添い乳をやめたい

回答12 + お礼1 HIT数 20392 あ+ あ-

2009/02/03 22:32(更新日時)

生後一ヶ月の赤ちゃんを毎回添い乳で寝かしつけてます。とゆうか添い乳でないと寝付いてくれません…。泣いた時、しばらく抱っこしていれば寝ますが布団に置くとすぐまた泣いてしまいます。そのまま寝る事はまずないです。口をパクパク、手を舐めながら激しく泣かれると、どーしても可哀相で添い乳してしまいます。一度ほって置く事もやりましたが涙をいっぱい溜めて咳込むくらい泣いたので見ていられず…。でも添い乳じゃないと寝ないようになってしまうのは避けたいです。わたしと同じ経験がある方、どうかアドバイス下さい。まだ生後一ヶ月なら間に合いますか?お願いします

No.894982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生後1ヶ月で添い乳…
何が嫌なの❓
添い乳で寝かしつけた後、離すとすぐに泣くのですか❓

No.2

離乳食が始まる5~6ヶ月までは、いいんじゃないですか? それまでは赤ちゃんが寝つく一番の方法でいいと思いますけど。
泣かれるより、少しでも寝てもらった方が、お母さんのストレスも軽減されますし。

No.3

私は理由あって完ミだったので、添い乳なんて出来ず、その頃は抱っこしても何しても、朝まで泣きっ放しで辛かったです。
後から止めるのが大変で嫌なら、泣こうが喚こうが、今抱っこで乗り切るしかないんじゃないですか?

No.4

どうしても添乳が辛いならオシャブリを試すのも良いですよ。
乳首は平たいヌークタイプのが良いと思います。
私は添い乳での赤ちゃん窒息死の事故があると聞いて添い乳を止めてオシャブリにしました😫

No.5

私は母乳が思うように出なくて兼乳でした。
2・3ヶ月までは添い乳で寝てました💤指しゃぶりが出来るようになったら添い乳いらないと拒否されて寂しかったです😢出ないおっぱいはいらんって感じで⤵
おしゃぶりも1つのテですよね😃
でも今しかない甘えだし、付き合ってあげてはどうですか❓

No.6

1さん同様 生後1ヶ月で添い乳やめたいって、何が嫌なんですか⁉
まだ1ヶ月ですよ⁉

No.7

私も添い乳はしませんでした。

夜の授乳でも座ってやってました。

母親がうっかり寝ちゃて赤ちゃんの鼻を塞いで窒息死させた事件が昔あったと母から聞き、かなり寝不足だったしビビりの私はできませんでした。

その変わり一晩中抱っこやおんぶ紐してた事も度々ありました…

でも3ヶ月くらいから急にちゃんと寝るようになりましたよ👍夜泣きもあまりしませんでした✨

No.8

何故、やめたいのかな?
私は産婦人科で、添い寝添い乳、大いにやってくれと言われたなあ。

赤ちゃんの圧死は、農村で産後も翌日から野良仕事に出て、くたくたに疲れたお母さんに起きた悲劇で現在は考えられないですよ、赤ちゃん下敷きにして起きないなんてあり得ません、と太鼓判押され、三人添い寝添い乳で育てたけど(てか三人目は今月二歳ですが、まだ飲んでます・笑)今のところ皆平気ですね(笑)

まだ一ヶ月なのに…
寝かし付けにいちばん楽な方法だと思うけどな?

No.9

私も添い乳は事故があったと母親から聞いてたので添い乳中は自分が寝ない様に気を付けてました。
5ヶ月たった今も添い乳で寝かしてますが、昼間は抱っこでおっぱいをあげて、そーと布団に下ろしても起きる事は無くなりました。
月が進むにつれて寝かしつけも楽になるのではないでしょうか?

No.10

添乳くせになりますからね💦
だらだらのみの原因にもなりますし⤵
歯がはえだすと虫歯の原因にもなります。
おしゃぶりはいかがでしょうか❗
うちは一歳の娘いますが寝るときはおしゃぶりです。

No.11

私も8サンみたく添い乳は産院でも大丈夫と言われて…てか、カンガルーケアのすぐ後から、看護師さんが私の寝てる脇に、添い乳しましょうか😃と赤ちゃんの位置をクッションで調整してくれたり、反対側に移動しますか😃(産後の傷が大きくて、あまり寝返りとか自分でも痛かったので💦)とか手伝ってくれました。

完全母乳推奨みたいで…哺乳瓶やおしゃぶりは使わないで下さい、赤ちゃんが混乱しますからねと指導され、病院で飲むK2シロップも看護師さんがカップで飲ませてました😱自然派の私立の病院の話みたいですが国立ですよ(笑)

三人とも同じ病院で産んだのに、完全母乳推奨の流れになりつつある様で、指導も違ってました。一番上の子の時はおしゃぶりも哺乳瓶も👌だったのですが…いずれにせよ、うちの子三人ともおしゃぶりも哺乳瓶もキライなのか、ほとんど使わなかった…。

私は眠りが浅いので、事故の事は心配してないけど…主さんは何で困っているのかな?

No.12

主です。返事が遅れて申し訳ないです…。一括ですがみなさんレスありがとうございます。おしゃぶりも試してみたのですがダメでした。すぐ吐き出してまた大泣きしてしまいます。
添い乳をやめたい理由なのですが…
●癖になってそれをしないと寝ない子になるともしわたしがいない時に他の人が大変になる。
●いくら自分が寝ないようにすればいいからといっていつか足や腕を無意識に踏んでしまったりおっぱいで鼻を窒息させてしまったら怖いから。
●添い乳を重ねれば重ねるほど乳首が赤くただれて痛い。

腰や肩も痛くて朝起きるといつもボキボキ…と音がなりますm(__)mちなみにわたしは完母です。
今日もまた添い乳でないと寝れないようです…。

No.13

私がいないときって?夜、出かけるということなのかな?

あと、乳首はね、わかりますよ😂私も何回も荒れたりただれたり噛まれたり(笑)。そうやっていくうちに強くなりました😂乳首の保護カバーみたいのはダメかな?

あと、浅くくわえられると痛いです。深めに、はむっ!てくわえさせて。

私は通算五年くらいは飲まれてます。もう慣れました😂

今が辛いだけかもよ。もう少しすると赤ちゃんも落ち着いてくるかなと。

どうしてもやめたいのなら、ミルクも足して、寝かし付けにミルク使うとか、もしくは搾乳したおっぱいを哺乳瓶に入れて飲ませては。

哺乳瓶…うちは飲んでくれませんでしたけど😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧