義親への不満
既婚者の方お願いします🙇
自分の親は、旦那をとても大切にしてくれたり色々してくれたり物をくれたり料理を作って持ってきてくれたり、とってもよくしてくれる、義親は逆で、何にもしてくれない、逆にしてあげてばかり、嫁はどうでもいい、自分の息子と自分だけが大事😥ケチ💦冷たい、
うちはこんな感じで、不満ばかりですが、
同じ様に自分の親ばかりにしてもらってる方いますか❓
それについてどう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
批判を承知でレスします。失礼かもしれませんが、親にかまわれるのが当たり前なんですか?甘え過ぎじゃないですか?自分の実家と比較してお金くれないからケチとか、何で「くれるのが当然」なんですか?理解出来ません。実家が標準と思わないほうがいいですよ。
わが家は両家に金銭的な援助は一切して貰っていません。家購入予定ですが、一切頂かないです。たまに、両家から子供服が来たりしますが、感謝が先です。頂くなんて思いがけない好意に恐縮するばかり。日頃義実家に電話したり、お中元お歳暮はもちろん、法事盆暮れ以外にもこちらから伺います。もちろん、物欲しさやくれたからではありません。貰って当たり前、まだあっちの家から来てないなんて下品な考えていません。他の方も、貰えないから疎遠!なんて間違ってませんか?いろいろあって、それを言い訳にしたいんでしょ。もう少し実家がとかいうのではなく、自分の家庭を基本として大人になって自立したらどうですか?
義理だろうが親子でもなんでもお互いさまの気持ちがなければいい関係なんて築けませんよね。うまくいっていたり嫁がつくしている家は義理親もとてもよくしています。嫁だ嫁だと威張るわりに面倒なことは知らんぷりの義親…老後なんて知らないと思う気持ちは人として自然にわく素直な気持ちだと思いますよ。
5さんの言ってる事も 十分、分かります。でも主さんの所は 何もしてくれないのですよ。ウチ旦那の方も そうなんです。うちの場合は、主さんの所より もっと ひどいと思うくらいです。私の親は、色々してくれます。孫達の事も、一人一人に気遣ってくれています。なのに、義理親は、知らん不利同然です。私二度目婚で、前の旦那の親は 色々してくれたものです。孫の節句や、入学など 色々 向こうから連絡くれたくらいです。聞くところによると、周りも皆、そんな感じで そういう所から、感謝の気持ちになるのではないですかね?ウチの親は、年金暮らしで、苦しい生活の中でも 私の家族によくしてくれます。いいよと言ってもです。なのに、何にもしてくれない義理親は 最低だと言えます。ウチの旦那も二度目で、連れ子ありですが一度目も そういうのなかったみたいで 変わっていると言っていました。だから、主さんの気持ち分かります。親として何にもないなんて、一体なんなのですかね。うちの義理親の場合は、旦那より弟が可愛いという、子供の頃からの複雑環境でもあるのですが、自分の方ばかり 良くしてくれているのがあるから、余計に腹がたちますよね
だから、主さんの、何もしてくれないから嫌いってのが、どうかと思うんですよ。干渉しないんだし、こっちは嫁に入ってもともと他人なんだから、産まれたときからいる実親みたいにかゆいところに手が届く関係にはなれないでしょ?現に、旦那さにんは主さんの実親のようによくしてるみたいだし。
子供さんの手前、ギスギスしても良くないし、大人として嫁としてやることはやって、でいいんじゃない?援助されないと生活出来ないなら頭下げないといけないけど、そうでもないのでは?
しかも、何もしてくれないから父母の日はもうしない!と御礼してましたから、どっちもどっちでケチだと思います。見返りを期待しているから。
旦那さんも、主さんのお母さんのオカズより、主さんの手料理が並んだほうが嬉しいし、主さんの実家の服ばかり着せていたらプライドが傷つかないですか?
失礼ですが主さんが義理親に嫌われてるからなんじゃないですか?
主さんも大嫌いといわれてるように、義理親も主さんが大嫌いだと。
だから何もしてあげたくなくなる。
実の親が娘である主さん夫婦や孫に良くしてくれるのは当たり前だと思います。でもそれと義理親を比べること自体間違いですよ!
ましてや結婚したんだし親の援助を当然だと思わないほうがいいですよ。
援助にしてもできる家とできない家がありますから。
家と同じです。自分の娘・息子は誉め捲て自慢しています。旦那が仕事の帰りに買い物をして来ると👴👵は「大変だったなぁ~仕事一生懸命やって居るのに買い物して、有りがたく食わして貰うから」と、当て付けがましく言いますが、私が買い物をしても知らん顔で睨まれて居るような気がします。子供に何を買って来たりしても「お父さんばっかり大変だ」子供が「お母さんに服を買って貰った」と喜んで見せると「…」旦那が仕事から帰って来ると「お父さん帰って来たよ!お帰りて玄関に行かせ」私がたまに残業をして帰って来ても、知らん顔で夕食です。すみません🙇長々と愚痴をこぼしてしまいました。
主サンと同じです😭
私の親もすごくいろいろしてくれて助かってます
旦那もこんなによくしてくれる親に育てられて羨ましい!と言うくらい。
(自立するまではかなり厳しい親でしたが…💦)
けど義親は何もしない…
性格は優しい義親なんですけどね
旦那や孫のことを、長男だから~とか跡取りだとか言うけど、本当に何もしないんです!(笑
それなのに義親の誕生日やイベントに近づくとプレゼント催促の電話がきます…
義親はそういうものなんだ、と深く考えるのをやめました…😂
たくさんのご意見ありがとうございます🙇
なかなかこまめにお礼ができずにスミマセン😢
同じ様な方けっこーいらっしゃるんですね😢
説明不足でしたが💰の援助とか期待してませんし、それは勿論実親にもしてもらいません。
家を建てたんですが💰は一切いただいてません。
ただ気持ちの問題なんです。
私が嫌われてるのかと思ったけど、自分が一番大事、自分の事しか頭にないからワガママ放題そんな性格みたいだから弟夫婦にも同じ感じで、弟嫁とよくグチり合ってます💨
プレゼントやりたくないのも催促の☎はするくせにお礼の☎はしたとしても、文句ばかり…
色々あげたけど文句ばかりで花を送れば花は嫌いだとか…
もううんざりです。
周りからは笑われる様な事平気でするし、恥ずかしいし、とにかく常識もありません。
老後なんか知りません💨
何番さんかが仰っていたように自分の親と旦那の親を比べる自体が間違いだと思います。
それに結婚して一つの家庭を築いたのだから親に何かしてもらおうと思う方がおかしいです。
お金や品物だけが気持ちだとは思えません。
例えば孫の誕生日だってプレゼントがなくても「おめでとう」の一言で十分です。
自立した子供の家庭へたびたび何かをしてあげることが愛情ではないと思う。
夫婦で協力したり、自分たちのやり方で家庭を作っていこうとしてる我が子を遠くで見守るのが本当の親の愛情だと私は思います。
ありがとうございます🙇
批判的な意見は必ずあると思っています。
比べるというか、義理親があまりにもやる事全てが酷いのでうんざりしてしまいます⤵
比べてはいけないけど、ひど過ぎて比べてしまいます…
してもらいたいとかはないですが、逆に義理親がしてもらいたいどころかせろよみたいな態度だし、💰もくれくれ言われます。
そういうのがなければ何もしてもらわなくてもそれは当たり前だと思うんですが矛盾してる事ばかりでうんざりしてしまいます⤵
再です。
批判をしてるわけじゃありませんよ😊
私は親の愛とは見守ることだと思ってると自分の考えを言わせもらいまし😊
本スレに
義親は何もしてくれない… ケチで冷たいとあったので、何もしてくれないことが不満なんだと思いレスさせてもらいました。
でもお礼で話しが変わってきて💧要するに非常識な義親だと言いたいのですね?
その非常識さをご主人はなんと言っていますか?
親に同調するようなご主人なら現状は変わらないと思った方が良さそうですね。
私たちの倍近く非常識で生きてきた義親がすんなり変わるとは思えないですよね💧
ご主人がわかってくれる人だといいですね😊
実両親と義両親を比べるのは間違えだと思います💧それで、ケチとか冷たいと言うならば、きっと義両親から見れば主さんはケチで冷たい嫁と思われていると思います。なのでお互い様で、主さんが我慢しているように義両親も我慢していると思います。ただ非常識な部分があるならば旦那さんに相談してみたほうがいいと思います☺でも、自分の育ってきた環境と旦那さんの育ってきた環境は違いますし...必ずしも自分が育ってきた環境が正しいとは限りませんよ💦
義理親なんて、やればやったで、やらなきゃやらないで文句言いたくなる存在なんじゃないですかね? 私の義理親もよかれと思って私達夫婦にしてくれてることも、私達にしてみればうざかったりすることもありますよ?各家庭のやり方、考え方があると思うので、その家はそれが普通の考え方なんですよ。
うちの義理親はしょっちゅうご飯作って持って来たり、誕生日、クリスマス、結婚記念日等イベントはかならず祝いに来ます。子供達にはおもちゃを好きなだけくれて甘やかしてます。一緒に旅行に行こうとしょっちゅう誘われます。うっとおしい。
義理親なんて何もしてくれない方が幸せです。
主さんの旦那さんも実は心の中で主さんの親があれこれしてくる事にいい気持ちしてないかもしれませんよ。
うちもそうですよ😥
実親は「買い物行ったら〇〇(子供)に似合いそうな服あったから」と言ってたまに買ってきてくれます😊もちろん誕生日やクリスマス🎁も買ってくれます✨
子供を気にかけてくれてる事が嬉しいです😊
義親は出産祝いも無しだし、子供の🎁なども貰った事ありません😥
私のこと嫌いなのかもしれないけど、私と子供は別の人間であり、私と義親は他人でも、子供と義親は血の繋がった孫と祖父母なのだから、私が嫌いだから孫にもあげないとかおかしいと思います😥
自分の息子の子供なのに…
でもうちの義親は借金あるのでもう期待してません。あちらがそのような態度ならこちらもそれに合わせるまでです😥同じ市内で車で30分の距離ですが、子供が生まれたばかりの頃は月2~3回行ってましたが、今は年2~3回しか行かなくなりました😥
嫁と義理親がうまくいくはずがないって事だと思いますよ。
たぶん今の義理親と実の親が逆の立場だったとしても、いちいちうざい、構いすぎとかって悩みで考えてるような気がします。
それに旦那さんも主さんもそうですが、自分の親が大事だからそんな風に思うんだと思います。それが普通です。逆に旦那さんが主の親の事に対して不満を持って愚痴ったりしてたら嫌じゃないですか?
何事も考えてるように上手くはいかないものです。自分の考え方も大事ですが色々な考え方がある事を理解して両方の親を大事にしてあげれるような嫁であり旦那であってほしいですね。
うちもですよ💦
息子産まれてすぐに、お金ないからなにもしてあげられないから、自分達で勝手にやって😏✋と…。
始めから期待もしてないし、変にあの時してやったんだから‼とか言われても嫌なので、気楽です✨
うちもです。
同居ですが、嫁と子供にはすごく冷たいですね💧
実家の当り前が当り前でなく、当り前でないことが当り前だったり…💦
そんなもんだと思います。比べるものでもないのかも。
主さんが不快にならない付き合いを、自分で探していくのが一番です💡
同じです。うちの旦那の親は私に息子を取られた!とかなり 冷たく意地悪して来ました。結局 10年後離婚しましたが、離婚する時も 取ったくせに返すのか!など 色々言われて 大喧嘩になりました。うちの親は 離婚しても また遊びにおいでと旦那に言ってました。なので 元旦那は実家にお土産とか持ってたまに顔出してるみたいです(-.-)
私のところは主さんの所と同じ💦でも旦那はいつも良くしてもらってるからと日帰り旅行など一緒に誘ってくれたり☺旦那が感謝の対応をしてくれているので私はそれでいいです☺義親は私を奴隷とかしか思ってなくても、眼中にありません。比べるだけ苛々して損した気持ちになります😚
全く同じです。比べるのはよくないし、💰が欲しいわけでもないんですよね。私は出産時から誕生日も何もなし。ただおめでとうだけの一言が欲しいんです。私は無視でもいいが、孫には無視せずに話しかけてほしいんです。お互い大変ですが頑張りましょう✨
私は姑の事は信用もしてません。姑は私の身内に対しても何もしません。姑の身内に対しては、贅沢過ぎるぐらいしてます。けど、私はもう気にしてません。姑に好かれたくもないので、何も望んでません。息子である主人にきちんとしてくれれば、私はいいんですが…
皆さんありがとうございます🙇
同じ様な方がたくさんいらっしゃるんですね😢
考えてもイライラするだけで何にも変わらないし、できるだけ気にしない様にするしかないですよね💨
義親として出会ってなくても普通に嫌いな人です。
恥ずかしい位に自分勝手で恥ずかしいんです😳
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 395HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 471HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧