付き添うべき?

回答3 + お礼0 HIT数 1357 あ+ あ-

2009/01/27 18:35(更新日時)

祖母が脳溢血で入院してから1ヶ月半たちました。幸い歩行器をつかえるほどに回復したのですが、毎晩叔母が付き添い、私も週2回付き添っていました。病院も完全看護なので、さすがにもう付き添いの必要はないと思うのですが、叔母はとにかく心配らしくやめようとしません。心配な理由は、『後遺症のせいか多少認知症の傾向があるため夜中に看護士さんの出入りがあると「猫が入り込んだ」など言うことがあるので、ちゃんと看護士さんだと説明してあげないと独りで考えて今よりボケてしまう』『看護士さんのやり方が気に入らないことがある』です。そんな事言ってたらキリがないよと言っても「冷たい」と思うだけでききません。叔母は付き添いたくてやってるので苦ではないというので、私は仕事をしているため正直しんどいと言うと、じゃぁ週1で良いからと言われました。付き添う必要があればもちろんやりますが理由にイマイチ納得出来ないずモヤモヤしてます。やはり私が冷たいのでしょうか?看護士さんの意見も聞かせてもらいたいです。(性別女です)

No.893258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

叔母さんに兄弟はいないですか? 叔母さんだけ付き添いしていたら叔母さんが倒れてしまいますよ。祖母が病院から出て来たら、誰が面倒をみるですか?施設に入れるとか、相談されたら如何ですか? 主のお母さんは祖母の介護の手伝いはしないですか💧 お休みの日に祖母の付き添いしてあげても良いと思いますよ

No.2

他に後遺症はないのですか?
きっと理学療法なり作業療法なりリハビリをしてらっしゃるのですよね?
もし、してるのならその療法士さんに相談するのも一つの手だと思います。
リハビリの方は看護士の方よりピンポイントで長く接する時間があるので、その患者の問題点や接し方が上手な人が多いですよ😊
リハビリに力を入れてる所では認知症対策もけっこうしてるので、そう言うところに転院するのもいいかと思います。
そういう病院なら叔母さんも少しは安心できるのではないでしょうか?

No.3

認知症がひどくて暴れたりするならば付き添いは必要だと思います。または命の危険がある場合ですね。そうではないなら付き添いは必要ないと思いますよ。

その病院病院でやり方がありますし、看護師の数や病棟の状態も違います。全て患者さん家族の思うとおりにはいきませんし、ワガママ言われたらとても困ります。
状態が安定してれば付き添う人はほとんどいませんよ。付き添いの人の方が倒れても困りますし、お見舞いで十分だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧