妊娠中のX線

回答3 + お礼3 HIT数 5367 あ+ あ-

2009/02/03 06:16(更新日時)

妊娠6周目の妊婦です。妊娠に気付かず、妊娠4周目の頃に人間ドックの検診で胸部X線と胃バリウム検査を受けてしまいました。インターネットで胎児被爆について調べると見解は様々でしたがおおよそは胸部は大丈夫だが胃バリウムは危険性があるという内容でした。医者に聞くと「危険性はあるが受けてしまったんだから今からではしょうがない」と言われました。その通りだし、自分の不注意なので仕方ないのですが、何だか事務的に言い渡されて不安とショックがますます膨らみました。
私のように妊娠中にX線を受けて、それで無事に出産した方はいらっしゃいますか?もしお話をた聞けたら励みになるかもと思ってスレをたてました。お腹の子に申し訳なくて…

No.894175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくある事。私も気付かず胸部とりましたが、産婦人科の医師に、「胸部でしょ?平気だよ」でアッサリ終わり。無事出産しました。職業的に毎日使用しているのでなければ大丈夫!!バリウムは、医師の言葉を信じてください。

No.2

私は妊娠に気が付かず、市販の風邪薬と胃薬、腹部X線…先生には「まず大丈夫だと思いますが、絶対とは言い切れません。」と言われ不安に押し潰されそうな妊婦生活のスタートでした😢が、妊娠後期には「会うの楽しみ👶🎵」に変わっていました。
無事に出産しました。
先生とよく話して、少しでも不安がなくなりますように。

No.3

お礼が遅くなってすみません。ありがとうございます。お医者さんからもバッサリで、その後呆然としていたのですが、医者はいなくなり、残った看護師さんからも「影響はお腹の中にいるときに見てわかるものと出産後の成長過程で出てくるものとがあるのでわかりませんよ」とダメ押しされたのがショックだったのです。でも前向きに頑張ります。ありがとうございます。

No.4

お礼が遅くなってすみません。レスありがとうございます。薬も服用されていたとのことで、どれほどの不安があったろうかと思います。でも前向きな気持ちになって今に至ったというお話、自分と同じような経験をした方から言葉は何より励みになりました。
頑張ります。ありがとうございます。

No.5

よくあるから大丈夫ですよ。危険って言うけど薬等も妊娠に気付く前ならほとんど問題ないし。

No.6

励ましの言葉ありがとうございます。どんな子であっても命をもって産まれてくれればうれしいと思わなくてはいけないのに、もしも自分のせいで要らぬ苦労をかけてしまったらと思うと不安になってしまいます。でも元気に生まれてくることを信じて頑張ります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧