40代主婦 病気 あなたなら離婚しますか
世間の皆様のご意見頂けますか?私は結婚20年の主婦です。パートはしてます。仕事は真面目にして、お給料も入れてくれる夫ですが、子育てに非協力的で優しさもありませんでした。私は子が2人居たので理不尽な夫に耐え、いつか離婚してやる!と思いながら子育てしてきました。子供も大きくなりました。けれど私は膠原病になり今後完治はありません。先々酷くなるかも知れませんが価値観が違い 今でも家事など手助けしてくれない思いやりに欠ける夫と離婚するか悩んでいます。世間の皆さんなら我慢してこのまま離婚しませんか?私は人生の折り返しを過ぎたから優しさや家事など協力のない夫とピリオドを打つか考えています。働くのは大変だと思いますが、この考え甘いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の元彼のお母さんがリユウマチと聞きました。
両親は父親の不倫により離婚し、母親、兄、彼の3人で生活していたみたいです。
母親は病状により、痛みで寝たきりになる事もあるみたいで、彼が家事をしていたみたいです。(普段兄は手伝いしないらしい😥)
病院の送迎の手伝い、危篤状態になった時の看病と仕事で彼はかなり疲れてましたよ。
薬代が高いとか言っていましたよ。
離婚して、病養施設にお世話になれるのなら、離婚もありだと思いますが、子供に負担がいくのは覚悟しなければなりませんね。
年取って、年金貰えるのか微妙だし、税金は高くなるし、介護施設は安くはないだろうし、不安ですよね😩⤵
熟年離婚のリスクは大きいと思いますが、精神的な気持ちは楽になると思います。
>> 25 長年蓄積された不満が大きくなってるのはよく解るのですが、本当に旦那さんはそんな酷い人なら主さんは何故嫌いじゃないんですか?子供達は口を揃えて… お返事が遅くなりすみません。そうなんです、腹を割って話せてないです。話すときは私からで 夫からは一切ありません。何を考えているのかわからないのです。元々無口な方ですし… 怒る時は かなりストレートに表情も冷たく吐き捨てるように言いますが 長々と話しません。 そして家事育児は私なりに全力でやってきましたが 病気になってからは手を抜いています。 それと 今は嫌いじゃないですが 病気発覚当時は心で憎んでしまいました。 辛くて心が傷ついて、こんなに頑張ってきたのに何故私がこんな病気になったの?って当時思ってました。色々立ち直るのに2年ぐらい掛かりました。 過去は自分が選んだ道だから 憎む気持ちなくなりました。 子供は 私が苦しんでいる時 子供なりに感じたでしょうが 中高生だし 口を挟みませんでした。 でも子供も父親が力になってくれた事はないからなぁ~と言っていた事はあります。 私は子供に 父親の悪口言っても仕方ないし、かえって子供が可哀想だし…言いませんでした。そして私も心で泣いていても家庭では笑顔を作ってました。続く
>> 25
長年蓄積された不満が大きくなってるのはよく解るのですが、本当に旦那さんはそんな酷い人なら主さんは何故嫌いじゃないんですか?子供達は口を揃えて…
続きです。
でも母親としては本当の笑顔ありました😄 子供は可愛かったです😄
夫は目に見える暴力などはしません。
悪気ないのでしょうが鈍感過ぎるかな😅
余談ですが病気発覚の頃 夫のせい!って思ってた私は最初は遠慮もあり言いませんでしたが キレてしまった時に冷静に話した事はあります。でも私を幸せにしてると思っていた夫なので みに覚えがないらしく怒ってました。
だからプライド傷付けられたくらいに思い いたわりや思いやりのある言葉などありません。
体調を気にする素振りもなかったです。
ただ 傷付いてトラウマになったようです。それに私はその頃から出来なくなりレスにしてしまいました。
夫も苦しんだと思いますが 解り合おうと努力がありませんでした。
何度もレスしてごめんなさい。
貴女のお礼レスを読ませて頂いて我が家とほとんど一緒だと実感しました。
私も主人のお給料で養って貰っている専業主婦です。ですから彼の頭には「食べさせてやっている」という意識が強く、妻は家事育児全てを一人で完璧にして当然だと思っているため、ちょっと手伝って欲しいなどと言おうものなら忽ちキレてしまう有り様でした。
結婚てこんなものではないはず…という思いは心の底に澱のように溜まり、でも子供のことや経済的なことに目を瞑って離婚をするほどの度胸も計画性もなかった意気地なしでした。
感謝の気持ちを説かれる方もいらっしゃいますが、私達もありがたいと思ってますよね。夫の働いて得たお給料で養って貰っているのは事実ですもの。
でも配偶者からの冷たい態度や言葉が続けば「この人に求めても無理」との諦観に支配され、自分の心に蓋をしてしまうしかないのです。
私達は昨秋(年が明けましたね)銀婚式を迎えました。人生の丁度半分です😿
同じように悩み後悔して我慢しつつ夫婦を継続している方も多い、という現実が少しでも貴女の慰めになれば良いのですか…❄
>> 28
再レスです。
今まで沢山我慢されたんですね。
虚しい淋しい気持ち分かります。
主さんは旦那様と別れたら淋しい気持ち虚しい気持ちはなくなり…
再レスありがとうございます。体験談までして下さって温かいです。ありがとうございます。
離婚したら違う意味の寂しさや虚しさが出てきそうな気はします。それは孤独なんでしょうか…。
きっとそうなのでしょうね。
孤独怖いです。子供とも別れたくありません。
私にとって本来子供は生きる気力だった筈。
大人になり離れて行くのは仕方ないですが、離婚で離れたら後悔するかも知れません。
でも最後に残るのは夫婦なんですよ…ね
頭が混乱してきました。
それだけ考えさせて下さって感謝してます。
9番さんも幸せになって欲しいです✨
>> 29
旦那さんも悪いところあるだろうけど
我慢してるのって主さんだけなのかな
なんか被害者意識がすごいというか
病気だから仕方ないのかもしれないけ…
レスありがとうございます。
本当 被害者意識ありました😅
だけど大事なのはこれからですよね。
ハッキリ言って 鈍感 トンチンカン夫でした。
でもあるきっかけで私がキレた時「これ以上私を苦しめるの?」と言った言葉や レスにしたのも 夫は苦しんだ筈なんです…
でも何か言ってこれないって…
大人なんだし 日々毎日過ぎていきます。無駄に過ごしたくないです。
何故お互い心行くまで話が出来ないか…
これが価値観の違いなんでしょうか…
それが辛いです。
因みに誰でも短所はあると思ってます。勿論私も…
だからカバー仕合いたいのです。
>> 31
同じ歳で良く似ていると驚きました。私も進行する持病があります。主さんも私も結婚から今までの旦那への心の膿が溜まっていますね。今私は神経科、カ…
気持ちをわかって下さってありがとうございました😢
年齢も同じで 進行する持病も同じでビックリしました。
あるんですね、こんな事…😲
レスを読んでいて 同じ思いをした方だと思いました。
カウンセリング楽になりますか?
私も受けた方が良いのですか?
37才ぐらいから暫く心療内科に通っていた事が数年あります。
頭が収縮するような感じ 動悸がありました。
ストレスだと初めて知りました。
それから少し気をつける努力したのですがね…😅
修復は難しいとの事ですが 今一緒に生活されてるのですよね?大丈夫ですか?
此処で良かったら 他の皆さんも愚痴って下さいね😄
>> 34
主さん こんばんは🙇 膠原病で 毎日の家事・仕事・辛く大変ですよね。⤵私も5年前から膠原病になりました。私はシングルで9年になりますが、仕事…
レスありがとうございます😄
シングルになり9年 5年前に発病って事ですよね?
最悪そういう選択肢もある と仰いましたが お気持ち嬉しいです😄
ありがとうございます✨
私ももし離婚したら 明るく考えて行くつもりでしたが 身体が言うこときかなくなったら、その選択と言うか そう言う策もあるって思ってはいました。
周りに迷惑かけてしまうかも知れませんが もしどうしても夫とダメだったら その策になっても頑張りたいです😄
お身体大事に無理しない 良かったら愚痴って下さいね😄
>> 43
再レス失礼します。
多分今までは色々とあったのはお察しします。
あなたのレス読むました。
旦那さんの性格とか、やり方とかは変っていく事はない…
何度もレスありがとうございます✨
さっきレス読んだ時 泣いちゃったんですよ😢
そうです、沢山考えて来ました。昔から考えてましたが 今も病気してからも 沢山考えてきました。
私も夫は変わらないと思いだしてます。夫を否定してはいけない。私と価値観が違うだけ。心底悪い人ではない。でも空気は読まないけど…😅
私が変わるしかないって…
もっと変わるしかないって…
でも人生は一度きりだって…
誰のために生きてるの?自分の為でしょう…って。
色々考えました。
続きます
>> 44
主さん。
そんな旦那が日本男児らしさなのですよ。とっても不器用なね。
でも不器用でいいじゃん。 不器用は純真な証拠。不器用を逆手にする技…
さっき2番さんのレス見ても泣けたんですよ~😅温かくて。
不器用な日本男児。夫は変に拘りがあり、純粋なのかも知れません。ただ頭固いです😅自分の見方しか出来ないです…
『逆手にとる技量を得たらワタシになります』ですか?
ちょっとその逆手聞かせて頂きたいです✨
話変わりますが 最初に色恋と言われましたよね?
私だって守られたい!愛し愛されたいって思います😅
正直 専業主婦から働きに出た数年前 凄くモテたのです😅
バツイチさんや既婚者さんに…
でも 不倫は私の求める愛でないから…😞
本当の愛が欲しい✨
因みにもしかしたら以前は夫に愛されていたのかも知れません。
けれどこの数年で 私が知らず知らずに夫の気持ち壊したかも知れません😢
私は、56歳で夫の立場のものです。
貴方が別れたいのなら、別れればよいと思いますが、きっと後悔されると思います。46歳特に手に職もないなら、ちゃんと職(正社員)を探して、貴方の病気の治療費含めて、貴方は稼いでいけるとお思いですか?
今、世の中では不況の風が吹き荒れています。もっと若い人でも職が無く途方の暮れているのです。現実を見ましょう。貴方は辛い目に逢っているのかは知りませんが、貴方のスレを読んでいると、何かあなた自身がヒロインになりきって、ご主人の欠点を見つけてそれをネタに悲しみ途方に暮れているようにしか見えません。
別れたいのならどうぞ。
- << 87 レスありがとうございます。先ず最初にですが 途方に暮れているのは当たりですが 夫のネタを探しヒロインになりきってる訳ではないのです😅 でもご親切ですよね✨ 馬鹿だな~ってみてても良いのにレス下さったのですから😄 そうですね、大学生も内定を取り消されてる世の中で 正社員がドンドン減ったり、リストラあり、新卒も派遣の世の中ですものね… 正社員は難しいかもですね。時給1400円の事務なら近くにありそうですがボーナスなし😅 今パートしてる所は毎日行ってないのですが、毎日行くなら 契約社員の道はあるかも知れなくて まだ決心してないので聞いてませんが 月25~30ぐらいはいけるかもで、ボーナスありです。丁度人が足りない。事業を拡張していたので 今までの仕事の信用度からはいけるかもです… でも大きな会社の子会社なので 先々なくなる可能性もあります…😓 あとは時給で 最悪は実家に住むですね。狭いから息子は住めません😓→
- << 88 ②その前に毎日働く体力あるか?です。甘い甘い❗と言われそうですね。その通りです😅 親身な言葉ですよね。ありがとうございますm(_ _)m ん~ だから自分の考えを変えていくか、ですね。夫過去は最低でしたよ😅 働いてくれてたのは有り難いですが、俺様気分だったのか勘違いですよ… 私より7つも年上なのに妻の気持ち守れず 最低だと思います。妻も 妻役 母役初めてなんです。少しぐらい気にするぐらいの温かい気持ちがないと いくらお給料が良くても家庭守れないと思います。思いやりはお互い様ですね。私の夫は何か勘違いしてたと思えます。何を伝えても なかなか心に響かない感じします… 人を踏みだいにする程悪い人ではないので こう言ってはなんですが甘えかと思います。今理想に走ってた私が言える立場ではないのですが まだ考えだけですから… →
評論家では無いのですが、安定した収入があれば 今は旦那の事を忘れる~趣味~楽しみ~見つけて『離婚先送り』にすべきですねぇ~収入を得る~働く会社~無いですよ!『衣・食・住』衣は今のある物でも 食・住にはお金が掛かります!これをクリア出来るまで先送りが 賢明ですよ! 旦那を同居人と考え方変えて……(^_^;) 沢山の本 読んで から結論したらどうかな?
70番を読んで思ったのですが、結局は男が欲しいというようにしか見えないのですが…いえね、それがいい悪いじゃ無しに。離婚して新しい男性と第二の人生をと考えるのはいいと思うのですよ。そんなに自分に自信があるなら離婚して新しい寄生先を探すのもいいかも。
明けましておめでとうございます。夜中にレスしたので今更変ですが…😅 今日もレスありがとうございますm(_ _)m また個別にお返事致しますが 皆さんに沢山のレスを頂いて 1つ1つお返事する事により深く考えられました。実際にこの歳で 持病も抱え 離婚って本当に大変なんだろうと身近に感じました。自分でも 理想を言ってる、甘いって分かってました。世間知らずなんだろうって…。ただずっと母親としてだけ生きてきて 子供は学生ですが、やっと手が離れつつあり…。夫がいるのに気持ちが繋がらない寂しさって言うのに 拘ってました。まだ拘りはあります。養って貰ってるのに変ですが… 人生の折り返しを過ぎて、女として気持ちが寂しいってのもありました。今は悪い人ではないけれど、気持ちの通い合いを求めない夫。昔の様に酷くはなくなったけど、20年以上一緒に居るのに気持ちが繋がらない寂しさってわかりますか?夫婦であるなら良くも悪くも一緒に色々乗り越えたかったのです。昔から私は孤独でした。だから 健康でなくても自分の人生歩みたい気がしました。→
②私だって女として生まれ 愛し愛されたいは普通にあります(この歳で恥ずかしいですが、この歳だから晩年は孤独でなく暮らしたい、本来なら夫とですよ、でも難しいのかな?と焦りもありました)誰かをアテにして、離婚などはありません。実際居ませんし… モテたい訳でもないです。自分で立ち歩むしかない。自立出来たとしたら恋愛したい!はありますよ。でも夢かな?この年齢に見合う独身男性居ると思いますか?😅 でも何か厳しいレスも頂いて 考え直す気にもなってきました。夫は昔酷かったけど 不器用と言ったら不器用なのかも知れません。実は昔に比べたら家庭に笑いも出来てきます。夫と気持ち繋がりたかったけど無理なら無理なりに気持ち良く暮らすとか 自分自身楽しく過ごすとか その方面でも、良く考えてみようと思います。皆さんありがとうございましたm(_ _)m
>> 73 大変失礼ですが 膠原病のナニですか? 順序が逆になりますが、膠原病の慢性関節リウマチです。約3年前に発病しました。最初は指がむくんだり痛かっただけでした。包丁を握るのが痛かったです。通院して薬の服用で緩和されてますが 最近は腕の付け根や手首 足の裏なども痛く 酷い時はドアノブを捻るのも ギャッ❗って声がでます。波がありますね。指が曲がったりはしてないので見た目にはわかりません。まだ軽い方だと思います。ただ年数と共に悪くなる様ですし 他の膠原病と言われるものと合併症になる場合もあります。常に疲れやすく体力はない方です😅 私の場合は身体が動かなくなるって事はないと思うと医者には言われましたが、実際はわかりませんね。余談ですが これで離婚を考えるのはむちゃくちゃかも?ですね。自分の人生だから…と思ってしまいました😅 未熟ですね😅
>> 49 とても難しい問題ですね。 私も膠原病で、もうすぐ一年たちます。旦那と2歳7カ月の女の子がいます。病気辛いですよね。私はいまだに調子が悪いの… 未熟な私を心配してくださってありがとうございますm(_ _)m 49番さんもお身体辛そうですね。死にたくなるなんて言わないで下さい。膠原病の何という病気なのでしょうか… 私の体験ですが、薬を飲んでも必ずしも良くならなず 数値は一旦下がっても 今過去最高に悪いです😅 49番さんは優しい旦那様との事で良かったと思いました😄 焦らずに人生楽しみながら 暮らせたら良いですよね♪ 私 ひねくれてないと思ってたのですが 少しひねくれてたみたいで😅 今後気をつけます😅 思いやりのある方でレス嬉しかったです。ありがとうございました。
再レスです。私はSLEと強皮症です。
私はいまだに病気のことを家族以外にいえません。友達に心配と同情されるのが辛いからです。でももしかしたら、友達は気付いていて、知らない不利をしてくれてるのかもしれませんね。私ごとでした。
主さんはもっと身近にこのことん話せる方が必要ですね。
どちらの選択をしても主さんの幸せを願います。
>> 52 私の元彼のお母さんがリユウマチと聞きました。 両親は父親の不倫により離婚し、母親、兄、彼の3人で生活していたみたいです。 母親は病状… 貴重なお話をありがとうございましたm(_ _)m 元彼さんも そのお母様も大変だったのですね。私は 一見 健康人に見えますし外出もしてますし まだそこまで考えてませんでした(でも歩くと足の裏が痛かった事もあります)多少の想像はしてましたが そう考えると暗くなるので かえってお話聞かせて頂いて有り難かったです😄 ありがとうございました😄 今も薬代 2000~3000円です。でも年に2回の定期検診は1万ですね… 血液検査なら5000円かな。病状が悪化したら更に高くなり、それこそ動けなくなったら大変ですね😓 悪く考えたら離婚は出来ない!と思ってましたから ん… 理想ばかりで恥ずかしいです😅 あがきですね。 息子達の負担になりたくないです…。52番さんお若いのにしっかりしていて素敵な方ですね。ありがとうございました😄
>> 57 何度もレスしてごめんなさい。 貴女のお礼レスを読ませて頂いて我が家とほとんど一緒だと実感しました。 私も主人のお給料で養って貰っている専業主… 4番さん 何度もレスありがとうございましたm(_ _)m 嫌でなければ何度でもレスしてくださいね✨ 本当に似てますね。似ててビックリしました😅 働いてくれてる事に感謝あります😄 男性は七人の敵が居ると言いますもの。だから家事を手伝って!当然の如くやれ!とは思いませんが、いつも『俺様』感覚では困りますよね。夫としてだけでなく人として 困ったら助けるぐらいの余裕が欲しいものです😅何の為の結婚かわからなくなります。妻も妻は母初めての経験ですしね。4番さんも心に蓋をされたのですね。私もずっとしてました。それもある意味 家庭を守るコツでしたよ😅 銀婚式だったのですね。本来ならおめでとう✨ですね😅 4番さんも 皆さんもですが良かったら吐き出して下さい😄 レス慰めになりましたよ。ありがとうございました😄✨
やっぱよく分からないわ。
文章も簡潔じゃなくてダラダラしてる。
寂しい、気持ちを理解して欲しい、というけれど、それをしなければならなかったのは主さんじゃないのかな?
一歩譲っても、お互いに足りないところあるよ。他人を責めていては弱い人間になると思う。
つまり自分が気持ちを理解して貰えるような人間になれていないということなんだからさ。
>> 74 私は、56歳で夫の立場のものです。 貴方が別れたいのなら、別れればよいと思いますが、きっと後悔されると思います。46歳特に手に職もないなら… レスありがとうございます。先ず最初にですが 途方に暮れているのは当たりですが 夫のネタを探しヒロインになりきってる訳ではないのです😅 でもご親切ですよね✨ 馬鹿だな~ってみてても良いのにレス下さったのですから😄 そうですね、大学生も内定を取り消されてる世の中で 正社員がドンドン減ったり、リストラあり、新卒も派遣の世の中ですものね… 正社員は難しいかもですね。時給1400円の事務なら近くにありそうですがボーナスなし😅 今パートしてる所は毎日行ってないのですが、毎日行くなら 契約社員の道はあるかも知れなくて まだ決心してないので聞いてませんが 月25~30ぐらいはいけるかもで、ボーナスありです。丁度人が足りない。事業を拡張していたので 今までの仕事の信用度からはいけるかもです… でも大きな会社の子会社なので 先々なくなる可能性もあります…😓 あとは時給で 最悪は実家に住むですね。狭いから息子は住めません😓→
>> 74 私は、56歳で夫の立場のものです。 貴方が別れたいのなら、別れればよいと思いますが、きっと後悔されると思います。46歳特に手に職もないなら… ②その前に毎日働く体力あるか?です。甘い甘い❗と言われそうですね。その通りです😅 親身な言葉ですよね。ありがとうございますm(_ _)m ん~ だから自分の考えを変えていくか、ですね。夫過去は最低でしたよ😅 働いてくれてたのは有り難いですが、俺様気分だったのか勘違いですよ… 私より7つも年上なのに妻の気持ち守れず 最低だと思います。妻も 妻役 母役初めてなんです。少しぐらい気にするぐらいの温かい気持ちがないと いくらお給料が良くても家庭守れないと思います。思いやりはお互い様ですね。私の夫は何か勘違いしてたと思えます。何を伝えても なかなか心に響かない感じします… 人を踏みだいにする程悪い人ではないので こう言ってはなんですが甘えかと思います。今理想に走ってた私が言える立場ではないのですが まだ考えだけですから… →
再レスです。まだ子供達が高校生と中学生なので後下の息子が高校生を卒業するまでです。後4年したら気持ちにリセットを考えています。私は甲状腺橋本病です。まだ薬服用はしていませんが不安の毎日です。少しづつ貯蓄もしています。旦那は52歳です。フル勤務も体力の限界を感じていますが今は私に合ったカウンセラーに出逢い少し考えて方にほんの少しだけ楽になりました。私はカウンセラーに夫婦はどちらかが100%が悪い事はないの言葉にショックを受けましたがまずは私が変わる事を選択しました。子供みたいな旦那をどう対応するかも?私の人間としての器を広げる事だと4年間の課題です。主さんもカウンセリングを受けて観て欲しいです。私はACもあり現在神経科の薬5種類服用です。年2回の検査で橋本病の進行を検査しています。諦めずにまずは主さんの心の膿を出して欲しいです。まだ主さんの別れる選択までは来ていませんが何か主さんが気持ちが楽になる手段を見つけて欲しいです。お互いに辛い気持ち乗り越えて行きたいですね。応援しています。
しっかりと家庭にお金を入れ、暴力を振るったりしない旦那さんに更に何を求めたいのか具体的に言ってごらん。
話が抽象的すぎて何が言いたいのか分からないし、旦那さんのお仕事の大変さを理解できていない主さんもまだ幼いよ。
30代半ば独身です。
文章だけでは実状はわかりかねますが、正直甘いと思います。
今どれだけ就職難かわかってますか?
私は今正社員の職を探しながらバイトしてますが、はっきり言って厳しいです⤵正社員でバリバリやっていた経歴があっても‥です😥
あなたより若くても30半ばになれば求人ないですよ💧
あなたは今まで旦那様の稼ぎで生活してきて、自分はパート、そして失礼ですが持病がある‥その条件で生活出来るなら離婚してみればいいと思います。
でも、世間はサイトと異なり厳しいですよ
その覚悟があれば、ここでグチグチ言わずにとっとと離婚して自立なり恋愛なりすればいいと思います。
再レスです。
旦那様のこと最低最低おっしゃってますがそこまでですかね~🌀
暴力もなく、家にもちゃんとお金入れて、稼ぎもいいんでしょ?
これで浮気やギャンブルないならじゅうぶん大切にしてもらってると思いますが‥
上も下も見たらキリないですよ
あなたが選んだ旦那様ですよ。あなたがこれ以上旦那様を大切に思えないなら離婚したら?
正直言って、パートを始めて男にチヤホヤされて舞い上がってるようにしか感じられません😠
ってか、病気のことをバカにするつもりはないけど、ドアノブ捻れない人の下で働くのはちょっと‥ね💧
考え直されては?
以上、結婚も生活の安定もない負け犬の遠吠えでした😁
さいなら✋
私も膠原病ですが 2人子供を引き取り 離婚を考えています。 大変ですが 誰でも病気にはなります。 自分の人生 幸せに暮らす事を願わない人はいません。考えて 出た結果なら 良いと思いますよ! お互い 病気になんか負けないよう 頑張りましょう!
主さんの気持ち分かりますょ😔仕事とお金も大切だけど…家族も忘れないで欲しいですよね⤵
私なら…多少貧乏でも、心の交わりとゆぅか,笑ったり・暖かくなるような瞬間を感じれる生活がイイです☺お互いの役割はあれど,グチったり・悩みを打ち明けたりして交わってたいんですよね‼
そうすれば…自然と2人の老後も考えれるし,支えあえると思います💨
旦那様と一度、老後の話をされては⁉過去の話をされるより…未来を話し合い,何を考えているのか聞いてみるのもいいかもしれませんね。離婚は爆発するまで、我慢で➰
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧