借金と義姉夫婦
先日いきなり義父が倒れ、ガンで余命一年半と言われました。
医療保険には未加入。貯金もなく家のローンを月に12万位 あと別の借金が200万あるらしいです。
義母は現在パートを休んで病院通いしてます。なので無収入です
義父が生きている間は住宅ローンがかかります。
うちは旦那と私と1歳の息子の3人暮らしです。
旦那には半年前に嫁いだ姉がいます。
うちは旦那の稼ぎだけで暮らして家賃や車のローン等でいっぱいなのでその間のローンを負担出来ない状況です。
義姉夫婦の旦那さんは3.4ヵ月は負担するが、その後は家買いたい為貯金崩すのは嫌だし、姉は嫁いだんだから、もう関係ないから払いたくない。でも家を建てたら義姉の旦那は自分の母親とうちの義母と一緒に住むと言っています。
私達は払えるお金がないし借金したら確実に破綻するのでどうしたらいいかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
死亡した時に住宅ローンがなくなる団体保険のみで、他のものは義父が勝手に解約していたそうです。
義父は酒と金にだらしなく、その都度家族に迷惑かけてたみたいでみんな関わりたくないのが本音らしいです。
義両親さんのご兄弟などに貸して頂けないですか?
義姉さんの所は数か月出してくれるのに、自分達は出さないで、義姉さんにこれ以上出せと言っても、自分の生活守りたいのはお互い様でしょ。
あなたの所も負担すべきですよ。
後に義母と一緒に住んでくれるなら、あなたは長男嫁でも介護もないし、有り難いことです。
旦那さんを介して、叔父さん叔母さんに相談してみては?
病院代は高額療養費を申請すればほとんどかからないはず。二年前に制度変更になり、入院中に病院へ払ってくれるようになってるよ。
他のローンが消費者金融等なら「過払い」(要検索)疑ってみれば?若いあなたが情報収集すれば解決するよ。お金だすだけが援助じゃないよ
収入が無ければ住宅ローン以前に生活していけません、癌は保険外治療もあります。
主さん夫婦が全く援助しないのは無理じゃないでしょうか❓債務整理自己破産の手続きやこれからの生活は身内の皆さんで協力していかないと、うちは出来ませんじゃなくて皆さんで話し合うべきです。
どんな手だてがあるのか、私には知恵がありませんが、役所(義両親さまが住んでいる)や弁護士さんに相談すれば、何か解決策が見付かるかもしれません。
主さんも旦那さまがお休みの日は仕事をする等、少しでも金銭援助が出来るようにした方が良いかも…😠
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧