誰か、言葉を下さい…(長文です)
18日にも孤独についてスレを立てた者です。知人に最近の気持ちをメールしたら"何でそんなに依存しようとするの?甘えてるの?誰かに助けて貰おうとしてるの?私は貴方には同調出来ない!"とキツい言葉を貰いました…唯一21年付き合いある友人とも"こっちが心配してやってんのにムカつく"と言われたり用件があっても私の言葉足らずで誤解されたり…2人共、私を心配してくれてるのは解っているのですが心の病(社会不安障害・鬱・不眠症)は理解出来ないと言われました。…このサイトに入ってる事もバカにされました…私が馬鹿で弱っちくて依存が強くて甘ったれてるだけかも知れない…でも何か温かい言葉が欲しかった…それが甘えや依存でしかないなら誰とも口を聞かず家の中に閉じ籠るしかない…私は職場にも家庭にも外の世界にも存在価値がなくなってきている…死んだ方が良いのかな…死にたい…これも私の弱さ?もし同じ様な病気をお持ちだったり同じ経験がある方が居らっしゃったら体験談でもアドバイスでも何でも良いので、お言葉が欲しいです!もし、このスレを読んで不快に感じた方はスルーして下さい。m(_ _)m多分、心が崩壊しそうなので…乱文で失礼致しました…
新しい回答の受付は終了しました
年下の私ですが気持ちわかります。私も昔同じ様な事で悩んでいました。誰も私を理解してくれない…そんな日々を送りました。血のつながった親でも理解はしてもらえませんでした。でも理解しようとしてくれる人は必ず居ます。今は結婚して子供も授かりましたが未だに急に頭がパニックになり大泣きする事もあります。旦那さんも首を傾げる事も…始めはただ聞いてもらえるだけで良いんですよね。でも1つだけわかった事があります。人と比較してたのかなって。自分以外は自分の本心はわかれないですもんね。自分の事もわからない事あるし…だから死にたいなんて言わないで下さいね!それは甘えじゃなくて逃げてるだけです。必要じゃない命なんて絶対ないです。私は私!くらいの気持ちで少しずつ前に進みましょ!
経験者じゃないので(むしろ、孤独を楽しんでたり…)、率直な感想を。
あなたの友人は、とても失礼な人達ですね。ここに来てる人達に対しても、明らかな侮辱ですよ。
でも、同時にかわいそうな人達です。人の痛みがわからないなんて。全部を理解しろということでなく、理解しようと努力することが、大事なのに。「心配してる」なんて、言うだけなら、いくらでもできます。本当に心配してるのか、疑わしいです。そりゃ、突き放すのも、一つの友情なのかもしれませんが…
ふと思ったのですが、友達のことで、いろいろ我慢してたりします?我慢は、体の毒ですよ。
すいません、感想だけのつもりだったのに…
こんばんは☆主様の気持ち痛いほど分かります。理解してくれる人がいないと辛いですよね…私も何を言っても母親に『あんたは間違ってる!頭おかしい!』しか言われません。今は何を言っても否定されるので自分の気持ちを誰にも言わず自分を殺してます。毎晩夜寝れません。主様、自分を弱いなんて思わないでください。頑張らなくていいんですよ。辛い時は人に頼っていいんです。
お気持ちわかります。
正直 最近は人間関係が希薄になり、家庭や職場で、本音が話せる人がいないのが現実で、自分も、人間不信になり、プラス ストレスで胃潰瘍や十二枝腸潰瘍になり、4月に前の会社と喧嘩になり、辞めてしまって 中々新しい 仕事がみつから無い状態で、もう 嫌になります。
あっ 愚痴ってしまってごめんね。
だから、主さんも こうゆう場があるから、何時でも 愚痴話してみたら? 少しは 気が楽になると思うよ。
そんな死にたいと思うなんか、誰しもが経験すること。でも確実にゆっくりと回復するもの。いまは出来るだけ、自身の事を考えるという事に直面しているのかもしれません。
人を知れば誰もが悲しいのです。
乗り越えられるのも結局は自分…人に相談するというよりも、自分自身の事について再検討してみて下さい。
こんばんは。私は貴女の側に居ないので直接は何も出来ないけど…心の中で貴女を抱き締めましょう(*^_^*)
ゆっくりゆっくり生きて行けば良いのよ。人と同じじゃなくて良いのよ?貴女は一人じゃないよ(^O^)
あたしも鬱+睡眠障害+パニック+胃潰瘍を持ってますが、辛い時は人に頼ってもダメです!所詮他人だし、わかった振りをしてるだけ。あたしはヘッドホンで爆音で音楽聴いたりして叫ぶけどスッキリするよ♪大丈夫だよ!幸せになれる
その友達に「頼らなきゃ甘えてなきゃ助けてもらわなきゃ生きられねぇから頼ってんだよ!悪かったな!心配してやってるだぁ~?!どーこーが?なにを?お前なんかに私の苦しみがわかってたまるか!もうお前なんかに心配してもらわんで結構!こっちから願い下げだ!二度と相談するか!アホッ!」って言ってやれ!って言いたくても、そう簡単に言えないよなf^_^;貴方の気持ちよくわかる。私もほめられてのびるタイプなのに、誰もわかってくれない。踏まれても叩かれても雑草みたいに強くたくましく生きられると思われてんのか、いつもケチョンケチョンに言われる。友達は友達。貴方は貴方。いろんな事に耐えられる力も、乗り越える力も友達と自分では違うのにわかってくれないんだよね。友達も自分が乗り越えられるからって、貴方も乗り越えられるって思い込んでんだよね、きっと。
主さん、友達はあくまで他人です。誰かに甘えたいとか助けてほしいとか思うなら、あなたに100%の愛情を注いでくれる人を見つけましょうよ。その目標を持って前向きに生きることが大切だと思います。まずは笑顔!笑いは福の神が来ると言うじゃないですか。
レスを下さった方々、本当にありがとうございました。読み返して涙して…凄く癒されたと言うか理解してくれる人が居ると言う事で気持ちが本当に救われました。少しショックが和らいできました。治るまで、まだまだ落ち込んだり泣いたり苦しんだりする事もあると思いますが…一歩でも前に進んでみようと思います。m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 598HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 258HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 259HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 385HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 267HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧