自分勝手な人達ばかりだ⁉

回答23 + お礼10 HIT数 2601 あ+ あ-

2009/01/25 17:11(更新日時)

皆さんの周りの人で明日のご飯も困窮するぐらい貧しい人は居ますか⁉
物欲主義で借金しまくって贅沢しまくり挙げ句の果てに自己破産って人が多い気がします
収入に見合った生活が出来ない人達ばかりと思いませんか⁉
自分勝手な理由で自己破産して免責でチャラっておかしくないですか⁉
借金してまでいい暮らしがしたいのですかね⁉
皆さんはどう思いますか⁉

タグ

No.888063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全て自分に返ってくるでしょう 良いことも悪い事も だから 腹たてないで下さい

No.2

他人だからその人が不幸になるだけ…
私には関係ないですね。

はっきり、そんな人間とは関わりたくないです😃

No.3

自己破産してチャラになるかわりに、ローンなど一切使えなくなるしいいんじゃないですか?

No.4

正論だけど、
人それぞれだからね。とやかく言えないですよ

No.5

そうですよね。見境なしに借りて返せなくなったら自己破産すれば生活が楽になったと思っている人いますよね⤵

自己破産して迷惑掛かる人がいるのに…。

No.6

主さん言う事は正論だと思うが、金利を取って金を貸す事はどう思います? 資本主義社会の王様みたいな商売だと、私は思ってますけどね。

No.7

なんでそんなに腹たてるの😥?

人の人生じゃん。主さんには関係ないんじゃないの?

No.8

身近にそんな人ばっかりなんですか?

そんな人、自分の身近にはいないなぁ~

会社倒産して自己破産した人は知ってるけど、私利私欲を肥やすために倒産した訳じゃないしね。

主さんの周りに、なんでそんな人ばっかり集まるのか、理由が知りたいわ。

No.9

贅沢しまくって自己破産したって、免責はおりないでしょう!

主さんのまわりに、そんな人が多いのは何か他の理由でも有るんですかね?

No.10

貸す人がいるから借金も出来るんですよ。自己破産と言う法律?がある以上我々がとやかく言ってもしょうがないですよ。主さんが借金踏み倒されたわけではないんだし。

No.11

周りにいないので解りません。

余り人と比べなくていいと思います。

No.12

バブル時代の生活レベルのままの生活習慣だからです💦 バブル時代で成り上がった人は 生活水準をなかなかさげられないみたいです

No.13

自己破産しながら、まだカード作れますかとか、家買いたいとかいう人間、ほんと多いね。 自分がしたことが全くわかっていない人間。

挙げ句には貸す方が悪いとか言い出す。

どんだけ身勝手なんだよって思う。

借金に限らず、ほんとわがまま人間、今の日本に多い。 全てのこと、全部自己中で説明がつくくらい、わがまま人間が蔓延ってるね。

No.14

主さんの言う通りですよ!反省せずに、何にも分かってない人がいるものですよね。

No.15

私も周りにそんな人いないし、借金してる人も友人の友達に一人しかいないよ
主さんの周りにはそんな人がいるの?

No.16

贅沢しすぎて自己破産した人間は私の周りにはいませんよ。
主さんの周りにはいるんですね。でも主さんには関係ないからほっとけばいいじゃないですか。その人の人生だし。小さい人間だな

No.17

人にはそれぞれ事情が有りますよ
貴方の様な方に言われたく無いね
私は勤めてた会社が倒産寸前に解雇 突然だったから仕事が見つからないで数ヶ月
支払いが出来なくなりやむなく
贅沢でって訳じゃ無いですよ
主さんもそうなれば分かるよ
一年位収入無くなればいいのにね

No.18

ごく一部の人はそうでしょうね。
ただごく一部に過ぎない事ですよ。

No.19

今やその一部が看過できないくらい、2割3割 に及んで社会問題になってるんだから。

一部だ、一部だというなら全部じゃなきゃ批判できないことになるよ。 そしたら何も問題提起できなくなる。一部だという人はきっと7割8割になっても一部だと言いそうです。

違う話題になれば、自分が関心ある話題になれば、きっと自分自身も一部を取り上げて批判するではないでしょうか。

No.20

そんなに怒らなくても…😔
他人から見たら贅沢三昧してるように見えても、内情は…。
人それぞれ事情があると思います。主さんが、そう思うなら、そうならなければいいだけです。

人と人を比べたらキリがないですよ。

No.21

今のご時世、これからもっともっと自己破産者は増えるのではないでしょうか。破産者は、贅沢だけで破産したわけではないと思いますよ。そう簡単には免責おりないはずです。解雇、病気等々…やむを得ず借金生活になる人も多いようです。主さんは誰の話でそんなに怒っているのかわかりませんが、あなたの身にもいつ降りかかってくるかもしれませんよ。自己破産…事故にも似た予期せぬ運命と私は思います。

No.22

>> 1 全て自分に返ってくるでしょう 良いことも悪い事も だから 腹たてないで下さい レスありがとうございます✨自己破産は本人だけが泣きをみてるわけじゃ無いと思います。債権者の気持ちは置き去りなんでしょうか?法律がそうだから甘えるものなんでしょうか⁉

No.23

>> 2 他人だからその人が不幸になるだけ… 私には関係ないですね。 はっきり、そんな人間とは関わりたくないです😃 レスありがとうございます。自己破産する事が情けないと思う人が少なくなったと思います。免責でラッキーとか言うんですから…

No.24

>> 3 自己破産してチャラになるかわりに、ローンなど一切使えなくなるしいいんじゃないですか? レスありがとうございます。一度自己破産したら二度とローンが出来ない様にして欲しい。一生懸命働いて預金してもなかなかお金を貸してくれないのに自己破産した人が時おいてまた住宅ローンが組めるなんか可笑しいって…

No.25

>> 4 正論だけど、 人それぞれだからね。とやかく言えないですよ レスありがとうございます。人それぞれだけど納得出来ないのです…

No.26

ごく一部ですよ。
少なくともそれが大多数では絶対にありません。

批判するのは全く結構ですが、そういった人達はごく少数だということは忘れないで下さい。
自己破産した人はみんながそんな考え方ではないこと認識しておいて下さいね。

自殺したんですよ。
自己破産してもなお。

No.27

>> 5 そうですよね。見境なしに借りて返せなくなったら自己破産すれば生活が楽になったと思っている人いますよね⤵ 自己破産して迷惑掛かる人がいるのに… レスありがとうございます。そうなんです‼本人は自己破産で免責になってラッキーかもしれませんが、債権者はどうなるの⁉自己破産したら被害者は債権者なんですよ‼

No.28

>> 6 主さん言う事は正論だと思うが、金利を取って金を貸す事はどう思います? 資本主義社会の王様みたいな商売だと、私は思ってますけどね。 レスありがとうございます。高利貸しと知って借りて返せないから自己破産って考えが甘いと思います💦

No.29

>> 7 なんでそんなに腹たてるの😥? 人の人生じゃん。主さんには関係ないんじゃないの? レスありがとうございます。身内が信販会社に勤めてます。自分の収入以上の贅沢をして返せないから自己破産ばかりです。特に女性の方が簡単に自己破産しちゃいます。身の丈に合った生活が出来ない人が増えてると思います‼

No.30

主さんのお気持ち判りますよ。個人間の金銭貸し借りで債務者が自己破産したら債権者は泣き寝入りしかないですからね。サラ金やらクレカで借金する方も利息を納得して借りているはずです。借りるだけ借りて返せ無いから自己破産って考え甘過ぎです。年間何十万人が自己破産してますよね。法律が変わらない限り無理ですね。

No.31

>> 10 貸す人がいるから借金も出来るんですよ。自己破産と言う法律?がある以上我々がとやかく言ってもしょうがないですよ。主さんが借金踏み倒されたわけで… レスありがとうございます。根本的に自己破産で免責が可笑しい気がします

No.32

>> 11 周りにいないので解りません。 余り人と比べなくていいと思います。 レスありがとうございます。そうですか…

No.33

>> 12 バブル時代の生活レベルのままの生活習慣だからです💦 バブル時代で成り上がった人は 生活水準をなかなかさげられないみたいです レスありがとうございます。そうなんです‼身の丈にあった生活が出来ない人が多くなったと思います‼それに安易にローンで物を買ってる人が多いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧