心理学カウンセラー

回答4 + お礼1 HIT数 739 あ+ あ-

2009/01/25 20:40(更新日時)

心理カウンセラーになりたいのですが、通信講座でメンタルカウンセリングの講座を受けたいと思います。どのようにしたら心理カウンセラーになれるでしょうか❓

No.889390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信教育では意味がありません。

大学院で心理を学び臨床心理士の資格取得しないと仕事にはならないし、誰もカウンセリングには来ないです。

No.2

>> 1 レス、ありがとうございます珵
現在、私は占い師をしているのですが心理学カウンセラー講座を勉強して役に立つでしょうか蓜
親友が医療事務の通信講座をするので誘われてるのですが、私はあまり医療事務には興味がありません。何かこの先、役に立つ資格ってありますか蓜

No.3

心理学を学ぶ事と、カウンセリング技術を習得する事は、少し違いますよ。

占い師をされてるとの事で、知識の一端としての心理学は良いかもしれないですね。でも、心理学に基づいたカウンセリングは安易に取り入れるべきではないと思います。

通信講座などのカウンセラーというのは民間資格です。1さんのおっしゃるように、大学院を出た後、実務を経て臨床心理士の資格がとれます。

その他の資格は活かす予定がなければ、何を勉強しても同じだと思いますが、勉強するのは良い事!自分が興味のあるものをチョイスするのが1番ですよ。

No.4

民間通信じゃ話になりません。ボランティアなら大丈夫かも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧