どうして結婚するの?

回答3 + お礼3 HIT数 873 あ+ あ-

2006/07/20 23:13(更新日時)

私は未婚者です。
私のまわりではバツ1の人が多いです。

このサイト見てても離婚されてたり、気持ちが放れてしまったり…という方けっこういますよね?

どうして結婚したんですか?

私は今まで付き合った人何人かいますが心底信頼できなかった事から結婚生活を二人で作り上げる事が出来ないと思ったのと、体の相性等で見送ってきました。

自分の近辺みると疑問ばかりです。結婚てお互いが一緒にいることで成長していけるためにするんじゃないのですか?

それとも…そんなのキレイゴトにしかならないのですか?

みなさんはどう感じますか?

ちなみに…うちの両親は結婚して30年たちますが今だにラブラブで同じ布団で寝てます。

タグ

No.89062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚してみないと分からない事もあるし、結婚後しばらく一緒に過ごしてみないと分からない事もあると思います。
これは同棲していても言える事と思います…同棲と結婚は一緒に暮らすという点で似てはいますが、完全に同じ事ではありませんしね。

そういう事から、結婚後に分かる価値観の違いや、相手の嫌な所。
それを、改善・または理解が出来ればお互い成長して結婚生活は続くだろうし、無理ならば最終的に離婚となるのも仕方ない事だと思っています。

No.2

>> 1 そうなんですか…
よく、同棲しておためし期間とか言うけど、意味を持たない事もあるんですね…

私の知り合いのバツ1達は結婚なんてしない方が良いなんていうけど…

でも結婚すれば独身の時とは違う経験できる事沢山ありますものね

一度は結婚してみたいものですね…

No.3

私の周りにもバツの女の子多いです。
正直、私も"簡単に物事考えてるな・・"と思ったりします。
離婚した当人同士はいいけれど子供の事なんて考えてないように思います。
私は結婚して5年目、4歳の子供が居ます。
同棲期間を含めると8年一緒に暮らしてます。
それぞれ価値観の違いなどで、ぶつかったりもしましたが
一日一日を大切に過ごしてきました。
人間、妥協も必要だと私は思います。
旦那に合わせる、逆に私に合わせてくれたりと。
そういう思いやりで夫婦・家族は成り立って行くものだと思います。
子供が生まれると、我慢する事も多いですが
それも母としての役目です。
私は幼い頃、父が他界して母子家庭で育ちました。
自分の手で家庭を壊す事だけはしません。
結婚する前に相手の事を、よく知り見極める事が大切だと思います。
うちの旦那は仕事熱心で家族を愛してくれる男です。
私も、それに答えられるよう日々がんばっています。
いつまでも家族と幸せに暮らしたい。
それだけです。

No.4

そんな素敵なお父さんとお母さんが居るなら、お父さんとお母さんに聞いてみたらいいのに。
(*^_^*)

No.5

>> 3 私の周りにもバツの女の子多いです。 正直、私も"簡単に物事考えてるな・・"と思ったりします。 離婚した当人同士はいいけれど子供の事なんて考え… レスありがとうございます。
私もある程度妥協は必要だと思います。

相手の事を許せて同じ道を歩める人がパートナーとなるんでしょうね…

旦那様と、末永く お幸せに…(^_^)

No.6

>> 4 そんな素敵なお父さんとお母さんが居るなら、お父さんとお母さんに聞いてみたらいいのに。 (*^_^*) 実はウチの両親できちゃった結婚なんです!母なんて「お父さんと結婚する気全然なかった!」なんて言います。私が小さい時母はよく家出してましたし、喧嘩して口きかなかった時もありましたよ。

きっと色々な山や、谷などを越えてきたんだと思います。だから今の二人があるんだと思います。

きっと結婚て自分の人生の再スタートみたいなものなんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧