心の病気って…

回答3 + お礼2 HIT数 822 あ+ あ-

2006/07/20 00:44(更新日時)

1年程前から心の病気です。過呼吸からはじまり、いろんな症状が出てきました。そして今新しい症状が。前ゎ自分が消えたらィィと考えていましたが、今ゎ人を殺したくなるんです。頭の中で見えるんです。私が人を殺す、その後の様子。そんなると一瞬にして顔付きが変わるらしく…。自分でもよくわかりませんが、とても怖いです。記憶が飛ぶので、意識がない時とかの事を考えると。私ゎ私なのに。ちゃんと病院も通っているのに。私が弱いからですか?皆私を怖がります。なんで?

タグ

No.88751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの記憶が飛んでるときにまわりの人には主さんが怖く見えてると思うよ、主さん自身とまわりの考え方が違うのは仕方ないからね。ゆっくり養生して心落ち着けて過ごせば大丈夫と思うけど自分で自分にブレーキきかないと思ったら病院に相談するしかないかな。

No.2

今現在、何か苦しいとか、辛いことでもあるのですか?
その病状が出始めた、一年前ぐらいに、何か主さん自身に、何かありませんでした?
それとも、何か思い出したり、何かの事実を知ったりしました?
それとも、あなた以外のことで、何かショックなことありました?
それとも、あなたが、友人か他人に、実際に、現実に、何かしました?悪口を言って相手を傷つけたとか。傷つけてたことを知ったとか。助けを求められてたのに、助けなかったとか。
逆に、あなた自身が、誰かに、何かされました?
それとも、あなたとは関係ないところで、あなた自身が、苦しんでませんか?

病気というのは、知っての通り、“原因”があります。精神病とて、たいていは同じです。
普通は、過去の辛いことをほじくるのは、まずいんでしょうけど、過去を乗り越えて、治ることもあります。
何か思い当たることないですか?どんな些細なことでも良いです。
それを紙に書いたりしていって、自分の今の病状の原因は、この中にあるのか?それとも、見当違いで、過去とは関係ないのか?
考えてみて下さい。

No.3

>> 1 主さんの記憶が飛んでるときにまわりの人には主さんが怖く見えてると思うよ、主さん自身とまわりの考え方が違うのは仕方ないからね。ゆっくり養生して… ありがとうございます☆今ゎ普通です。やっぱり休養が大事ですよね。病院の先生にも相談してみますm(_ _)m

No.4

>> 2 今現在、何か苦しいとか、辛いことでもあるのですか? その病状が出始めた、一年前ぐらいに、何か主さん自身に、何かありませんでした? それとも、… ありがとうございます☆病気になる前、ショックな事がありました。それからも友達関係や、彼氏とも関係がおかしくなりました。私の助けはとどかなかったのです。私は小さい時からずっと我慢してきました。それも原因のひとつだと思います。甘える事を知らず、人を信用出来なくて、心の内をずっと秘めてます。それがダメとわかっているのに、なか②うまく伝える事ができません。

No.5

なるほど、過去に何かあったのですね。おまけにすぐ我慢してしまうと。
我慢せず、甘えられる人を見つけましょう。過去の傷を癒し、忘れさしてくれる人。なかなか難しく、厳しいことで、そんな都合のいい奴なんかいない可能性大ですが、あなたを・ありのままのあなたを受け止めてくれる人探してみましょ。
それまでは、1さんの言うようにして下さい。
ただあせらないで下さい。まだまだ人生これからなんですし。

それと、前は書き損ねましたが、心の弱い人は、沢山います。初めから強い人なんていませんよ。これからじっくり変えていけばいいですよ。後はあなたの気持ち次第ですよ。強くありたいと思うなら、そうあろうと努力すればいいのだから。
難しい話ですけどね。まだまだ先は長いんだし、がんばって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧