ノシのマナー
新米ママで新婚です😊何も知識がないのでマナーを教えて下さい😱
お正月に義実家や身内に顔出しやご先祖様に挨拶するのに箱入りのウーロン茶を買いました。
所で質問なんですが、旦那がサービスカウンターに包装を依頼したのですがのしに御歳暮と言う印で包装されてきました。たしか御歳暮は遅くて年末までだったんじゃないかな?と疑問に思いまして…元旦に行く予定なので御歳暮ではないんじゃないですかね?また御歳暮でも大丈夫なんでしょうか?恥ずかしい質問でスミマセン😳😢またお正月の贈り物のノシ等色々教えて下さい。お金を入れる封筒にはノシ名の下に差出人の名前を書く人が多いですが、贈り物のノシには名前を書くのでしょうか❓例えば
御
歳
暮
🎀
麻
生
太
朗
という感じでです😭
本当にバカでスミマセン😢
No.891169 2008/12/31 03:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
サービスカウンターの人に、1月○日に親戚んちにもっていくんですけど。とかって細かく説明すると、教えてくれますよ。
地方によっていろいろある場合がありますし。
何も書かない
「無地のし」もあります。
包装の中にのし紙を包むのはうちのし、外側にかけるのはそとのし
仏壇に供える方は、仏事の包装紙(グレーや銀いろ系)
お金ののし紙も、蝶結びののしで、結婚祝いは結び切りののし
など、
きまりがあって難しいので、
聞いたほうが早いかも。
今後のためにはマナーの本を買うといいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧