公正証書(養育費)

回答12 + お礼9 HIT数 1473 あ+ あ-

2009/01/25 11:16(更新日時)

今年6月に出産予定の妊婦です。子供の父親は既婚者の為シングルでの出産となります。

お互い納得の上での出産ですが、公的に認知はしてもらえそうにない(戸籍に記載される為)ので、養育費等に関しては可能ならば公正証書を作成したいと思っています。

相手は自分の立場上、家族に知られるのは避けたい様子なので、奥様から私に慰謝料請求は発生しないものと思われます。

このような関係の場合、婚姻関係ではありませんでしたが公正証書を作成して養育費の請求は可能でしょうか?

不可能ならば、その他の手段はありますでしょうか?

No.887985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1人で育てると決めたなら彼氏を解放してあげて下さい。彼氏が可哀相ですよ😢養育費を払う事で奥様にバレたら彼氏が不幸になってしまいます。彼氏の幸せな家庭を壊さないで下さいね🙇彼氏の幸せを願ってあげて😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます。養育費に関しては彼も了承済みです。その上で出産を決めました。

来週には彼がうちの家族へ挨拶へ来ますので、その際に口約束だけにならない様に、正式な形を取りたいと思っています。

No.3

彼氏さん挨拶に行くんですか⁉すげ~💦

第三者を挟んだ文書なら後々有効なはずですょ⤴⤴
できれば弁護士さんか司法書士💡3万円…だったかな…正確な金額はわかりませんが、確かそのくらいだったはず😄

No.4

なぜ早くに相手のご家族とも話し合わなかったんですか?
自分の家族には挨拶までさせといて、あなたは何もしないで、こっそり産んで養育費までもらって。

あなたも母親になるんでしょ?相手の家族、子供の気持ち考えましたか?

相手の男性が何も言わないからとか、ふたりで決めたこととか、あなたはそれでいいんですか?自分の意思はないの。
一生子供とコソコソ生きて行くの。

公正証書作れたとして、もし滞ったときどうするつもりですか?
給料差し押さえるにしろ、ずっとバレずには無理でしょうね。

No.5

二人で公正役場?に行って書けばいいだけ😊
しかし、他のレスの方が言った通り差押えしたら奥さんにバレるよ😥
隠し通すのって無理じゃないかな😥

No.6

養育費は認知してもらわないと公正証書も作ってもらえないはずですよ。
だから他の名目で作って貰うのはどう?

借用書として作成するとか?

それか一人で育てる覚悟ないなら出産自体よく考えた方が良いですよ。

まぁ相手が逃げるようなら相手家族に全部話したら良いけど。

No.7

主サンの経緯を突っつかなくても良いと思いますけど。

認知がなければ「養育費」の名目は無理だった気がします。上の方が言うように、他の名目にして作成するのはどうですか?

余計なお世話ですが、彼が亡くなった場合の事も視野に入れといた方が良いと思います。「認知を認める文言」を入れた遺言書を作成しておいた方が良いですよ。彼が亡くなれば、バレるもバレないも関係ないですよね?遺言書があれば、彼が亡くなっても「認知の子」として扱われ、相続権利も発生します。本妻が否定しようが、絶対なる権利ですから。

お身体お大事になさって下さいね。

No.8

口約束しても信頼出来ない相手が、公正証書に自分が不利になる事を認めた記載をするはずがないでしょう。
そもそも、公正証書の作成に協力しないと考えられますが・・・・。

産むなら当てにならない養育費を計算するより、ご自分だけの生活設計を考えるべきでしょう。

No.9

不倫してお互い納得の上での出産

内緒だから奥さんから慰謝料請求されない

認知せずに養育費公正証書

いってる事が全部おかしいし 法的にも間違っています

子供の権利や将来を勉強もせずに何を質問してるのですか❓

普通調べてから結論をだすのでは❓

No.10

あなたのお子さんが将来自分が愛人の子だと知ったら、あなたの事どう思うのでしょうか?

私だったら母親を軽蔑して『何故私を生んだの?』って悩むでしょうね。

あなたのような人のことを『厚顔無恥』っていいます。

自分がした事は必ず自分や自分の子供に返ってくることをお忘れなく。

No.11

>> 3 彼氏さん挨拶に行くんですか⁉すげ~💦 第三者を挟んだ文書なら後々有効なはずですょ⤴⤴ できれば弁護士さんか司法書士💡3万円…だったかな…正… レスありがとうございました。参考にさせて頂きます。

No.12

>> 4 なぜ早くに相手のご家族とも話し合わなかったんですか? 自分の家族には挨拶までさせといて、あなたは何もしないで、こっそり産んで養育費までもらっ… レスありがとうございます。私が彼の家庭へ挨拶に行かないのも、養育費を貰うのも彼の意向です。「一人で産むので、縁を切って下さい」という私の言葉を拒否したのも彼です。

質問内容以外の事に関しては、経緯をご存知ない方に詳しくお話しても仕方がありませんので今後は控えさせて頂きます。

No.13

>> 5 二人で公正役場?に行って書けばいいだけ😊 しかし、他のレスの方が言った通り差押えしたら奥さんにバレるよ😥 隠し通すのって無理じゃないかな😥 レスありがとうございます。参考にさせて頂きます。

認知以外で正式な方法を調べていたところ「公正証書」に辿りつきました。
もう少し詳しく調べて見ます。

No.14

>> 6 養育費は認知してもらわないと公正証書も作ってもらえないはずですよ。 だから他の名目で作って貰うのはどう? 借用書として作成するとか? … レスありがとうございます。「他の名目で」…参考になりました。
詳しく調べてみます。

ありがとうございました。

No.15

>> 7 主サンの経緯を突っつかなくても良いと思いますけど。 認知がなければ「養育費」の名目は無理だった気がします。上の方が言うように、他の名目にし… レスありがとうございます。参考になりました。

確かに彼が亡くなった時の事は考えていませんでした。そのことも踏まえて改めて考えてみます。

ありがとうございました。

No.16

>> 8 口約束しても信頼出来ない相手が、公正証書に自分が不利になる事を認めた記載をするはずがないでしょう。 そもそも、公正証書の作成に協力しないと考… レスありがとうございました。

彼が信用出来ないのではありません。
正式な手続きを踏みたいのは、私の家族が今後を心配している為です。

No.17

>> 9 不倫してお互い納得の上での出産 内緒だから奥さんから慰謝料請求されない 認知せずに養育費公正証書 いってる事が全部おかしいし… 質問内容以外の事に関しては、経緯をご存知ない方に詳しくお話しても仕方がありませんので控えさせて頂きます。

No.18

>> 10 あなたのお子さんが将来自分が愛人の子だと知ったら、あなたの事どう思うのでしょうか? 私だったら母親を軽蔑して『何故私を生んだの?』って悩む… 質問内容以外の事に関しては、経緯をご存知ない方に詳しくお話しても仕方がありませんので控えさせて頂きます。

No.19

認知してくれないくせに ご両親に挨拶に来るとはまあ 厚顔無恥というか凄い野郎ですな…
あ💡でも知人でいましたよ。奥さんが不妊だからと、余所に子供作って養育費というか お手当て(と呼んでいた)払っていた親父。相続の時に現われて、泥沼化したとか皆が面白おかしく話していました。

さて、生まれて来る赤ちゃんのために頂ける物は頂きましょうって話ですが。
例えば月に5万貰って 20年で1200万円ですか…を主さんから相手の男が借り入れしたことにして 月々5万円を返済する…という形で公正証書を作るわけですかね。
実際 その貸し出した1200万円の出所は?とかは問題にならないんですかね。或いは借金の返済ではなく、慰謝料という設定は出来ないんですかね?よく調べられたら良いと思います。

いずれにせよ、母子で楽しい人生が送れる事をお祈り致します。

No.20

残念ながら無理ですよ。養育費=お金でしょ!相手家族の生活費から養育費が出るわけですから。
相手の奥様は、主さんの妊娠を知らないわけでしょ!
奥様に内緒で養育費を渡すようにしても、奥様からしたら、旦那のお給料から引かれてる、お金は何?と思いません?
養育費がいるなら奥様に話す必要があると思います。
それで慰謝料請求されても、それは仕方のない事だし、主さんのした罪ですから。
1人で育てると決めたのでしょ!

No.21

👶生まれたらDNA鑑定をして証明書を貰うべきですよ‼

大変な決断で心労が続いてるでしょうが出来るだけ心穏やかに過ごして無事に出産してください。

母子ともに元気であればややこしいこともきっと何とかなりますよ‼

生まれてくる👶には罪はないですから☺大切に育ててあげて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧