/01/24 16:57(更新日時)

先日祖母が亡くなりお葬式が東京であります

私は兵庫県に嫁いでいます

遠方の場合は出席するべきでしょうか?
大好きな祖母なので行きたいのですが、6ヵ月の子供がいます。

寒い時期に連れ出すのは、インフルエンザなども心配です。
遠方にいる方はどうしていますか?

タグ

No.887229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親兄弟祖父母なら、自分が入院とかしてない限り季節関係なしに行きます。

うちは祖父が三番目が生後1ヶ月3日の時亡くなり2月の寒い中九州から福井まで行きました。最期の見送りです。
温かくして行って下さい。

No.2

おばあちゃんならば、遠方でも行くべきでは?
赤ちゃんも六ヵ月ならば飛行機にも安心して乗れます。

No.3

うちには一歳の赤ちゃんがいます…
私なら旦那が一緒に行き協力があるのなら大好きなお祖母さまの最後のお別れなので後悔しない為にも出席します。私一人と赤ちゃんのみの出席だと行きたくても行き帰りに無理がありそうです😢
確かに風邪等の心配もありますが、これは何処にいても可能性がある事なので…
追悼の気持ちを優先したいと思います。

No.4

>> 1 親兄弟祖父母なら、自分が入院とかしてない限り季節関係なしに行きます。 うちは祖父が三番目が生後1ヶ月3日の時亡くなり2月の寒い中九州から福… ありがとうございます

やはり行くべきですよね

今日は朝から雪が降ったので迷ってしまいました

生後1ヵ月で2月にとは凄いです

どうしても行かなきゃならない時はありますよね

とても参考になりました。

No.5

>> 2 おばあちゃんならば、遠方でも行くべきでは? 赤ちゃんも六ヵ月ならば飛行機にも安心して乗れます。 飛行機なら早く行けますね。

ありがとうございます

No.6

姑に預けて、旦那と二人で行くのは?
6ヶ月は無理かな?

No.7

>> 3 うちには一歳の赤ちゃんがいます… 私なら旦那が一緒に行き協力があるのなら大好きなお祖母さまの最後のお別れなので後悔しない為にも出席します。私… ありがとうございます

旦那は仕事で行けそうもありません

今日は雪が降ったので、尚更迷います。
でも行かなきゃ一生後悔しますよね。

No.8

>> 6 姑に預けて、旦那と二人で行くのは? 6ヶ月は無理かな? ありがとうございます。

同居はしておらず 旦那の両親は半日かかる県外に住んでます

インフルエンザなど気をつけてと言われたばかりなので、連れて行ったら良い顔はしないかもしれません。

No.9

父方母方の祖父母が全員亡くなってるんですが、私は全部のお葬式に列席しました。県外ではあったけど行けない距離じゃなかったから。でも、来ない従兄弟もいましたよ。医師国家試験が近いからという理由、産後間もないからという理由、子供が小さいからという理由、様々でしたが。都合つかない人を責める気持ちもなかったし、無理しなくてもいいとは思います。供養する気持ちは通じると思うから。

No.10

うちは逆でしたけど出ましたよ😊
赤ちゃんでも口内洗浄(ガーゼでふく)をしてあげてれば菌予防出来ますよ

No.11

お子さんが、まだ小さいのですから、無理はしない方が良いですね。移動だけでも、赤ちゃんは疲れますよ。それにお祖母ちゃんも、きっと見てらっしゃいますよ。あなたの事を解ってくださると思います。行く行かないは、ご両親やご主人と相談された方が良いでしょうが、悔いのないお別れをなさってくださいね😔お悔やみ申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧