お葬式について質問です
先日祖母が亡くなりお葬式が東京であります
私は兵庫県に嫁いでいます
遠方の場合は出席するべきでしょうか?
大好きな祖母なので行きたいのですが、6ヵ月の子供がいます。
寒い時期に連れ出すのは、インフルエンザなども心配です。
遠方にいる方はどうしていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親兄弟祖父母なら、自分が入院とかしてない限り季節関係なしに行きます。
うちは祖父が三番目が生後1ヶ月3日の時亡くなり2月の寒い中九州から福井まで行きました。最期の見送りです。
温かくして行って下さい。
うちには一歳の赤ちゃんがいます…
私なら旦那が一緒に行き協力があるのなら大好きなお祖母さまの最後のお別れなので後悔しない為にも出席します。私一人と赤ちゃんのみの出席だと行きたくても行き帰りに無理がありそうです😢
確かに風邪等の心配もありますが、これは何処にいても可能性がある事なので…
追悼の気持ちを優先したいと思います。
父方母方の祖父母が全員亡くなってるんですが、私は全部のお葬式に列席しました。県外ではあったけど行けない距離じゃなかったから。でも、来ない従兄弟もいましたよ。医師国家試験が近いからという理由、産後間もないからという理由、子供が小さいからという理由、様々でしたが。都合つかない人を責める気持ちもなかったし、無理しなくてもいいとは思います。供養する気持ちは通じると思うから。
お子さんが、まだ小さいのですから、無理はしない方が良いですね。移動だけでも、赤ちゃんは疲れますよ。それにお祖母ちゃんも、きっと見てらっしゃいますよ。あなたの事を解ってくださると思います。行く行かないは、ご両親やご主人と相談された方が良いでしょうが、悔いのないお別れをなさってくださいね😔お悔やみ申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧