私の心が狭いんでしょうか?

回答17 + お礼15 HIT数 1650 あ+ あ-

2006/06/07 18:48(更新日時)

うちのマンションのお向かいさんですが、去年夏に越して来ました。うちの子たちと全く同い年の子供が二人います。この奥さんですが、もの凄く他人の領域に入って来ます。私が誰かと話してたら横からいきなり入って来て会話を持って行きます。私のが付き合いが長い方にでもなれなれしく話しかけて自分の家に招き入れたり、幼稚園の行事ごとの日など『よかったらうちの車に乗ってって』と、まだ越してきて間なしの頃に言われました。幼稚園だって途中から入園して来たのに何であなたにしきられなきゃいけないの?とイライラしてしまいす。お向かいだし揉めたくないから適当にしていますが、イライラしてしまう私が心が狭いのでしょうか?

タグ

No.88842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人、私の身近にもいますが性分なんだと思います。他人に対して何かしてあげたい、自分が中心になりたい、てゆー。
それが目に余るような横暴ぶりで振り回されてしまうようなら、適当に距離を置いて深く付き合わないようにしたらいいと思います。

そういう人って、基本的には友好的で人が良いんですけどね~。

No.2

それって…
新参者の分際でしゃしゃり出てくるな!
ちったぁ立場わきまえろ!
って事ですか?

No.3

はい。貴方が仕切れないので腹が立つだけで、相手の方が変わった事をしている訳ではないようですよ。

No.4

>> 1 そういう人、私の身近にもいますが性分なんだと思います。他人に対して何かしてあげたい、自分が中心になりたい、てゆー。 それが目に余るような横暴… そうですね、友好的な感じです。ベランダも隣で洗濯干しててうちの子供が泣いたら出て来て預かろうか?とか言います。悪い方じゃないのは分かりますが正直疲れてしまうくらい凄いんですよね。

No.5

>> 2 それって… 新参者の分際でしゃしゃり出てくるな! ちったぁ立場わきまえろ! って事ですか? そういう意味ではなくて、細かく書くと長くなるので省略しますが、親切の押し売りみたいに断っても断ってもしつこく誘って来たり、私が約束した友達がうちに来る事になってたのに玄関先で出くわすと強引にうちでお茶を!!みたいな感じなんですよ。新参者がどうとかではないです。

No.6

はっきり言って狭いと思います。 後から来た人は大人しくしてろと…? もしかしてその方は あなたより明るくお話し上手で お友達が離れていくのが心配とか…?
その方も一緒にみんなで付き合う事は出来ないですか?
なんだか 僻みにしか聞こえません。。。

No.7

>> 3 はい。貴方が仕切れないので腹が立つだけで、相手の方が変わった事をしている訳ではないようですよ。 私は仕切るも何もなく、普通に話してるといきなり割り込んで来て相手も困惑してるんですよ。車がないとどこ行ってたのか根ほり葉ほり聞かれたり...もう私は穏やかに暮らしたいだけなんですが、生活をかき回されてる感じなんですよ。でも第三者から見たら私の心が狭いんですよね。

No.8

>> 6 はっきり言って狭いと思います。 後から来た人は大人しくしてろと…? もしかしてその方は あなたより明るくお話し… 書き方が悪かったようで誤解されたようですが、後から来たから大人しくしてろと言いたかったのではないんですよ。他にも山ほどイライラさせられる原因があるんです。書ききれないですが、休日でもおかまいなしで今から来ない?そっち行っていい?や、友達と約束があると言うと自分も行きたいなど、はっきり言っておかしいんです。これも私の心が狭いのかと分からなくなりスレしました。マンションの方々もかなり引いておられます。でも第三者から見たら私の領分が狭いんですよね。

No.9

三です。そうなんですか。貴方の文章から判断したので。
段々見えて来ましたがヤバイ人っぽいですね。
たまにいますが、注意すると逆ギレしたり迷惑行為をする可能性が高いので、対処は、近所の迷惑だと思っている人達と相談して下さい。

No.10

⑥です。そうでしたかぁ…。誤解してたみたいでごめんなさい。 しばらく したい様にさせておいたらどぉでしょう?
他の方もあなたと同じ思いならみんな自然と離れて行くのでは?

No.11

⑥です。何度もすみませんm(_ _)m 『今から行って良い?』などの 急な誘いには 適当な理由を言い断り続ける。
ウットオシイとは思いますが…。

No.12

>> 9 三です。そうなんですか。貴方の文章から判断したので。 段々見えて来ましたがヤバイ人っぽいですね。 たまにいますが、注意すると逆ギレしたり迷惑… 3さん再レスありがとうございます。言葉足らずですいません。
そうですね、近所の方々は事を荒立てたくないようだから距離を置いて..といった感じです。悪い方じゃないかもですがちょっと無理です。

No.13

>> 11 ⑥です。何度もすみませんm(_ _)m 『今から行って良い?』などの 急な誘いには 適当な理由を言い断り続ける。 ウットオシ… 6さん再レスありがとうございます。私の文章が足りなかったんですよ。こういった方とも気持ちよくつき合えない私が..と悩むようになってまして。マンションのみなさんの事を把握しておきたい感じです。特にうちが年齢も同じ、子供たち二人も同い年なんで興味があるみたいです。上の子の性別が違いますが奥さんは性別が違っててよかったと意味が分からない事を言ってました。うちのが洗濯干しが早く終わってたりすると負けた気がするなど..せめてお向かいじゃなければと思ってます。

No.14

⑥です。
変わった方って何処にでもいるんですよね…お子さん2人 同い年とは 長い付き合いになりますね…お気の毒ですm(_ _)m そんな方の事ばかりに時間を費やすのは もったいないので なるべく気にしない様に 聞かない様に… 簡単にはいかないかもしれませんが 頑張って下さいね!(『頑張って…』じゃないかな)

No.15

>> 14 6さんありがとうございます。同じマンションですがうちは転勤族でここのマンションは賃貸なんですよ、そろそろ転勤の時期ですし期待しています。それまで何とかやり過ごします。

No.17

↑え?狭くないっしょ。私なら最初にキレますね。あからさまに、この線からこっちに入るな(`o´)って対応しますよ。子供の世界は親の世界と別だし、ご近所も主さんよりなら共感してもらえるでしょう。

No.18

キレる程でもない 考えようだよ。私も子供いるけど 子供が過ごしやすい環境が一番だから いちいち自分の感情でキレたりしないけど!

No.19

狭くないですよ!みんな酷い。面白がって、人の気持ちを傷つけるのはやめて下さい!主さん気にせずにね。

No.20

↑てか、自分のスタンスは自分できっちりキープした方がいい。今本当は嫌なのに、とりつくろってるんでしょ?最後まで貫けるならいいけど★

No.21

19番さんゴメンナサイ18番さんへの↑でした。

No.22

マンションの方々が言うから…自分は狭いか?…とかじゃなく毅然と断り、噂に振り回されない。子どもの領域を狭めないで色んな人と上手く交わせる…などは私がいつも思ってる事です。主さん、嘆くのもわかりますが色んな人に揉まれながらも頑張って下さい。

No.23

おはようございます!
いますよねぇ、空気読めない人…どうしても自分の意思を貫きたいんですかねえ。主さんの立場、辛いですね…車が無いと何処行ってたの?とか色々しつこく聞かれるんですか…じゃあそれ以外にも色々聞かれるんでしょうね…プライバシーがない状態って感じの日々ですね…
いろんな方がいますからね、トラブルにならないよう耐えてる主さんは頑張ってると思います。トラブルになるとご近所の方にも迷惑かかりますもんね… なんとか交わしながらうまくやっていって下さいね!

No.24

16さん、一意見としてありがとうございました。

No.25

>> 17 ↑え?狭くないっしょ。私なら最初にキレますね。あからさまに、この線からこっちに入るな(`o´)って対応しますよ。子供の世界は親の世界と別だし… 17さん>>子供同士は仲良しなんで、その世界は潰したくないので仲良くさせていますが、毎回奥さんとセットなんですよね..

No.26

>> 18 キレる程でもない 考えようだよ。私も子供いるけど 子供が過ごしやすい環境が一番だから いちいち自分の感情でキレたりしないけど! 18さん>>私も子供の環境が一番だと思って辛抱しています。奥さんだけ好きな様に振る舞われてて、他の方々は子供まで印象悪くなる..と言われてるのでお子さんがかわいそうです。

No.27

>> 19 狭くないですよ!みんな酷い。面白がって、人の気持ちを傷つけるのはやめて下さい!主さん気にせずにね。 19>>さん、ありがとうございます、いろんな意見があり勉強になります。

No.28

>> 20 ↑てか、自分のスタンスは自分できっちりキープした方がいい。今本当は嫌なのに、とりつくろってるんでしょ?最後まで貫けるならいいけど★ 20さん>>スタンスを保ちたく何度かやんわりと言いましたが、最近子供が被害にあう事件も多発しており、正直何されるか..と怖い面もあります。転勤まで貫きます。

No.29

>> 22 マンションの方々が言うから…自分は狭いか?…とかじゃなく毅然と断り、噂に振り回されない。子どもの領域を狭めないで色んな人と上手く交わせる…な… 22>>さんありがとうございます。子供のために今は辛抱しています。周りは誰も口にしませんがうちは何度となく断り、迷惑な事もあると伝えましたがその場だけでまた繰り返されます。最近子供を巻き込む事件も多くあまり強く言えない..といった状況です。

No.30

>> 23 おはようございます! いますよねぇ、空気読めない人…どうしても自分の意思を貫きたいんですかねえ。主さんの立場、辛いですね…車が無いと何処行っ… 23>>さんありがとうございます。トラブルで子供に何かされたらと怖いのでやんわりと言う程度にしてますが、第三者から見たらうそつき、偽善者に見えるんですかね..どこ行ってもあり得る話でしょうが早く転勤したいです。

No.31

23です。
そんなことないですよ!嘘も方便ですから。主さんの態度は間違ってないと思いますよ。そういう方にはそれなりの態度でうまく交流していかないと、今まで以上に迷惑に感じる態度が増える可能性もありますし。それに、うまく接しないと主さんはお子様がいらっしゃいますし、もし何かされたら…と不安になるお気持ちも良くわかります。恐い世の中ですからね…自分の子供を守ってやれるのは親しかいないですから。

No.32

23さん>>そう言っていただけると心強いです。何度もありがとうございました☆〃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧