他人と関わることが怖くて仕方ありません。他人が怖いです。

回答3 + お礼2 HIT数 1084 あ+ あ-

2009/01/25 21:21(更新日時)

現在20代の女です。

一年前、ある人から付きまとわれる被害に遭い、1日に何百回も脅迫メールや電話が来たりすることがありました。その人のことは警察通報して対応して頂いたのですが

それ以来本気で人間が怖くなってしまい、ネットの匿名のお付き合いはいいのですが、直接顔をあわせてのお付き合いが一切できなくなりました

付き合っていた友人全員とも、両親とも縁を切り、住んでいた家からも気づいたら出てしまっていました。

仕事先の人と雑談もまったく一切できず、食事の同席も怖くて一切できません。声をかけられたり、他人に興味を持たれると「嫌だ!来ないで!怖い!」と無意識に怯えてしまいます。叫んでしまったこともあります

社内でも「あの人は変な人。」と思われているようです。

全く接点がない近所の人や、店員さんも怖いことがあり、叫んでしまうことがあります。ます。

このままではあまりにも周りにも迷惑をかけますし、いつか大変なことになってしまいそうな気がします。

今のままでは人間としておかしくなってしまうんじゃないか?と感じてとても怖いです。

No.889539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんていえばいいのか…、ストーカー行為で受けた傷は私の想像を超えるものだと思います。

病院には、行ってらっしゃるのでしょうか。私とは異なる症状ですが、精神科か心療内科に行かれた方がよろしいかと思います。
もし、行ってらっしゃるのならば、症状が良くなっていない様子なので病院を変えることも必要と考えます。

人に会うのが怖いので最初は大変かもしれませんが、なんとか頑張って頂きたいです。

参考になればと思い、書かせて頂きました。失礼します。

No.2

主さんがどうしたいのかが大切だと思いますよ!

変な人に思われるぐらいはどうってことないです。

でも、本当は以前のように楽しく人と関わっていきたいんじゃないですか?
私はそう思います😃

確かに嫌な目に会いましたね。
当時はキツかったと思います。今でも傷跡が残ってるぐらいですもんね。

でもそんなわけわからん奴は一握りです。
主さんもわかってますよね😃

自分ではどうにもならない部分だってあります。
そんな時は人を頼ってみませんか?

まず相談に行くのも辛いと思うならこういう場で練習してもいいじゃないですか!
焦ることないです😃
大丈夫です❗

No.3

辛かったんだね。
怖かったんだね。

主さんの苦しみを想像すると悲しくて涙が出ました。

もう大丈夫だよ。
誰もあなたを怖がらせたり傷つけたりしないから、もう過去は終わったんだよ。

あなたはまだまだ人を愛せます。
あなたはこれからいろんな人たちに守られたり、愛されたりできるんだから。

焦らなくていいよ。

ゆっくりゆっくり、過去から前へ踏み出そう。

No.4

ありがとうございます。本当にお話聞いていただき感謝いたします。

精神科にいき現在は薬を頂いてます。

時間は経過しているのですが当時のことは頭から消えません。忘れることが一番だと思うのですが、「自分に悪いところがあったのでは。」という気持ちがあります。

病院に通って半年ちょっとですから、別の病院受診も視野に入れます。

ありがとうございます。

No.5

ご多忙な中ありがとうございます。

どうしたいかといえば、「普通にまわりに迷惑をかけない程度の人間関係を築ける精神状態」が一番ですね。

友人関係は元々交友も広くはなかったので寂しいことはないですが、

ただ「他人を信頼できない、他人が怖く感じる」ことは周りにも失礼でよくないことだと感じるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧